Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Detecção molecular de Anaplasma spp. em gatos domésticos
Author: Barbosa, Geovana Gonçalves
First Advisor: Hora, Aline Santana da
First member of the Committee: Szabó, Matias Pablo Juan
Second member of the Committee: Gila, Lana Isabella
Summary: Estudos epidemiológicos de agentes transmitidos por carrapatos são mais descritos em cães quando comparados aos gatos. Anaplasma spp. é um dos principais causadores de doenças transmitidas por vetores, estes agentes são bactérias Gram negativas da família Anaplasmataceae, que é composta por espécies como A. phagocytophilum, A. marginale, A. bovis, A. centrale, A. ovis e A. platys. São responsáveis por infectar células sanguíneas como eritrócitos, plaquetas e leucócitos de vertebrados, sendo capazes de formar mórulas no interior das células infectadas. A patogenia para anaplasmose é melhor esclarecida com relação à espécie A. phagocytophilum, especialmente em cães, porém ela pode acometer cavalos, ruminantes, gatos e até humanos. Em geral, os agentes são transmitidos pela picada de carrapatos pertencentes ao gênero Ixodes ou Rhipicephalus sanguineus, que estão entre os principais vetores da doença. Seus sinais clínicos são inespecíficos, visto que anorexia, letargia, febre, desidratação e anemia são os achados nos hospedeiros sintomáticos, porém casos assintomáticos podem ocorrer, onde o animal é portador e pode transmitir mesmo que não apresente manifestações clínicas. O diagnóstico da enfermidade pode ser direto ou indireto, porém os métodos moleculares apresentam maior sensibilidade na detecção do agente. Portanto, esse estudo buscou relatar a ocorrência de Anaplasma spp. em gatos domésticos por meio de PCR, porém, apresentou negatividade nas amostras testadas. Sendo assim, realizou-se a análise epidemiológica acerca de sexo, raça idade e status para algumas doenças infecciosas, bem como teorizou-se sobre os possíveis motivos das amostras terem sido negativas.
Abstract: Epidemiological studies of tick-borne agents are more frequently described in dogs compared to cats. Anaplasma spp. is one of the main causes of vector-borne diseases, these agents are Gram-negative bacteria from the Anaplasmataceae family, which is made up of species such as A. phagocytophilum, A. marginale, A. bovis, A. centrale, A. ovis and A. platys. They are responsible for infecting blood cells such as erythrocytes, platelets and leukocytes of vertebrates, being capable of forming morulas inside the infected cells. The pathogenesis of anaplasmosis is best understood in relation to the species A. phagocytophilum, especially in dogs, but it can affect horses, ruminants, cats and even humans. In general, the agents are transmitted by the bite of ticks belonging to the genus Ixodes or Rhipicephalus sanguineus, which are among the main vectors of the disease. Its clinical signs are non-specific, as anorexia, lethargy, fever, dehydration and anemia are found in symptomatic hosts, however asymptomatic cases can occur, where the animal is a carrier and can transmit it even if it does not present clinical manifestations. The diagnosis of the disease can be direct or indirect, but molecular methods have greater sensitivity in detecting the agent. Therefore, this study sought to report the occurrence of Anaplasma spp. in domestic cats using PCR, however, it showed negativity in the tested samples. Therefore, an epidemiological analysis was carried out regarding sex, race, age and status for some infectious diseases, as well as theorizing about the possible reasons why the samples were negative.
Keywords: Anaplasmose
Felinos
PCR
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA::DOENCAS INFECCIOSAS DE ANIMAIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: BARBOSA, Geovana Gonçalves. Detecção molecular de Anaplasma spp. em gatos domésticos. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42229
Date of defense: 30-Nov-2023