https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42214
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Etanol celulósico: processo produtivo, cenário brasileiro e inovações |
Author: | Mendes, Marcelo Vanzelli |
First Advisor: | Ribeiro, Eloízio Júlio |
First member of the Committee: | Falleiros, Larissa Nayhara Soares Santana |
Second member of the Committee: | Resende, Miriam Maria de |
Summary: | O etanol celulósico ou etanol de segunda geração (E2G) é o etanol obtido através da biomassa lignocelulósica, proveniente de biomassa vegetal, com destaque para os resíduos agrícolas, e surge como uma alternativa para o aumento da produção de etanol sem necessidade de novas áreas destinadas ao plantio. O presente trabalho tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica das principais etapas do processo de produção do etanol celulósico (E2G), do cenário brasileiro sobre este biocombustível e aspectos inovadores acerca do E2G. Esta revisão foi feita através de pesquisa de artigo científicos em websites renomados e livros que englobam a produção de etanol celulósico, e os principais aspectos abordados são a composição da biomassa lignocelulósica, as etapas de produção, o cenário brasileiro e as inovações no processo de obtenção do etanol celulósico. Concluiu-se que o etanol celulósico é um dos caminhos para a independência energética de combustíveis derivados do petróleo e obtenção de um desenvolvimento sustentável, porém as etapas do processo possuem dificuldades a serem superadas através de subsídios e políticas públicas adequadas |
Abstract: | Cellulosic ethanol or second-generation ethanol is the ethanol obtained through lignocellulosic biomass, originating from plant biomass, with emphasis on agricultural residues, and appears as an alternative for increasing ethanol production without the need for new areas dedicated to planting. The present work aims to carry out a bibliographical review of the main stages of the cellulosic ethanol production process, the Brazilian scenario regarding this biofuel and innovative aspects regarding second-generation ethanol. This review was carried out through research of scientific articles on renowned websites and books that cover the production of cellulosic ethanol, and the main aspects covered are the composition of lignocellulosic biomass, the production stages, the Brazilian scenario and innovations in the obtaining process of cellulosic ethanol. It was concluded that cellulosic ethanol is one of the paths towards energy independence from petroleum-derived fuels and achieving sustainable development, however the stages of the process have difficulties to be overcomed through subsidies and appropriate public policies. |
Keywords: | etanol de segunda geração pré-tratamento hidrólise fermentação second generation ethanol pretreatment hydrolysis fermentation |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALCOOL CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MENDES, Marcelo Vanzelli. Etanol celulósico: processo produtivo, cenário brasileiro e inovações. 2024. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42214 |
Date of defense: | 6-Aug-2024 |