DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ferreira, Letícia Buzá-
dc.date.issued: 2024-04-19-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Letícia Buzá. A economia de guerra dos estados fragilizados por conflitos: um estudo sobre a ascensão do Estado Islâmico Khorasan no Afeganistão. 2024. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: Contemporary wars are marked by a decentralized state, reliance on local resources, external financial support, and economic incentives that promote political violence, which defines war economies. In the Afghan context, the civil war of the 1990s gave rise to the Taliban, which controlled the country and profited from cross-border trade and drug trafficking. The US intervention in 2001 and subsequent withdrawal of international troops marked the prolonged conflict. This scenario facilitated the establishment of the Islamic State in Khorasan, taking advantage of the economic and political fragility of the territory. Consequently, chronic instability in the country fuels a war economy, enabling the emergence of groups like the Islamic State in Khorasan, which, in turn, contributes to sustaining this state through illegal activities and external donations (sustaining the cycle by supporting such fundamentalist groups), thus perpetuating a cycle of conflict and instability.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Economia de guerra
dc.subject: Estado Islâmico Khorasan
dc.subject: Afeganistão
dc.subject: Financiamento externo
dc.title: A economia de guerra dos estados fragilizados por conflitos: um estudo sobre a ascensão do Estado Islâmico Khorasan no Afeganistão
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Gomes, Aureo de Toledo-
dc.contributor.referee1: Neves Junior, Edson José-
dc.contributor.referee2: Mendes, Flavio Pedroso-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: As guerras contemporâneas são marcadas por um Estado descentralizado, dependência de recursos locais, apoio financeiro externo e estímulos econômicos que promovem a violência política, o que define economias de guerra. No contexto afegão, a guerra civil dos anos 1990 deu origem ao Talibã, que controlou o país e lucrou com o comércio transfronteiriço e de drogas. A intervenção dos EUA em 2001 e a posterior retirada das tropas internacionais marcaram o conflito prolongado. Este cenário permitiu a fixação do Estado Islâmico Khorasan na região, aproveitando a fragilidade econômica e política do território. Logo, a instabilidade crônica no país alimenta uma economia de guerra, a qual possibilita o surgimento de grupos como o Estado Islâmico Khorasan que, por sua vez, contribui para a manutenção desse estado através da realização de atividades ilegais e doações externas (que perpetuam o ciclo ao apoiar tais grupos fundamentalistas), sustentando um ciclo de conflito e instabilidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Relações Internacionais
dc.sizeorduration: 64
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONALpt_BR
dc.orcid.putcode: 165543656-