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ORCID:  http://orcid.org/0009-0001-0279-8613
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Adubação mineral e organomineral em cafeeiro e sua influência nos parâmetros agronômicos e na qualidade da bebida
Author: Silva, Pedro Luca Martins
First Advisor: Assis, Gleice Aparecida de
First member of the Committee: Assis, Franscinely Aparecida de
Second member of the Committee: Mota, Raquel Pinheiro da
Summary: Os fertilizantes organominerais são constituídos por adubos orgânicos associados com nutrientes na sua forma mineral. É uma tecnologia que vem ganhando espaço na agricultura brasileira, uma vez que fornece benefícios para o solo e para as plantas, elevando a produtividade das culturas. Diante deste contexto, a pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar o efeito de fontes e doses dos adubos mineral e organomineral em cafeeiro no incremento aos parâmetros agronômicos da cultura e na qualidade da bebida. O experimento foi iniciado em outubro de 2022 na Fazenda Araras, localizada no município de Monte Carmelo-MG. A cultivar avaliada foi a IPR 100, com espaçamento de 3,70 m entre linhas e 0,6 m entre plantas, submetida à irrigação por gotejamento. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com três blocos, no esquema fatorial 3 x 4, totalizando doze tratamentos, sendo três fontes de fertilizantes (organomineral A nas formulações 13-00-00, 06-30-00 e 00-00-40; organomineral B nas formulações 00-00-35, 05-25-00 e 25-00-00 e fertilizante mineral), combinadas com quatro doses de adubo (50%, 75%, 100% e 125% da recomendação de referência). Cada parcela foi constituída por seis plantas, consideradas úteis as quatro plantas centrais. A colheita referente ao ano de 2023 foi realizada no mês de julho por meio de derriça manual no pano. Foram avaliadas trimestralmente a altura, diâmetro de copa e o número de ramos plagiotrópicos do cafeeiro. Em julho de 2023 foi realizada a colheita na área experimental, sendo avaliados a produtividade, rendimento e qualidade da bebida. Para determinação dos atributos químicos do solo, a análise de solo foi realizada em março de 2023. Foi possível detectar diferenças significativas para altura de plantas utilizando o fertilizante mineral convencional 125% e o organomineral B 50%. Para diâmetro de copa, verificou-se desempenho inferior das plantas apenas no mês de dezembro no tratamento organomineral B 50%. Para qualidade de bebida, todos os tratamentos se enquadraram na classificação premium, exceto fertilizante mineral 50%, organomineral A 100% e organomineral B 75%. Ocorreu diferença significativa entre as doses de fertilizantes no teor médio de fósforo no solo. Outros atributos como capacidade de troca de cátions potencial, saturação por bases, matéria orgânica, pH em água, incremento de ramos, produtividade e rendimento não apresentaram diferenças entre os tratamentos. Considerando a melhor relação custo-benefício e respostas dos parâmetros agronômicos, recomenda-se a utilização do organomineral A na dose de 75%. Para obtenção de resultados que expressem os reais efeitos de doses e fontes de fertilizantes nos parâmetros agronômicos do cafeeiro, é necessário a condução do experimento por mais safras, considerando o ciclo bienal desta cultura perene.
Keywords: Coffea arabica L.
Fertilizantes
Matéria orgânica
Produtividade
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Pedro Luca Martins. Adubação mineral e organomineral em cafeeiro e sua influência nos parâmetros agronômicos e na qualidade da bebida. 2024. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42200
Date of defense: 28-Mar-2024
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

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