https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42196
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Levantamento e identificação de nematoides em seringais no Triângulo Mineiro, e sua relação com NDVI |
Alternate title (s): | Identification of nematodes in rubber plantations in Triângulo Mineiro (Minas Gerais, Brasil) region, and identification of nematode-infested areas through NDVI. |
Author: | Almeida, Mikkel Campos de |
First Advisor: | Coelho, Lísias |
First coorientator: | Domingos Junior, Fausto Antônio |
First member of the Committee: | Moreira, Silvino Intra |
Second member of the Committee: | Domingos Júnior, Fausto Antônio |
Third member of the Committee: | Gontijo, Luciana Nunes |
Summary: | A demanda mundial de borracha natural é expressiva, somado ao fato de conter polímeros que ainda não são sintetizados e à centenas de produtos de fabricação exclusiva por este material, devido suas características de elasticidade, resistência ao desgaste, permeabilidade, capacidade isolante, entre outras propriedades dinâmicas, tornam a seringueira (principal fonte de borracha natural no mundo) uma cultura estratégica. Originária da floresta amazônica do Brasil e levada para o mundo pelos ingleses, atualmente nos países onde é cultivada, a seringueira desempenha um papel primário na economia. Como todas as culturas agrícolas, a seringueira é acometida por uma série de patógenos de importância, que podem reduzir a produtividade e até mesmo causar morte de plantas. Dentre estes, o patógeno Meloidogyne exigua raça 3, encontrado associado à seringueira em seu local de origem, vem sendo um agente importante nos demais Estados onde é cultivada, considerados ‘área de escape’ do Microcyclus ulei, principal patógeno limitador da heveicultura em sua origem geográfica. O objetivo deste trabalho foi avaliar a infestação de seringais no Triângulo Mineiro e a relação com a origem das mudas; e a detecção deste patógeno utilizando sensoriamento remoto. Encontrou-se um porcentual de infestação de 20% das áreas visitadas, com altas populações do patógeno. Além disto Pratylenchus spp. e Aphelenchoides spp. foram detectados também em alta frequência e altas populações nas amostras. Relativo à origem das mudas, observou-se que o patógeno chegou ao Triângulo Mineiro via mudas contaminadas produzidas em áreas que o problema já havia sido relatado como GO, e que viveiros estabelecidos localmente com plantas infectadas, produziram e disseminaram ainda mais o patógeno na região. Foi possível distinguir áreas infestadas de áreas livres de M. exigua utilizando sensoriamento remoto pelo índice de vegetação NDVI, com valores estatisticamente significativos |
Abstract: | The global demand for natural rubber is remarkable, along with the fact that it contains polymers that have not yet been artificially synthesized, hundreds of products are manufactured exclusively using this material, due to its characteristics of elasticity, wear resistance, permeability, insulating capacity, among other dynamic properties, turning the rubber tree - the main source of natural rubber in the world - to be a strategic crop. Originally from the Amazon rainforest in Brazil, it was spread worldwide by the British. currently in the countries where it is cultivated, the rubber tree plays a primary role in their economy. Alike all crops, the rubber tree is affected by many important pathogens, which can reduce yield and even cause plant death. Among these, the pathogen Meloidogyne exigua race 3, found associated with the rubber tree in its place of natural occurrence, has been recognized as an important pathogen for the crop in the states out of the Amazon rainforest, considered as the 'escape area' for Microcyclus ulei, the main pathogen limiting rubber cultivation in the Amazon Forest region. This study evaluated the infestation of rubber tree forests in the Triângulo Mineiro region, and their relation to the seedling’s origin; and detect this pathogen using remote sensing. An infestation percentage of 20% of the visited areas was found, at high populations. Furthermore, Pratylenchus spp. and Aphelenchoides spp. were also detected at high frequency and high populations in the samples. Regarding the origin of the seedlings, it was observed that the pathogen was introduced in Triângulo Mineiro via contaminated seedlings produced in areas where it had already been reported, such as the State of Goiás, where locally established nurseries with infected seedlings grew and disseminated the pathogen in the region. It was possible to distinguish infested areas from areas free of M. exigua with remote sensing using the NDVI vegetation index, expressing statistically significant values. |
Keywords: | nematoide nematode Meloidogyne exigua raça 3 sensoriamento remoto borracha natural seringueira Meloidogyne exigua race 3 remote sensing rubber tree natural rubber |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Subject: | Agronomia Nematoda - Pesquisa - Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba (MG : Mesorregião) Vegetação - Classificação - Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba (MG : Mesorregião) Imagens de sensoriamento remoto - Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba (MG : Mesorregião) |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | ALMEIDA, Mikkel Campos de. Levantamento e identificação de nematoides em seringais no Triângulo Mineiro, e sua relação com NDVI. 2024. 67 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.514. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.514 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42196 |
Date of defense: | 26-Jun-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade. |