Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Campos, Letícia Oliveira-
dc.date.issued: 2024-07-05-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Letícia Oliveira. O Reino Unido e a Europa Continental: um debate sobre o Brexit e o processo de integração na Europa. 2024. 90 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.405.
dc.description.abstract: This dissertation examines the complex relationship between the United Kingdom and the European Union, culminating in the United Kingdom’s decision to leave the EU through Brexit. It analyzes the UK’s historical ambivalence towards European integration, the growing Euroscepticism leading up to the 2016 referendum and subsequent negotiations, and the impact of Brexit on British domestic politics. The dissertation argues that the United Kingdom’s exceptionalist view of itself, its historical preference for a global role to the detriment of regional integration and growing public concern about sovereignty and immigration ended up fueling the Brexit decision. Furthermore, this phenomenon brings us important elements for the study of regional integration in Europe and allows us to understand that the post-functionalist analysis of integration, added to the concepts of differentiated integration and differentiated disintegration, have key elements for understanding Brexit and subsequent events and challenges in the field of regional integration theories in Europe.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: BREXITpt_BR
dc.subject: Reino Unido
dc.subject: União Europeia
dc.subject: Europa
dc.subject: Integração
dc.subject: United Kingdom
dc.subject: European Union
dc.subject: Europe
dc.subject: Integration
dc.title: O Reino Unido e a Europa Continental: um debate sobre o Brexit e o processo de integração na Europa
dc.title.alternative: The United Kingdom and Continental Europe: a debate on Brexit and the integration process in Europe
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ramanzini Junior, Haroldo-
dc.contributor.referee1: Bressan, Regiane Nitsch-
dc.contributor.referee2: Prado, Débora Figueredo Mendonça do-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Esta dissertação examina a complexa relação entre o Reino Unido e a União Europeia, culminando na decisão do Reino Unido de deixar a UE através do Brexit. Analisa a ambivalência histórica do Reino Unido em relação à integração europeia, o crescente euroceticismo que conduziu ao referendo de 2016 e as negociações subsequentes e o impacto do Brexit na política interna britânica. A dissertação argumenta que a visão excepcionalista que o Reino Unido tem de si mesmo, a sua preferência histórica por um papel global em detrimento da integração regional e a crescente preocupação pública com a soberania e a imigração acabaram por alimentar a decisão do Brexit. Ademais, este fenômeno nos traz elementos importantes para o estudo da integração regional na Europa, e nos permite compreender que a análise pós-funcionalista da integração, somado aos conceitos de integração diferenciada e desintegração diferenciada possuem elementos-chave para o entendimento do Brexit e posteriores eventos e desafios no campo das teorias de integração regional na Europa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Relações Internacionais
dc.sizeorduration: 90
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.405
dc.orcid.putcode: 165543608-
dc.crossref.doibatchid: 57e1a6dc-9d30-4207-817e-61761a81340a-
dc.subject.autorizado: Relações Internacionais
dc.subject.autorizado: Grã-Bretanha
dc.subject.autorizado: Europa - Política e governo - Séc. XXpt_BR
dc.subject.autorizado: Países da Comunidade Econômica Europeia - Condições econômicas
dc.subject.ods: ODS::ODS 16. Paz, justiça e instituições eficazes - Promover sociedades pacíficas e inclusivas par ao desenvolvimento sustentável, proporcionar o acesso à justiça para todos e construir instituições eficazes, responsáveis e inclusivas em todos os níveis.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Relações Internacionais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ReinoUnidoEuropa.pdfDissertação860.04 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.