ORCID:  http://orcid.org/0009-0009-6718-3335
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial 3.0 United States
Title: Desenvolvimento de uma plataforma web para simulações de incêndios florestais
Alternate title (s): Development of a web platform for forest fires simulations
Author: Maciel, Yuri Henrique Bernardes
First Advisor: Martins, Luiz Gustavo Almeida
First member of the Committee: Travençolo, Bruno Augusto Nassif
Second member of the Committee: Lima, Maria Adriana Vidigal de
Summary: Este trabalho aborda o desenvolvimento de uma plataforma acessível e eficiente para o estudo e simulação do comportamento de incêndios florestais, visando facilitar tanto o desenvolvimento quanto o uso de modelos de simulação baseados em autômatos celulares. O sistema desenvolvido, Forest Fire Simulation Web App (FFSWA), permite a geração de reticulados a partir de mapas em imagens georreferenciadas, a visualização de simulações de incêndio e o download de dados brutos dessas simulações para análises mais detalhadas. Assim, espera-se que essa ferramenta auxilie, de forma efetiva, nas tomadas de decisão durante o planejamento de ações de prevenção e combate à problemática de incêndios florestais, especialmente no contexto do bioma do Cerrado brasileiro. Ao integrar os modelos de propagação de incêndios baseados em autômatos celulares desenvolvidos pelo Laboratório de Computação Bioinspirada (LCBio) da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), o sistema desenvolvido possibilita o estudo e a simulação do comportamento de incêndios, visando fornecer dados úteis que auxiliem na prevenção e gestão desses eventos devastadores. Após o desenvolvimento, foi realizado um estudo de caso sobre o Parque Estadual do Pau furado, utilizando um dos simuladores de incêndio desenvolvidos pelo grupo de pesquisa. A partir dos testes realizados, observou-se que o sistema foi capaz de gerar reticulados de diferentes tamanhos e níveis de precisão, mapeando de forma satisfatória os tipos de vegetação representados nos mapas para as células do reticulado. A integração do sistema web com o modelo de propagação de incêndios permite simulações do espalhamento do fogo sobre o reticulado gerado, gerando dados que podem ser usados para suportar as tomadas de decisão durante o planejamento de políticas públicas de combate e prevenção de incêndios. O módulo de gestão de simuladores e regiões possibilita a adaptação do sistema a diferentes simuladores e mapas, tornando o sistema desenvolvido mais independente e flexível e permitindo sua utilização por diferentes grupos de pesquisa.
Abstract: This work addresses the development of an accessible and efficient platform for the study and simulation of forest fire behavior, aiming to facilitate both the development and use of simulation models based on cellular automata. The system developed, Forest Fire Simulation Web App (FFSWA), allows the generation of grids from georeferenced image maps, the visualization of fire simulations and the download of raw data from these simulations for more detailed analysis. Thus, it is expected that this tool will effectively assist in decision-making during the planning of actions to prevent and combat the problem of forest fires, especially in the context of the Brazilian Cerrado biome. By integrating fire propagation models based on cellular automata developed by the Bioinspired Computing Laboratory (LCBio) of the Federal University of Uberlândia (UFU), the developed system enables the study and simulation of fire behavior, aiming to provide useful data that assist in the prevention and management of these devastating events. After development, a case study was conducted on the Pau Furado State Park, using one of the fire simulators developed by the research group. Based on the tests performed, it was observed that the system was capable of generating grids of different sizes and levels of precision, satisfactorily mapping the types of vegetation represented in the maps to the grid cells. The integration of the web system with the fire propagation model allows simulations of fire spread over the generated grid, generating data that can be used to support decision-making during the planning of public policies for fighting and preventing fires. The simulator and region management module enables the system to be adapted to different simulators and maps, making the developed system more independent and flexible and allowing it to be used by different research groups.
Keywords: Georreferenciamento
Desenvolvimento de sistema web
Autômatos celulares
Modelos de propagação de incêndios
Cellular automata
Forest fire propagation model
Georeferencing
Web development
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MACIEL, Yuri Henrique Bernardes. Desenvolvimento de uma plataforma web para simulações de incêndios florestais. 2024. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42191
Date of defense: 9-May-2024