Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Floresta, Camila de Miranda-
dc.date.issued: 2024-04-25-
dc.identifier.citation: FLORESTA, Camila de Miranda. O processo de endividamento das empresas de capital aberto no Brasil de 2006 a 2022. 2024. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024
dc.description.abstract: This paper aims to analyze the process of debt accumulation in large companies with publicly traded shares and to understand the high levels of indebtedness of firms in the 2010s, using the Minskyan theoretical framework and, above all, financial postures as the basis. The goal is to comprehend the problem involved in this issue, specifically the characteristics of debt in large companies from 2006 to 2022. To achieve this, a literature review of Hyman Minsky's theories on financial fragility and postures is first conducted to relate them to companies' financing decisions. This includes a review of investment and financing, with a focus on capital structure. Subsequently, based on the collected data, the levels of equity participation, indebtedness, and debt composition of 21 publicly traded companies will be analyzed, as well as the financial postures adopted by these companies over the years. Among the findings, there is a predominance of speculative and Ponzi postures during the analyzed years, indicating fragility in the Brazilian economic system.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Endividamento
dc.subject: Indebtedness
dc.subject: Financiamento
dc.subject: Financing
dc.subject: Investimento
dc.subject: Investment
dc.subject: Posturas financeiras
dc.subject: Financial postures
dc.titleo processo de endividamento das empresas de capital aberto no brasil de 2006 a 2022
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Loural, Marcelo Sartório-
dc.contributor.referee1: Costa Santos, Júlio Fernando-
dc.contributor.referee2: De Azevedo, Raquel-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar como ocorre o processo de endividamento em grandes empresas que possuem ações negociadas na bolsa de valores e tentar entender o alto grau de endividamento das empresas na década de 2010 utilizando como base o arcabouço teórico minskysiano e, sobretudo, as posturas financeiras. Além de compreender o problema envolvido nessa questão, isto é, quais as características do endividamento das grandes empresas no período 2006 a 2022. Para isso, primeiramente é feita uma revisão bibliográfica das teorias de fragilização e das posturas financeiras de Hyman Minsky, a fim de relacioná-las com as decisões de financiamento das empresas. Além de uma revisão sobre investimento e financiamento, com destaque para a estrutura de capital. Posteriormente, a partir dos dados coletados, serão analisados os níveis de participação do capital próprio, endividamento e a composição do endividamento de 21 empresas de capital aberto, como também uma análise das posturas financeiras adotadas por elas ao longo desses anos. Dentre os resultados encontrados, verifica-se que houve uma predominância de posturas especulativas e ponzi nos anos analisados, o que indica que há uma fragilidade no sistema econômico brasileiro.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Econômicas
dc.sizeorduration: 45
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Econômicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ProcessoEndividamentoEmpresas.pdfTCC498.92 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.