https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42147
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2026-07-15 |
Title: | Efeitos do ozônio no clareamento dental caseiro: um estudo clínico, randomizado, duplo-cego |
Alternate title (s): | Effects of ozone on at-home tooth whitening: a randomized, double-blind clinical trial |
Author: | Campolina, Murilo Guimarães |
First Advisor: | Silva, Gisele Rodrigues da |
First member of the Committee: | Dietrich, Lia |
Second member of the Committee: | Santos Filho, Paulo César de Freitas |
Summary: | O presente estudo avaliou o impacto da aplicação de óleo de girassol ozonizado durante o clareamento dental caseiro na sensibilidade dentária (TS), mudança de cor e percepção do paciente. Um ensaio clínico randomizado e duplo-cego foi conduzido com 40 participantes, distribuídos nos grupos experimental (óleo de girassol ozonizado) e placebo (óleo de girassol). O óleo foi aplicado em moldeiras por 1 minuto após cada aplicação de gel clareador à base de peróxido de hidrogênio a 10% por 30 minutos, em um total de 21 sessões. A TS foi avaliada diariamente com uma escala visual analógica (VAS) e uma escala de classificação numérica (NRS). A cor dos dentes foi medida com um espectrofotômetro (ΔEab, ΔE00, ΔWID) e uma escala visual de cor (ΔSGUs) nos períodos inicial, 1 semana (T1) e 1 mês (T2) após o tratamento. A percepção dos pacientes foi avaliada com formulários baseados na escala Likert. Os resultados mostraram que 72,5% dos pacientes relataram TS durante o clareamento, independentemente do grupo. Não houve diferenças significativas na intensidade da TS entre os grupos (p=0,536) nem no número de dias dolorosos (p=0,256). A mudança de cor foi semelhante entre os grupos (p>0,05); entretanto, ΔEab e ΔE00 em T2 foram menores que em T1 (p=0,010 e p=0,026, respectivamente). A percepção dos pacientes em relação ao sabor (p=0,002) e odor (p=0,010) diferiu significativamente, com o óleo de girassol ozonizado sendo considerado desagradável para uso. Concluiu-se que a aplicação de óleo de girassol ozonizado durante o clareamento dental caseiro não reduziu a TS nem afetou a mudança de cor em comparação ao placebo. A percepção do paciente foi negativa devido, principalmente, ao sabor e odor desagradáveis do óleo de girassol ozonizado. Assim, apesar dos diversos mecanismos de ação, o óleo de girassol ozonizado não mitigou a sensibilidade dentária nem influenciou a mudança de cor durante o clareamento dental caseiro, com seu sabor e odor impactando negativamente o conforto do paciente. |
Abstract: | This study evaluated the impact of ozonized sunflower oil application during at-home tooth bleaching on tooth sensitivity (TS), color change, and patient perception. A double-blind, randomized clinical trial was conducted with 40 participants, divided into experimental (ozonized sunflower oil) and placebo (sunflower oil) groups. The oil was applied in trays for 1 minute following each application of 10% hydrogen peroxide gel for 30 minutes, over a total of 21 sessions. TS was assessed daily using a visual analog scale (VAS) and a numerical rating scale (NRS). Tooth color was measured with a spectrophotometer (ΔEab, ΔE00, ΔWID) and a visual shade guide (ΔSGUs) at baseline, 1 week (T1), and 1 month (T2) post-treatment. Patient perception was evaluated using Likert scale-based forms. Results showed that 72.5% of patients reported TS during bleaching, regardless of the group. No significant differences were found in TS intensity between the groups (p=0.536) or in the number of painful days (p=0.256). Color change was similar between the groups (p>0.05); however, ΔEab and ΔE00 at T2 were lower than at T1 (p=0.010 and p=0.026, respectively). Patient perception regarding taste (p=0.002) and odor (p=0.010) differed significantly, with ozonized sunflower oil being considered unpleasant for use. It was concluded that the application of ozonized sunflower oil during at-home tooth bleaching did not reduce TS or affect color change compared to the placebo. Patient perception was negative primarily due to the unpleasant taste and odor of ozonized sunflower oil. Thus, despite various mechanisms of action, ozonized sunflower oil did not mitigate tooth sensitivity or influence color change during at-home tooth bleaching, with its taste and odor negatively impacting patient comfort. |
Keywords: | Clareamento dental Sensibilidade dentária Agentes dessensibilizantes dentinários Peróxido de hidrogênio Ozônio Tooth bleaching Tooth sensitivity Dentin desensitizing agents Hydrogen peroxide Ozone |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA |
Subject: | Odontologia Dentes - Clareamento Ozônio Cavidade dentária - Preparo |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | CAMPOLINA, Murilo Guimarães. Efeitos do ozônio no clareamento dental caseiro: um estudo clínico, randomizado, duplo-cego. 2024. 114 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.472. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.472 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42147 |
Date of defense: | 12-Jul-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. |