https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42145
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Teoria Optimal no contexto esportivo: Efeitos de diferentes focos de atenção no desempenho de habilidades motoras do futsal |
Author: | Oliveira, Roger Miguel Ferreira de |
First Advisor: | Drews, Ricardo |
First member of the Committee: | Ribeiro Gabriela, Gabriela Machado |
Second member of the Committee: | Crozara Luciano, Luciano Fernandes |
Third member of the Committee: | Silva Vinicius, Vinicius Jordão |
Summary: | O objetivo do presente estudo foi testar os pressupostos teóricos apresentados na Teoria OPTIMAL (suporte à autonomia, expectativa aumentada para o desempenho e direcionamento de atenção) no desempenho motor do passe no futsal, considerando a utilização de diferentes focos atencionais externos. A amostra, constituída de 20 participantes homens atletas universitários com idade média de 22,85 ± 0,8 anos, realizaram uma tarefa de passe do futsal em três condições diferentes: foco externo distal otimizado, foco externo proximal otimizado e controle. Cada um dos participantes realizou 12 tentativas, sendo três de pré-teste e nove de teste, em cada condição experimental em dias distintos com intervalo de 24h (segunda-feira; quarta-feira; sexta-feira), sendo analisada a precisão do passe e o tempo para realização do passe. Para análise dos dados, foi realizada uma análise inferencial, a partir do teste de Análise de Variância de um fator, separadamente para cada medida. Os resultados não revelaram diferenças no desempenho das medidas analisadas a partir das diferentes condições propostas na teoria OPTIMAL com foco de atenção externo distal e proximal. Os resultados permitem concluir que os pressupostos teóricos apresentados na teoria OPTIMAL (suporte à autonomia, expectativa aumentada para o desempenho e direcionamento de atenção), com a utilização de diferentes focos atencionais externos, não afetaram o desempenho motor do passe no futsal em praticantes experientes. |
Abstract: | The aim of this study was to test the theoretical assumptions presented in the OPTIMAL Theory (autonomy support, increased expectation for performance and directing attention) in the motor performance of futsal passing, considering the use of different external attentional focuses. The sample, made up of 20 male university athlete participants with a mean age of 22.85 ± 0.8 years, performed a futsal passing task in three different conditions: optimized distal external focus, optimized proximal external focus and control. Each participant made 12 attempts, three pretests and nine tests, in each experimental condition on different days 24 hours apart (Monday; Wednesday; Friday), and the accuracy of the pass and the time taken to make the pass were analyzed. For data analysis, an inferential analysis was carried out using the one-factor analysis of variance test, separately for each measure. The results showed no differences in the performance of the above-mentioned measures in the different conditions proposed in the OPTIMAL theory with distal and proximal external focus of attention. The results allow us to conclude that the theoretical assumptions presented in the OPTIMAL Theory (support for autonomy, increased expectation for performance and directing attention), with the use of different external attentional foci, did not affect the motor performance of futsal passing in experienced players. |
Keywords: | Esportes Autonomia Expectativa aumentada para o desempenho Foco de atenção Desempenho motor |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | OLIVEIRA, Roger Miguel Ferreira de. Teoria Optimal no contexto esportivo: Efeitos de diferentes focos de atenção no desempenho de habilidades motoras do futsal. 2024. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42145 |
Date of defense: | 30-Apr-2024 |