https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42139Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Strack, Anna Clara Filsner Dias | - |
| dc.date.issued | 2024-04-26 | - |
| dc.identifier.citation | STRACK, Anna Clara Filsner Dias. Vênus Debochadas: Questionamentos contemporâneos nas Artes Visuais sobre o padrão de beleza da mulher através da ironia. 2024. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Artes Visuais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work focuses on investigating the production of contemporary female artists and their inquiries regarding the feminine beauty standard through irony. In order to comprehend the inquiries raised by these artists, an exploratory research is conducted, tracing a chronological narrative on the emergence, transformation, and maintenance of the feminine beauty standard, as well as how it influences the female behavior and perception of women in each period. Thus, a bibliographical research was carried out in the areas of art, history, design, communication, psychology, and social sciences. The first chapter provides a brief historical review of the construction of the image of feminine beauty in the West through Art History, as well as its transformations. Next, the way beauty has established itself as synonymous with femininity in contemporary society is addressed, along with how women's magazines and social media contribute to the maintenance of the beauty standard. Finally, from the perspective of feminist humor, six contemporary artists are presented who ironically use aspects of the feminine imaginary in their productions to satirize or subvert the image of the ideal contemporary woman, as well as the inquiries raised by these artists and how they address them. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres artistas | pt_BR |
| dc.subject | Women artists | pt_BR |
| dc.subject | Beleza feminina | pt_BR |
| dc.subject | Female beauty | pt_BR |
| dc.subject | História da arte | pt_BR |
| dc.subject | Art history | pt_BR |
| dc.subject | Feminismo | pt_BR |
| dc.subject | Feminism | pt_BR |
| dc.title | Vênus Debochadas: Questionamentos contemporâneos nas Artes Visuais sobre o padrão de beleza da mulher através da ironia | pt_BR |
| dc.title.alternative | Mocking Venus: Contemporary questions in the Visual Arts about the women's beauty standard through irony | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Borges, Clarissa Monteiro | - |
| dc.contributor.referee1 | Osses, Patricia Andrea Soto | - |
| dc.contributor.referee2 | Rosa, Pollyana Ferreira | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como foco a investigação da produção de artistas contemporâneas e seus questionamentos acerca do padrão de beleza feminino através da ironia. A fim de compreender os questionamentos levantados por essas artistas, é realizada uma pesquisa exploratória traçando uma narrativa cronológica sobre o surgimento, transformação e manutenção do padrão de beleza feminino, principalmente na Europa e EUA, bem como o modo como influencia o comportamento feminino e a visão sobre a mulher em cada período. Assim, foi realizada uma pesquisa bibliográfica nas áreas de arte, história, design, comunicação, psicologia e ciências sociais. O primeiro capítulo traz uma breve revisão histórica da construção da imagem da beleza feminina no Ocidente através da História da Arte, bem como suas transformações. Em seguida, é abordada a forma como a beleza estabeleceu-se como sinônimo de feminilidade na sociedade atual, e de que modo as revistas femininas e as redes sociais contribuem para a manutenção de um padrão de beleza. Por fim, a partir da ótica do humor feminista, são apresentadas seis artistas contemporâneas que utilizam, ironicamente, aspectos do imaginário feminino nas suas produções, a fim de satirizar ou subverter a imagem da mulher contemporânea ideal, bem como os questionamentos levantados por essas artistas e o modo como os fazem. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Artes Visuais | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 58 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 165206667 | - |