ORCID:  http://orcid.org/0009-0005-5834-4337
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Produtividade da soja em função de fontes de boro em solos de diferentes texturas
Author: Pereira, João Rodolfo Viana
First Advisor: Marques , Douglas José Marques
First member of the Committee: Almeida, Cinara Xavier
Second member of the Committee: Alves, Flávia Alves
Summary: As fontes de boro (B) aplicadas via foliar podem ter efeitos diferentes em função textura do solo, e assim afetar o metabolismo e a produtividade da soja pela importância desse elemento para a cultura. Geralmente o seu teor é baixo no solo tropical, o que pode causar deficiências e redução da produtividade da soja. Dessa forma, cada cultura necessita de suprimento adequado de B. A hipótese da pesquisa foram que diferentes fontes de B aplicadas via pulverização no solo e nas folhas da soja são influenciadas pela textura do solo. Sendo assim, a pesquisa teve como objetivo avaliar aplicação foliar de diferentes fontes de B, seus efeitos sobre a produção da raiz, trocas gasosas, índice SPAD, eficiência no uso da água e produtividade da soja. O delineamento experimental utilizado foi fatorial 2×5 com cinco repetições. Duas texturas do solo Latossolo Vermelho Distrófico (LVd) com textura argilosa e Cambissolo Háplico Tb Distrófico (CXbd) com textura média × cinco fontes de boro (controle, borotec1, borotec2, octaborato e ácido bórico) aplicado via pulverização no solo, nas folhas em estádio reprodutivo R1 e na dessecação da soja. Durante a pesquisa foram avaliados volume da raiz, massa seca planta (raiz, caule e folha), trocas gasosas, eficiência no uso da água e produtividade. Conclui-se com a pesquisa que aplicação das fontes de boro promove incremento no volume da raiz, na massa seca da raiz, no índice de área foliar, no índice SPAD, no número de nó e na produtividade da soja para a textura do solo média (CXbd). O solo de textura média respondeu positivamente na aplicação das fontes de B. A produção de grãos na vagem obedeceu a ordem crescente de 50% para 3 grãos>40% para 2 grãos>10% para 1 grãos>10% para 4 grãos. Para a classificação do diâmetro dos grãos nas peneiras em função das fontes de boro e textura do solo obedece a ordem crescente diâmetro dos grãos nas peneiras 15 (5,9 mm)>14 (5,5 mm)>16 (6,3 mm)>17 (6,7 mm). Para massa seca do caule e 1000 grãos a textura do solo argilosa (LVd) foi superior independente das fontes de B utilizadas. O fertilizante foliar borotec2 promoveu maior produção de folha na soja independente da textura do solo utilizada. A fertilizante foliar borotec1 promove maior produção de vagem com 4 grãos em ambas as texturas de solo. Para o número de vagens abortadas a fonte de ácido bórico promove maior abortamento independentemente das texturas utilizadas.
Abstract: Sources of boron (B) applied via foliar can have different effects depending on soil texture, thus affecting soybean metabolism and productivity due to the importance of this element for the crop. Generally, its content is low in tropical soil, which can cause deficiencies and reduced soybean productivity. Therefore, each crop needs an adequate supply of B. The research hypothesis was that different sources of B applied via spraying to the soil and soybean leaves are influenced by soil texture. Therefore, the research aimed to evaluate the foliar application of different B sources, and their effects on root production, gas exchange, SPAD index, water use efficiency, and soybean productivity. The experimental design used was a 2×5 factorial with five replications. Two soil textures Dystrophic Red Latosol (LVd) with clayey texture and Dystrophic Tb Haplic Cambisol (CXbd) with medium texture × five boron sources (control, borotec1, borotec2, octaborate, and boric acid) applied via spraying on the soil, on the leaves in reproductive stage R1 and soybean desiccation. During the research, root volume, plant dry mass (root, stem, and leaf), gas exchange, water use efficiency, and productivity were evaluated. We conclude with the research that applying boron sources promotes an increase in root volume, root dry mass, leaf area index, SPAD index, node number, and soybean productivity for average soil texture (CXbd). The medium-textured soil responded positively to the application of B sources. The grain production in the pod followed the increasing order of 50% for 3 grains>40% for 2 grains>10% for 1 grain>10% for 4 grains. To classify grain diameter on sieves depending on boron sources and soil texture, the order of grain diameter on sieves was 15 (5.9 mm)>14 (5.5 mm)>16 (6.3 mm)>17 (6.7mm). For the dry mass of the stem and 1000 grains, the clayey soil texture (LVd) was superior regardless of the B sources used. The borotec2 foliar fertilizer promoted greater leaf production in soybeans regardless of the soil texture used. The borotec1 foliar fertilizer promoted greater pod production with 4 grains in both soil textures. For the number of aborted pods, the boric acid source promoted greater abortion regardless of the textures used
Keywords: Aplicação foliar, metabolismo, fotossíntese, produtividade
Aplicação foliar, metabolismo, fotossíntese, produtividade
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PEREIRA, João Rodolfo Viana. Produtividade da soja em função de fontes de boro em solos de diferentes texturas. 2024. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42136
Date of defense: 24-Apr-2024