https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42135Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Linhares, Camila Rodrigues Borges | - |
| dc.date.issued | 2024-06-24 | - |
| dc.identifier.citation | LINHARES, Camila Rodrigues Borges. A associação de oxigenoterapia hiperbárica e insulinoterapia favorece propriedades biomecânicas e reparo ósseo em ratos diabéticos. 2024. 73 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.378. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Type 1 diabetes mellitus (DMT1) is a metabolic disease characterized by hyperglycemia due to changes in insulin secretion and/or action. Chronic hyperglycemia compromises bone metabolism, structure, and repair. Adjuvant therapies, such as hyperbaric oxygen therapy, have been proposed to improve bone structure and repair in unfavorable conditions, as occurs in DMT1. The objective of the present study was to evaluate the effects of hyperbaric oxygen therapy associated with insulin therapy on biomechanical properties and bone repair in rats with type I diabetes. For this, 48 rats were used, distributed into six equal groups. The analyses used were macroscopic analysis, microcomputed tomography (MicroCT), Fourier transforms infrared spectroscopy (FTIR), three-point bending test, and histomorphometry under light microscopy. Furthermore, the bone repair model was used to develop a new histomorphometry analysis method with an automatic approach, comparing it to manual and semi-automated methods. The results showed that type I diabetes mellitus alters the bone microstructure, anisotropy and fractal dimension, in addition reduce cortical thickness and compromise the bone matrix composition and hardness. However, combined treatments of hyperbaric oxygen therapy and insulin therapy have been shown to reduce these adverse effects, suggesting significant therapeutic potential for managing bone complications in diabetic patients. The proposed automated method of histomorphometry analysis, as well as the manual and semi-automated methods, were effective in measuring bone formation, without significant statistical differences between them. However, the automatic approach significantly reduced the time required for analysis compared to manual and semi-automated methods. It was concluded that the association of therapies with hyperbaric oxygenation and insulin reduces the negative effects of hyperglycemia in diabetic rats, improving bone properties and regeneration. And, the automated method offers a fast and accurate assessment, with the potential to reduce bias and standardize histomorphometry analysis, suggesting that this technique can be used reliably to quantify bone matrix. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Análise automatizada | pt_BR |
| dc.subject | Automated analysis | pt_BR |
| dc.subject | Regeneração óssea | pt_BR |
| dc.subject | Bone regeneration | pt_BR |
| dc.subject | Diabete mellitus, Tipo I | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes mellitus Type I | pt_BR |
| dc.subject | Oxigenação hiperbárica | pt_BR |
| dc.subject | Hyperbaric oxygenation | pt_BR |
| dc.title | A associação de oxigenoterapia hiperbárica e insulinoterapia favorece propriedades biomecânicas e reparo ósseo em ratos diabéticos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Hyperbaric oxygenation and insulin therapies association improves bone properties and repair in diabetic rats | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Dechichi, Paula | - |
| dc.contributor.referee1 | Soares, Priscilla Barbosa Ferreira | - |
| dc.contributor.referee2 | Moura, Camilla Christian Gomes | - |
| dc.contributor.referee3 | Rabelo, Gustavo Davi | - |
| dc.contributor.referee4 | Crema, Virgínia Oliveira | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O diabetes mellitus tipo 1 (DMT1) é uma doença metabólica caracterizada por hiperglicemia devido a alterações na secreção e/ou ação da insulina. A hiperglicemia crônica compromete o metabolismo, a estrutura e o reparo ósseo. Terapias adjuvantes, como a oxigenoterapia hiperbárica, têm sido propostas a fim de melhorar a estrutura e o reparo ósseo em condições desfavoráveis, como ocorre no DMT1. O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da oxigenoterapia hiperbárica associado à insulinoterapia nas propriedades biomecânicas e reparo ósseo em rato com diabetes tipo I. Para isso, foram utilizados 48 ratos, distribuídos em seis grupos iguais. As análises utilizadas foram análise macroscópica, microtomografia computadorizada (MicroCT), espectroscopia no infravermelho transformada de Fourier (FTIR), teste de flexão em três pontos e histomorformetria à microscopia de luz. Além disso, utilizou-se o modelo de reparo ósseo para elaboração de um novo método de análise histomofométrica de abordagem automática, comparando-o a métodos manual (padrão outro) e semiautomatizado. Os resultados mostraram que a diabetes mellitus tipo I altera a microestrutura óssea, anisotropia e dimensão fractal, além de reduzir a espessura cortical e comprometer a composição e a dureza da matriz óssea. Os tratamentos combinados de oxigenoterapia hiperbárica e insulinoterapia demonstraram reduzir esses efeitos adversos, sugerindo potencial terapêutico significativo para manejo de complicações ósseas em pacientes diabéticos. O método automatizado de análise histomofométrica proposto, bem como os métodos manual e semiautomatizado foram eficazes para medir a formação óssea, sem diferenças estatísticas significativas entre eles. No entanto, a abordagem automática reduziu, significativamente, o tempo necessário para a análise, em comparação com os métodos manual e semiautomatizado. Concluiu-se que a associação das terapias com oxigenação hiperbárica e insulina diminui os efeitos negativos da hiperglicemia em ratos diabéticos, melhorando as propriedades e a regeneração ósseas. E, o método automatizado oferece uma avaliação rápida e precisa, com potencial para reduzir o viés e padronizar a análise histomofométrica, sugerindo que essa técnica pode ser utilizada de forma confiável para quantificação da matriz óssea. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 73 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.embargo.terms | III - resultados de pesquisa cujo conteúdo seja passível de ser patenteado ou publicado em livros e capítulos | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.378 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 165206604 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 84621cd9-4105-4d69-a599-aba51dbbbb22 | - |
| dc.subject.autorizado | Odontologia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Oxigênio - Uso terapêutico | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Ossos - Regeneração | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2026-06-24 | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |