https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42126| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-1256-7982 |
| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Efeitos da hidroxiapatita (CaHA) e do ácido poli-lático (PDLA) na bioestimulação de fibroblastos: uma análise metabolômica, citotóxica e de citocinas sob a influência da terapia com ozônio |
| Título (s) alternativo (s): | Effects of hydroxyapatite (CaHA) and poly-L-lactic acid (PDLA) on fibroblast Bio-stimulation: a metabolomic, cytotoxic, and cytokine analysis under the influence of ozone therapy |
| Autor: | Quirino, Ludmilla Sousa |
| Primer orientador: | Filice, Leticia de Souza Castro |
| Primer miembro de la banca: | Correa, Natássia Caroline Resende |
| Segundo miembro de la banca: | Rocha, Flaviana Soares |
| Resumen: | O estudo investiga os efeitos do hidroxiapatita de cálcio (CaHA) e do poli(ácido DL-lático) (PDLA) em fibroblastos de prepúcio humano (HFF-1), particularmente no contexto da terapia com ozônio (O3). O ensaio de viabilidade celular não mostrou efeitos citotóxicos dos bioestimuladores nas condições testadas, com concentrações ótimas determinadas em 300 μg/ml, 100 μg/ml e 30 μg/ml para CaHA, e 300 μg/ml, 100 μg/ml e 30 μg/ml para PDLA. As concentrações de ozônio testadas foram 5 μg/ml, 10 μg/ml e 15 μg/ml. O ensaio de cicatrização revelou que CaHA e PDLA, tanto isoladamente quanto combinados com ozônio, promoveram migração e proliferação celular. A análise metabolômica indicou ativação significativa das vias inflamatórias e de síntese de colágeno em células HFF-1 tratadas com CaHA, PDLA e ozônio. Níveis elevados de metabólitos como ácido D-pantotênico e N-(1-Deoxi-1-fructosil)leucina sugerem atividade biossintética aumentada e respostas ao estresse oxidativo, contribuindo para a produção de colágeno e renovação tecidual. O estudo conclui que CaHA e PDLA, especialmente quando combinados com ozônio, têm potenciais aplicações terapêuticas em melhorar a regeneração da pele e combater sinais de envelhecimento. |
| Abstract: | The study investigates the effects of calcium hydroxyapatite (CaHA) and poly(DL-lactic acid) (PDLA) on human foreskin fibroblasts (HFF-1), particularly in the context of ozone (O3) therapy. The cell viability assay showed no cytotoxic effects of the bio-stimulators under the tested conditions, with optimal concentrations determined at 300 μg/ml, 100 μg/ml, and 30 μg/ml for CaHA, and 300 μg/ml, 100 μg/ml, and 30 μg/ml for PDLA. Ozone concentrations tested were 5 μg/ml, 10 μg/ml, and 15 μg/ml. The Scratch assay revealed that CaHA and PDLA, both alone and combined with ozone, promoted cell migration and proliferation. Metabolomic analysis indicated significant activation of inflammatory and collagen synthesis pathways in HFF-1 cells treated with CaHA, PDLA, and ozone. Elevated levels of metabolites such as D-Pantothenic acid and N-(1-Deoxy-1-fructosyl)leucine suggest enhanced biosynthetic activity and oxidative stress responses, contributing to collagen production and tissue renewal. The study concludes that CaHA and PDLA, particularly when combined with ozone, have potential therapeutic applications in enhancing skin regeneration and combating signs of aging. |
| Palabras clave: | CaHA PDLA Ozônio Metabolômica Ozone Metabolomics |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA |
| Tema: | Genética Hidroxiapatita Colágeno Ozônio |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
| Cita: | QUIRINO, Ludmilla Sousa. Efeitos da hidroxiapatita (CaHA) e do ácido poli-lático (PDLA) na bioestimulação de fibroblastos: uma análise metabolômica, citotóxica e de citocinas sob a influência da terapia com ozônio. 2024. 49 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.393. |
| Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di2024.393 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42126 |
| Fecha de defensa: | 29-jul-2024 |
| Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Genética e Bioquímica |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EfeitosHidroxiapatitaÁcido.pdf | Dissertação | 1.6 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons