https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42121| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Galectina-3 (Gal-3) exerce papel chave no controle de etapas iniciais e tardias da infecção por Toxoplasma gondii em células trofoblásticas humanas e vilos placentários |
| Alternate title (s): | Galectin-3 (Gal-3) plays a key role in controlling the early and late stages of Toxoplasma gondii infection in human trophoblast cells and placental villi |
| Author: | Luz, Luana Carvalho |
| First Advisor: | Ferro, Eloisa Amália Vieira |
| First coorientator: | Teixeira, Samuel Cota |
| First member of the Committee: | Mineo, Tiago Wilson Patriarca |
| Second member of the Committee: | Gomes, Angélica de Oliveira |
| Summary: | Galectina-3 (Gal-3) é uma lectina que se liga a β-galactosídeos, expressa em células do microambiente placentário. Esta lectina está envolvida em diversos processos biológicos, como a modulação do sistema imunológico e o controle de infecções parasitárias, incluindo a causada por Toxoplasma gondii. A infecção por T. gondii pode levar à transmissão congênita, causando abortos espontâneos, prematuridade e anomalias fetais. No entanto, pouco se sabe sobre o papel da Gal-3 na infecção por T. gondii na interface materno-fetal. Este estudo teve como objetivo investigar o papel da Gal-3 na infecção por T. gondii no contexto gestacional. Para tanto, promovemos o knockdown da expressão de Gal-3 utilizando RNA de interferência (RNAi) em células BeWo. Em explantes de vilos placentários, utilizamos β-lactose ou o inibidor sintético GB1107. Mostramos que a diminuição da expressão de Gal-3 em células BeWo aumenta a invasão e proliferação de T. gondii e regula negativamente os níveis de MIF e IL-6. Resultados semelhantes foram observados em vilos placentários tratados com o inibidor sintético, destacando o papel desta lectina na modulação da resposta imune. Por outro lado, o bloqueio da Gal-3 com β-lactose levou ao controle da infecção parasitária. Coletivamente, nosso estudo revela a Gal-3 como uma proteína alvo promissora no contexto da toxoplasmose congênita. |
| Abstract: | Galectin-3 (Gal-3) is a lectin that binds to β-galactosides, expressed in cells of the placental microenvironment. This lectin is involved in various biological processes, such as modulation of the immune system and control of parasitic infections, including those caused by Toxoplasma gondii. This infection can lead to congenital transmission, causing spontaneous abortions, prematurity, and fetal abnormalities. However, little is known about the role of Gal-3 in T. gondii infection at the maternal-fetal interface. This study aimed to investigate the role of Gal-3 in T. gondii infection in the gestational context. To this end, we promoted the knockdown of Gal-3 expression using RNA interference (RNAi) in BeWo cells. In placental villous explants, we used β-lactose or the synthetic inhibitor GB1107. We showed that decreased Gal-3 expression in BeWo cells increases T. gondii invasion and proliferation and negatively regulates MIF and IL-6 levels. Similar results were observed in placental villi treated with the synthetic inhibitor, highlighting the role of this lectin in modulating the immune response. On the other hand, blocking Gal-3 with β-lactose led to control of the parasitic infection. Collectively, our study reveals Gal-3 as a promising target protein in the context of congenital toxoplasmosis. |
| Keywords: | Trofoblasto Toxoplasmose congênita Placenta Gal-3 Resposta imune Imunologia Trophoblast Congenital toxoplasmosis Placental Gal-3 Immune response |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA |
| Subject: | Imunologia Trofoblasto Toxoplasmose congênita Resposta imune |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
| Quote: | LUZ, Luana Carvalho. Galectina-3 (Gal-3) exerce papel chave no controle de etapas iniciais e tardias da infecção por Toxoplasma gondii em células trofoblásticas humanas e vilos placentários. 2024. 51 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.294. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.294 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42121 |
| Date of defense: | 7-Jun-2024 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. |