https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42116
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2026-07-26 |
Title: | Efeito da fadiga do core na biomecânica de testes funcionais com salto unipodal em mulheres corredoras recreativas com e sem valgo dinâmico |
Alternate title (s): | Effect of core fatigue on the biomechanics of functional tests with single-leg hop in female recreational runners with and without dynamic knee valgus |
Author: | Curi, Gina Olívia Brigido da Costa |
First Advisor: | Dionisio, Valdeci Carlos |
First coorientator: | Santos, Thiago Ribeiro Teles dos |
First member of the Committee: | Lobato, Daniel Ferreira Moreira |
Second member of the Committee: | Araújo, Vanessa Lara de |
Summary: | Introdução: Em condições de fadiga muscular do core, os corredores podem apresentar uma biomecânica alterada, o que pode aumentar o risco de lesões. Corredoras com valgo dinâmico do joelho parecem ser mais suscetíveis às alterações desencadeadas pela fadiga. Os testes de salto unipodal poderiam simular as fases da corrida, permitindo a avaliação do movimento e do controle postural dinâmico. Objetivo: Comparar o efeito da fadiga do core nos parâmetros cinéticos, cinemáticos e eletromiográficos dos membros inferiores e tronco durante testes de salto unipodal (Single-Leg Drop-Landing e Single-Leg Hop for Distance) entre corredoras com e sem valgo dinâmico do joelho. Métodos: As participantes realizaram os testes Single-Leg Drop-Landing (grupo valgo: n=14; grupo não valgo: n=13) e Single-Leg Hop for Distance (grupo valgo: n=17; grupo não valgo: n=21) em ordem aleatória pré e pós a fadiga muscular do core. Foram analisados os ângulos articulares, o deslocamento linear do ombro e a atividade eletromiográfica dos principais músculos do membro inferior. A integral da atividade eletromiográfica foi calculada de acordo as fases do movimento para cada teste. Também foram avaliados a força de reação vertical do solo no Single-Leg Drop-Landing e o desempenho no Single-Leg Hop for Distance. Resultados: No Single-Leg Drop-Landing, após a fadiga, ambos os grupos apresentaram maior valgo dinâmico do joelho e maior atividade do glúteo médio na terceira fase do movimento (do pico de flexão do joelho ao final do movimento). O grupo valgo apresentou maior excursão angular do quadril no plano sagital e maior deslocamento linear vertical do ombro. No Single-Leg Hop for Distance, após a fadiga, houve redução no desempenho e ambos os grupos apresentaram maior abdução do quadril, adução de joelho e deslocamento do tronco em direção ao membro inferior de apoio, assim como menor atividade do bíceps femoral durante a fase preparatória do salto. O grupo valgo apresentou maior ativação dos músculos vasto lateral e semitendinoso na fase preparatória do salto. Conclusão: A fadiga do core altera a cinemática das articulações proximais e distais, e a atividade de músculos que contribuem para a estabilização do joelho no plano frontal. Os grupos adotaram estratégias diferentes para lidar com a demanda do salto, independentemente da fadiga do core. |
Abstract: | Introduction: In conditions of core muscle fatigue, runners may present altered biomechanics of their sporting gestures, making them more susceptible to injury. Runners with dynamic knee valgus seem to be more susceptible to the changes triggered by fatigue. Unipodal hop tests could simulate the phases of running, allowing the assessment of movement and dynamic postural control. Objective: To compare the effect of core fatigue on the kinetic, kinematic and electromyographic parameters of the lower limbs and trunk during single hop tests (Single-Leg Drop-Landing and Single-Leg Hop for Distance) between runners with and without dynamic knee valgus. Methods: The participants performed the Single-Leg Drop-Landing (valgus group: n=14; non-valgus group: n=13) and Single-Leg Hop for Distance (valgus group: n=17; non-valgus group: n=21) tests in random order before and after core muscle fatigue. The joint angles in the sagittal and frontal planes, the linear displacement of the shoulder and the electromyographic activity of the main muscles of the lower limb were analyzed. The integral of the electromyographic activity was calculated according to the phases of movement for each of the tests. The vertical ground reaction force in the Single-Leg Drop-Landing and performance in the Single-Leg Hop for Distance were also evaluated. Results: In the Single-Leg Drop-Landing, after fatigue, both groups showed greater dynamic knee valgus and greater gluteus medius activity in the third phase of the movement (from peak knee flexion to the end of the movement). The valgus group showed greater angular excursion of the hip in the sagittal plane and greater vertical linear displacement of the shoulder compared to the non-valgus group. In the Single-Leg Hop for Distance, after fatigue, there was a reduction in performance and both groups showed greater hip abduction, knee adduction and trunk displacement towards the supporting lower limb, as well as lower biceps femoris activity during the preparatory phase. The valgus group showed greater activation of the vastus lateralis and semitendinosus muscles in the preparatory phase. Conclusion: Core fatigue alters the kinematics of the proximal and distal joints and the activity of muscles that contribute to stabilizing the knee in the frontal plane. The groups adopted different strategies to deal with the demands of the task, whether during vertical or horizontal hop, regardless of core fatigue. |
Keywords: | Testes funcionais Biomecânica Músculos do core Corredores amadores Joelho valgo Functional tests Biomechanics Core muscles Amateur runners Knee valgus |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
Subject: | Fisioterapia |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Fisioterapia |
Quote: | CURI, Gina Olívia Brigido da Costa. Efeito da fadiga do core na biomecânica de testes funcionais com salto unipodal em mulheres corredoras recreativas com e sem valgo dinâmico. 2024. 141 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.359. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.359 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42116 |
Date of defense: | 26-Jul-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |