https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42113
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2026-06-14 |
Title: | Características e desigualdades do ambiente alimentar digital de Uberlândia, Minas Gerais |
Alternate title (s): | Characteristics and inequalities of the digital food environment in Uberlândia, Minas Gerais |
Author: | Miranda, Rafaela Ramos |
First Advisor: | Azeredo, Catarina Machado |
First coorientator: | Leite, Maria Alvim |
First member of the Committee: | Horta, Paula Martins |
Second member of the Committee: | Silva, Luciana Saraiva da |
Summary: | Introdução: As plataformas de delivery de alimentos estão em plena ascensão e conectam os consumidores a múltiplos estabelecimentos de venda de alimentos. Questiona-se, no entanto, qual o perfil desses estabelecimentos e se há diferenças na disponibilidade segundo a vulnerabilidade social dos bairros. Objetivo: Caracterizar o perfil e identificar desigualdades na disponibilidade de estabelecimentos na maior plataforma de delivery do Brasil, em Uberlândia, Minas Gerais. Métodos: Estudo ecológico, censitário e descritivo. As unidades de análise foram os bairros (n = 74). Endereços dos centróides dos bairros foram utilizados na coleta de dados automatizada dos estabelecimentos na plataforma. Os locais foram classificados como “estabelecimentos de aquisição de alimentos ultraprocessados (AUP)”, “estabelecimentos mistos” e “estabelecimentos de aquisição de alimentos in natura”. Os bairros foram estratificados segundo a vulnerabilidade social. Foram feitas análises descritivas da distribuição dos estabelecimentos e de regressão linear simples para avaliar a relação entre a vulnerabilidade social dos bairros e a disponibilidade de estabelecimentos na plataforma. Mapas coropléticos foram elaborados para representar a localização física dos estabelecimentos e a sua capilaridade, ou seja, os percentuais de estabelecimentos que atendiam cada bairro. Resultados: Em Uberlândia, 2.887 estabelecimentos operavam na plataforma de delivery. Do total, 1.478 (51,2%) eram de aquisição de AUP, 1.360 (47,1%) mistos e 20 (0,7%) eram de aquisição de alimentos in natura. Dentre os de aquisição de AUP, observou-se um predomínio de lanchonetes (28,8%), açaiterias (9,4%) e pizzarias (7,8%) e, dentre os mistos, havia muitos restaurantes (35,2%). Os estabelecimentos mistos realizavam entregas em um maior número de bairros, independentemente da vulnerabilidade social, e, por isso, eram os mais disponíveis na plataforma. O número médio de estabelecimentos disponíveis na plataforma diminuiu conforme a vulnerabilidade social dos bairros aumentava (p de tendência < 0,05). Além disso, a plataforma atendeu todos os bairros da cidade, incluindo aqueles onde não havia localizado fisicamente nenhum estabelecimento que operava por meio dela. Conclusão: A maioria dos estabelecimentos que operavam na plataforma de delivery eram de aquisição de AUP. Por outro lado, os mistos eram os mais disponíveis na plataforma nos bairros. Os bairros com alta vulnerabilidade social apresentaram menor disponibilidade de todos os tipos de estabelecimentos na plataforma. |
Abstract: | Introduction: Food delivery platforms (FDP) are on the rise and connect consumers to multiple food establishments. The question is, however, which are the profile of these establishments and whether there are differences in their availability on the FDP according to the levels of neighborhoods social vulnerability. Objective: To characterize food establishments and to identify inequalities in their availability on the largest FDP in Brazil, in Uberlândia, Minas Gerais. Methods: Ecological, census and descriptive study. The units of analysis were neighborhoods (n = 74). Addresses of neighborhoods centroids were used in the automated data collection from establishments on the FDP. The establishments were classified as “establishments offering ultra-processed foods (UPF)”, “mixed” and “establishments offering unprocessed foods”. Neighborhoods were stratified according to the social vulnerability. Descriptive analysis to describe the distribution of establishments were performed and simple linear regression were carried out to evaluate the association between neighborhoods social vulnerability and the availability of establishments on the FDP. Choropleth maps were set up to represent the percentage of establishments physically located in neighborhoods and the percentage of establishments that delivered to each neighborhood, named capillarity. Results: In Uberlândia, 2,887 establishments were operating on the FDP. Of the total, 1,478 (51.2%) were offering UPF, 1,360 (47.1%) were mixed and 20 (0.7%) were offering unprocessed foods. Among those that were offering UPF, there was a predominance of snack bars (28.8%), açai stores (9.4%) and pizzerias (7.8%) and, among the mixed establishments, there were many restaurants (35.2%). Mixed establishments delivered to a greater number of neighborhoods and, therefore, they were the most available on the FDP, regardless of social vulnerability. The average number of establishments available on the FDP decreased as the social vulnerability of neighborhoods increased (p-trend < 0.05). Furthermore, the platform deliveried to all neighborhoods in the city, including those where physically there were no establishment operating through the FDP. Conclusion: The majority of establishments that were operating on the FDP were offering UPF. However, mixed ones were the most available on the FDP in the neighborhoods. Neighborhoods with high social vulnerability had a lower availability of all types of establishments on the FDP. |
Keywords: | Ambiente alimentar Ambiente alimentar digital Delivery de alimentos Alimentos ultraprocessados Saúde pública Food environment Digital food environment Food delivery Ultra-processed foods Public health Ciências médicas |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Subject: | Ciências médicas |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | MIRANDA, Rafaela Ramos. Características e desigualdades do ambiente alimentar digital de Uberlândia, Minas Gerais. 2024. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.480. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.480 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42113 |
Date of defense: | 14-Jun-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |