https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42111
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2026-07-24 |
Title: | Retinopatiada prematuridade: incidência, fatores de risco e gravidade |
Alternate title (s): | Premature retinopathy: incidence, risk factors and severity |
Author: | Lacerda, Ana Carolina de |
First Advisor: | Ferreira, Daniela Marques de Lima Mota |
First member of the Committee: | Machado, Marcia Gomes Penido |
Second member of the Committee: | Bonini, Marília Martins Prado |
Summary: | Introdução: A retinopatia da prematuridade (ROP) é uma doença da proliferação vascular e capilar da retina que afeta recém-nascidos pré-termo submetidos à oxigenoterapia e é uma das principais causas de deficiência visual e cegueira infantil em todo o mundo. Vários fatores interferem nos diferentes estágios patológicos da doença e a triagem e o tratamento oportunos são críticos para os recém-nascidos de risco para o desenvolvimento de ROP. Objetivo: Avaliar a incidência, os fatores de risco e a gravidade da retinopatia da prematuridade (ROP) em recémnascidos (RN) pré-termo (RNPT) e de muito baixo peso ao nascer (MBP) de um hospital universitário. Métodos: Estudo de coorte, retrospectivo, desenvolvido com dados obtidos a partir de um banco de dados de pacientes da Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) de um hospital universitário no período de janeiro de 2014 a dezembro de 2022. Foram elegíveis todos os RN com idade gestacional < 32sem ou peso ao nascer < 1500g. Foram avaliados os dados maternos e dos RNPT. Resultados: No período estudado, foram incluídos 853 RN e, destes, 171 foram diagnosticados com ROP. A incidência média de ROP entre os anos estudados foi de 20%. Dentre os RNPT com diagnóstico de ROP, a maioria apresentou comprometimento leve da retina (49,1% - grau I), seguidos pelos graus II (28,6%) e III (22,6%), respectivamente. Os possíveis fatores de risco para a ocorrência de ROP, após ajustes para as variáveis confundidoras, foram o maior tempo de oxigenioterapia (RR 1,016, p<0,001), maior tempo de ventilação mecânica (RR 1,014, p<0,001), o uso de corticoide pós-natal para tratamento de displasia broncopulmonar (RR 3,182, p<0,001), o diagnóstico de persistência do canal arterial (RR 1,692, p=0,002) e a realização de transfusão sanguínea (RR 1,699, p=0,003). Conclusão: A incidência de ROP foi de 20% no período estudado, com predomínio de casos leves. Os principais fatores de risco foram o maior tempo de oxigenioterapia, maior tempo de ventilação mecânica, o uso de corticoide pós-natal para displasia broncopulmonar, o diagnóstico de persistência do canal arterial e a realização de transfusão sanguínea. |
Abstract: | Introduction: Retinopathy of prematurity (ROP) is a disease of retinal vascular and capillary proliferation that affects preterm newborns undergoing oxygen therapy and is one of the main causes of visual impairment and childhood blindness worldwide. Several factors interfere in the different pathological stages of the disease and timely screening and treatment are critical for newborns at risk for developing ROP. Objective: To evaluate the incidence, risk factors and severity of retinopathy of prematurity (ROP) in preterm (PTRN) and very low birth weight (VLBW) newborns (NB) in a hospital university. Methods: Retrospective cohort study, developed with data obtained from a database of patients from the Neonatal Intensive Care Unit (NICU) of a university hospital from January 2014 to December 2022. They were eligible all PTRN with gestational age < 32w ou birth weight < 1500g. Maternal and PTNB data were evaluated. Results: During the studied period, 853 newborns were included and, of these, 171 were diagnosed with ROP. The average incidence of ROP between the years studied was 20%. Among preterm infants diagnosed with ROP, the majority had mild retinal involvement (49.1% - grade I), followed by grades II (28.6%) and III (22.6%), respectively. The possible risk factors for the occurrence of ROP, after adjustments for confounding variables, were longer oxygen therapy time (RR 1.016, p<0.001), longer mechanical ventilation time (RR 1.014, p<0.001), use of postnatal corticosteroids for the treatment of bronchopulmonary dysplasia (RR 3.182, p<0.001), the diagnosis of patent ductus arteriosus (RR 1.692, p=0.002) and blood transfusion (RR 1.699, p=0.003). Conclusion: The incidence of ROP was 20% during the studied period, with a predominance of mild cases. The main risk factors were longer time on oxygen therapy, longer time on mechanical ventilation, use of postnatal corticosteroids for bronchopulmonary dysplasia, diagnosis of patent ductus arteriosus and blood transfusion. |
Keywords: | Retinopatia da Prematuridade Recém-Nascido Pré-termo Retinopathy of Prematurity Preterm infants |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Subject: | Ciências médicas Retina - Doenças Recém-nascidos - Doenças - Diagnóstico Prematuros - Doenças |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | LACERDA, Ana Carolina de. Retinopatiada prematuridade: incidência, fatores de risco e gravidade. 2024. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5514. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5514 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42111 |
Date of defense: | 26-Feb-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |