https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42109
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-2271-6670 |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Uso de aeronave remotamente pilotada para pulverização agrícola em diferentes condições operacionais |
Alternate title (s): | Use of remotely piloted aircraft for agricultural spraying in different operating conditions |
Author: | Lopes, Luana de Lima |
First Advisor: | Cunha, João Paulo Arantes Rodrigues da |
First coorientator: | Nomelini, Quintiliano Siqueira Schroden |
First member of the Committee: | Vitória, Edney Leandro da |
Second member of the Committee: | Reis, Elton Fialho dos |
Third member of the Committee: | Melo, Adriano Arrué |
Summary: | O emprego de novas tecnologias na agricultura que possam oferecer maior flexibilidade em campo sem perder a eficiência é de grande importância. Dessas recentes tecnologias que surgiram têm-se as aeronaves remotamente pilotadas (RPAs). Porém, pesquisas ainda são necessárias, a fim de entender a dinâmica desse equipamento. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade da aplicação com RPA na cultura da soja, do milho e na aplicação de glifosato para o controle de Urochloa decumbens utilizando diferentes pontas de pulverização, totalizando três experimentos. Cada ensaio contou com quatro tratamentos e oito repetições. Na cultura da soja os tratamentos foram compostos pela aplicação aérea (RPA, 10 L ha-1) com as pontas XR 11001, AirMix 11001 e COAP 9001. Para efeito de comparação, foi realizada aplicação terrestre via pulverizador costal pressurizado com CO2 (100 L ha-1) com a ponta XR 110015. Nas aplicações na cultura do milho e do glifosato para o controle de Urochloa decumbens os tratamentos foram os diferentes métodos de aplicação, aéreo (RPA, 10 L ha-1) e terrestre (pulverizador costal pressurizado com CO2, 100 L ha-1), e as pontas XR 11001 e AirMix 11001. Foram avaliados a deposição, quantificada por meio de um traçador por espectrofotometria, e o espectro de gotas, através da análise do papel hidrossensível, e foi realizado o estudo da qualidade da aplicação por meio da metodologia do Controle Estatístico de Processo. Ainda, foi avaliada a eficácia no controle, a partir da aferição visual com pontuação percentual, na área de aplicação do herbicida para o controle de Urochloa decumbens. Diante dos resultados obtidos, pode-se apontar que a aplicação via RPA se apresentou como uma tecnologia adequada dentro das condições estudadas. Na deposição, a RPA se destacou, porém na cobertura e na densidade de gotas a aplicação terrestre apresentou melhor desempenho. Para todas as aplicações, o processo de deposição apresentou qualidade do ponto de vista estatístico. A ponta AirMix se destacou na deposição e na menor porcentagem de gotas menores de 100 μm. Aos 21 dias após as aplicações, o controle de Urochloa decumbens ficou acima dos 84% em todos os tratamentos. |
Abstract: | The use of new technologies in agriculture that can offer greater flexibility in the field without losing efficiency is of great importance. One of these recent technologies that have emerged are remotely piloted aircraft (RPAs). However, research is still necessary in order to understand the dynamics of this equipment. Therefore, the present work aimed to evaluate the quality of the application with RPA in soybean and corn crops and in the application of glyphosate to control Urochloa decumbens using different spray nozzles, totaling three experiments. Each trial had four treatments and eight replications. In the soybean crop, the treatments consisted of aerial application (RPA, 10 L ha-1) with the XR 11001, AirMix 11001 and COAP 9001 nozzles. For comparison purposes, ground application was carried out via a backpack sprayer pressurized with CO2 (100 L ha-1) with the XR 110015 nozzle. In applications in corn crop and glyphosate for the control of Urochloa decumbens, the treatments were different application methods, aerial (RPA, 10 L ha-1) and ground (pressurized knapsack sprayer with CO2, 100 L ha-1), and the XR 11001 and AirMix 11001 nozzles. The deposition was evaluated, quantified using a spectrophotometric tracer, and the droplet spectrum, through the analysis of the water-sensitive paper, and the quality of the application was studied using the Statistical Process Control methodology. Furthermore, the effectiveness in control was evaluated, based on visual measurement with a percentage score, in the area of application of the herbicide for the control of Urochloa decumbens. Given the results obtained, it can be pointed out that the application via RPA presented itself as an appropriate technology within the conditions studied. In deposition, RPA stood out, but in terms of coverage and droplet density, the ground application performed better. For all applications, the deposition process presented quality from a statstical point of view. The AirMix nozzle stood out in terms of deposition and the lowest percentage of droplets smaller than 100 μm. At 21 days after applications, Urochloa decumbens control was above 84% in all treatments. |
Keywords: | agricultura inteligente smart agriculture aplicação de baixo volume low volume application tecnologia de aplicação application technology |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::MAQUINAS E IMPLEMENTOS AGRICOLAS |
Subject: | Agronomia Agricultura - Transferência de tecnologia Equipamento de pulverização Produtos químicos agrícolas - Aplicação |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | LOPES, Luana de Lima. Uso de aeronave remotamente pilotada para pulverização agrícola em diferentes condições operacionais. 2024. 145 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.360 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.360 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42109 |
Date of defense: | 28-May-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável. |