https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42107
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2026-07-13 |
Title: | Influence of material, number, and scan body's bevel positioning on image acquisition stage: in vitro study |
Alternate title (s): | Influência do material, número e posicionamento do chanfro de transferentes de rscaneamento intraoral na etapa de aquisição de imagem: estudo in vitro |
Author: | Peixoto, Ana Carolina Candelas |
First Advisor: | Zancopé, Karla |
First member of the Committee: | Neves, Flávio Domingues das |
Second member of the Committee: | Mendonça, Gustavo |
Summary: | A Odontologia digital está cada vez mais presente na realidade dos consultórios por meio da tecnologia CAI/CAD/CAM (computer-aided impressioning (CAI); computer-aided design (CAD) e computer-aided manufacturing (CAM)), buscando rapidez e menos incômodo na resolução de casos. Na implantodontia, o escaneamento de Transferentes de Escaneamento Intraoral (TEI) facilita a transferência do posicionamento dos implantes para o modelo virtual. São necessários mais estudos para identificar fatores que podem interferir no sucesso e na longevidade desse tratamento. O presente estudo teve como objetivo avaliar a influência do material, número e posicionamento do chanfro dos TEIs na etapa de aquisição de imagem. Para isso, um modelo de manequim com ausência dos elementos 34, 35, 36 foi utilizado, e TEIs para Mini Pilares Neodent foram instalados, variando-se o material (PEEK ou titânio), quantidade (dois ou três) e a posição dos chanfros (alinhados ou desalinhados). Cada grupo foi escaneado uma vez com o escâner laboratorial InEos X5 e dez vezes com o escâner intraoral Virtuo Vivo (N=10). Os arquivos STL foram analisados quanto à veracidade, utilizando os escaneamentos laboratoriais como referência. As análises foram conduzidas no software Geomagic Control X, permitindo a sobreposição, alinhamento e comparação 3D dos arquivos. Os dados foram analisados tanto de maneira isolada em cada grupo, quanto a interação entre eles, utilizando-se o teste de Análise de Variância (ANOVA) fatorial, seguido do modelo linear generalizado (MLG) com a técnica de boostrap com 1000 reamostragens, e teste post-hoc de Sidak para verificar se as interações são significativas e impactam nas medidas de discrepância. Apenas um grupo não apresentou diferença significativa: entre o material, Ti apresentou melhores resultados e menor discrepância; a utilização de 2 TEIs gerou uma imagem melhor em comparação com 3 TEIs, e o posicionamento do chanfro, seja alinhado ou desalinhado, não se mostrou significativo. Dessa forma, tanto o material, quanto o número dos TEIs podem influenciar a veracidade da aquisição de imagem, porém, o posicionamento dos seus chanfros pode não influenciar. |
Abstract: | Digital dentistry is increasingly becoming a reality in dental practices through CAI/CAD/CAM technology (computer-aided impressioning (CAI), computer-aided design (CAD), and computer-aided manufacturing (CAM)), aiming for speed and reduced discomfort in case resolution. In implantology, the scanning of Intraoral Scanbodies (ISBs) facilitates the transfer of implant positioning to the virtual cast. Further studies are needed to identify factors that can interfere with the success and longevity of this treatment. The present study aimed to evaluate the influence of material, number, and bevel positioning of ISBs during the image acquisition stage. For this purpose, a typodont with absence of elements 34, 35, and 36 was used, and ISBs for Neodent Multi-Unit were installed, varying the material (PEEK or titanium), number (two or three), and bevel positioning (aligned or misaligned). Each group was scanned once with the InEos X5 laboratory scanner (InEos X5, Sirona) and ten times with the Virtuo Vivo intraoral scanner (Virtuo Vivo, Neodent) (N=10). The STL files were analyzed for trueness using laboratory scans as a reference. The analyses were conducted in Geomagic Control X software, allowing for the overlay, alignment, and 3D comparison of the files. Data were analyzed both in isolation for each group and for the interaction between them, using factorial Analysis of Variance (ANOVA), followed by a generalized linear model (GLM) with the bootstrap technique of 1000 resamplings, and Sidak’s post-hoc test to verify if the interactions are significant and impact the discrepancy measures. Only one group showed no significant difference: among the materials, titanium showed better results and less discrepancy; using 2 ISBs resulted in better outcomes compared to 3 ISBs, and the bevel positioning, whether aligned or misaligned, was not significant. Therefore, both the material and the number of ISBs can influence the accuracy of image acquisition; however, the positioning of their bevels may not influence it. |
Keywords: | Scanbody Dental Implant CAD/CAM Intraoral Scanner Implante Dentário, Scanner Intraoral |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOS |
Subject: | Odontologia Implantes dentários Sistemas de varredura Sistemas tutoriais inteligentes |
Language: | eng |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | PEIXOTO, Ana Carolina Candelas.Influence of material, number, and scan body's bevel positioning on image acquisition stage: in vitro study. 2024. 37 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.476. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.476 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42107 |
Date of defense: | 11-Jul-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. |