https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42106
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pirtouscheg, Carolina | - |
dc.date.issued | 2024-02-28 | - |
dc.identifier.citation | PIRTOUSCHEG, Carolina. Fatores de risco relacionados à sibilância recorrente do lactente após um ano de idade. 2024. 62 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.181. | pt_BR |
dc.description.abstract | Background: Recurrrent wheeze in infants is defined as three episodes of wheeze per year or less in children under five years old and it is a risk fator for future asthma. Objective: To access the risk fators for recurrent wheeze in the second year of life. Methods: Prospective cohort followed 1,176 children from birth through hospital visits and telephone interviews between 12 and 18 months and between 24 and 36 months of age. Results: Recurrent wheeze was identified in 10,2% of the children. Male gender (OR 1,60, 95% IC 1,10 a 2,35), paternal allergic rhinitis (OR 1,88, 95% IC 1,17 a 2,99), paternal asthma (OR 1,84, 95% IC 1,12 a 3,08), asthma in siblings (OR 1,98, 95% IC 1,10 a 3,41), birth in summer (OR 1,94, 95% IC 1,27 a 2,93) birth in spring (OR 1,67, 95% IC 1,07 a 2,60); acute viral bronchiolitis under one year old (OR 4,24, 95% IC 2,80 a 6,48), wheeze under one year old (OR 5,381, 95% IC 3.62-7,95), pneumonia under one year old (OR 2,59, 95% IC 1,07 a 6,51), hospitalization for respiratory disease under one year old (OR 6,03, 95% IC 3,32 a 11,23) and day care attendance (OR 2,36, IC 95% 1,55 a 3,58) in the second year of life are risk factors for recurrent wheeze. Birth in autumn is a protective factor (OR 0,53, IC 95% 0,34 – 0,83). Conclusions: Non-modifiable and modifiable risk factors for recurrent wheeze in infants were found. Prevention of lower respiratory tract infections can reduce recurrent wheeze in infants. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | lactente | pt_BR |
dc.subject | sibilo | pt_BR |
dc.subject | fatores de risco | pt_BR |
dc.subject | asma | pt_BR |
dc.subject | breathing sounds | pt_BR |
dc.subject | risk factors | pt_BR |
dc.subject | asthma | pt_BR |
dc.subject | infant | pt_BR |
dc.title | Fatores de risco relacionados à sibilância recorrente do lactente após um ano de idade | pt_BR |
dc.title.alternative | Risk factors for recurrent wheeze after one year of age | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Segundo, Gesmar Asma | - |
dc.contributor.referee1 | Araújo, Maria Bernadete Jeha | - |
dc.contributor.referee2 | Silveira, Hélio Lopes da | - |
dc.contributor.referee3 | Chong Neto, Herberto José | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A sibilância recorrente do lactente é caracterizada pela ocorrência de três episódios de sibilância em crianças menores de cinco anos em intervalo menor ou igual a um ano e é reconhecida como fator de risco para asma futura. Objetivo: Determinar os fatores de risco atuantes durante a gestação e ao longo do primeiro e do segundo ano de vida relacionados à sibilância recorrente do lactente em crianças maiores de um ano de idade. Material e métodos: Estudo de coorte prospectivo acompanhou 1.176 crianças desde o nascimento por meio de visitas hospitalares e entrevistas telefônicas entre 12 e 18 meses e entre 24 e 36 meses de idade. Resultados: A sibilância recorrente do lactente ocorreu em 10,2% (120) dos participantes, cujos fatores de risco foram: gênero masculino (OR 1,60, IC 95% 1,10 a 2,35), rinite alérgica paterna (OR 1,88, IC 95% 1,17 a 2,99), asma paterna (OR 1,84, IC 95% 1,12 a 3,08), irmão(s) com asma (OR 1,98, IC 95% 1,10 a 3,41), nascimento no verão (OR 1,94, IC 95% 1,27 a 2,93), nascimento na primavera (OR 1,67, IC 95% 1,07 a 2,60), bronquiolite viral aguda no primeiro ano de vida (OR 4,24, IC 95% 2,80 a 6,48), sibilância no primeiro ano de vida (OR 5,381, IC 95% 3.62-7,95), pneumonia no primeiro ano de vida (OR 2,59, IC 95% 1,07 a 6,51), internação por doença respiratória no primeiro ano de vida (OR 6,03, IC 95% 3,32 a 11,23) e frequência à creche (OR 2,36, IC 95% 1,55 a 3,58) no segundo ano de vida. Nascimento no outono foi fator de proteção (OR 0,53, IC 95% 0,34 a 0,83). Conclusões: Foram encontrados fatores de risco não modificáveis e modificáveis relacionados à sibilância recorrente do lactente. A atuação na prevenção de infecções do trato respiratório inferior pode diminuir a ocorrência de sibilância recorrente do lactente | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.sizeorduration | 62 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.181 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 165143748 | - |
dc.crossref.doibatchid | 84621cd9-4105-4d69-a599-aba51dbbbb22 | - |
dc.subject.autorizado | Ciências médicas | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Cognição em lactentes | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Lactentes - Doenças | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Asma | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |