Document type: Trabalho de Conclusão de Residência
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Cuidado com cuidadores de pacientes assistidos por um Serviço de Atenção Domiciliar em um Hospital Universitário: uma proposta de intervenção
Author: Mendes, Matheus Carvalho
First Advisor: Caetano, Débora Andrade
First member of the Committee: Silveira, Rosângela Caratta Macêdo Portella
Second member of the Committee: Almeida, Ana Elizabeth Cunha Guimarães
Summary: O papel do cuidador é complexo e frequentemente desgastante, especialmente quando realizado por familiares. A sobrecarga emocional e física enfrentada por esses cuidadores pode levar a impactos significativos em sua qualidade de vida. Nesse contexto, é crucial intervir sobre a sobrecarga do cuidador para garantir o cuidado adequado a eles e suas famílias. Este trabalho visa propor uma intervenção para aprimorar a assistência aos cuidadores no contexto da Atenção Domiciliar. O foco está na criação de uma cartilha informativa para cuidadores e no desenvolvimento de estratégias para sensibilizar os profissionais de saúde sobre as necessidades dos cuidadores. Utilizou-se uma abordagem de projeto de intervenção, fundamentada em referências científicas e na experiência prática em um Serviço de Atenção Domiciliar. A intervenção consiste na criação de uma cartilha informativa dividida em orientações para o autocuidado e sinais de sobrecarga. O desenvolvimento do material envolveu levantamento de demandas, sistematização de informações e elaboração de um layout atraente. Além disso, sugere-se reuniões com a equipe de saúde para apresentar o material e discutir estratégias de implementação. A construção da cartilha foi fundamentada na necessidade de oferecer suporte ao cuidador, tanto em termos de autocuidado quanto de reconhecimento de sinais de sobrecarga. O material desenvolvido tem potencial para promover a compreensão e adesão às orientações, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida dos cuidadores. A combinação de informações verbais e visuais pode aumentar significativamente a retenção de conhecimento, enfatizando a importância de intervenções educativas planejadas de forma abrangente. Ao proporcionar suporte emocional e prático aos cuidadores, essa intervenção busca fortalecer a relação de cuidado entre profissionais de saúde, pacientes e familiares, promovendo uma abordagem mais holística e eficaz na assistência domiciliar.
Abstract: The role of the caregiver is complex and often exhausting, especially when performed by family members. The emotional and physical overload faced by these caregivers can lead to significant impacts on their quality of life. In this context, it is crucial to intervene on caregiver burden to ensure adequate care for them and their families. This work aims to propose an intervention to improve assistance to caregivers in the context of Home Care. The focus is on creating an informative booklet for caregivers and developing strategies to raise awareness among healthcare professionals about the needs of caregivers. An intervention project approach was used, based on scientific references and practical experience in a Home Care Service. The intervention consists of creating an informative booklet divided into guidelines for self-care and warning signs of overload. The development of the material involved searching for the demands, systematizing the data gathered and creating an attractive layout for the booklet. Furthermore, meetings with the healthcare team are suggested to present the material and discuss implementation strategies. The construction of the booklet was based on the need to offer support to the caregiver, both in terms of self-care and recognizing signs of overload. The material developed has the potential to promote understanding and adherence to guidelines, contributing to improving the quality of life of caregivers. The combination of verbal and visual information can significantly increase knowledge retention, emphasizing the importance of comprehensively planned educational interventions. By providing emotional and practical support to caregivers, this intervention seeks to strengthen relationship between healthcare professionals, patients and family members, promoting a more holistic and effective approach to home care.
Keywords: Sobrecarga do cuidador
Serviços de Assistência Domiciliar
Caregiver Burden
Home Care Services
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MENDES, Matheus Carvalho. Cuidado com cuidadores de pacientes assistidos por um Serviço de Atenção Domiciliar em um Hospital Universitário: uma proposta de intervenção. 2024. 18 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Programa de Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia. 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42060
Date of defense: 13-May-2024