ORCID:  http://orcid.org/0009-0005-2551-6462
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Potencial de aplicação de técnicas de mapeamento colaborativo para o registro de sinistros de trânsito
Alternate title (s): Potential application of collaborative mapping techniques for the registration of traffic accidents
Author: Teixeira, Moisés de Souza
First Advisor: Schmidt, Márcio Augusto Reolon
First member of the Committee: Ribeiro, Rogério Lemos
Second member of the Committee: Camboim, Silvana Philippi
Summary: A atualização de dados espaciais, em especial aqueles destinados a mapeamento do território, é uma tarefa reservada às agências de mapeamentos nacionais. Sendo uma tarefa dispendiosa, é comum que os intervalos entre as campanhas sejam grandes. Nesse contexto, o mapeamento colaborativo se apresenta como uma alternativa interessante na coleta de dados, podendo contribuir de forma substancial no processo de análise espacial de dados geográficos. Diversas aplicações tem se aproveitado do voluntariado na contribuição de informações, como respostas a emergências, mapeamento de grande escala, entre outros. Desta forma, essa pesquisa buscou avaliar o potencial da aplicação de técnicas de mapeamento colaborativo para o registro de sinistros de trânsito no município de Uberlândia/MG. Foram avaliados os critérios de acurácia posicional e completude de atributos, representadas pela indicação do evento na base cartográfica da cidade e pela possível sub-notificação do registro de dados junto aos órgãos competentes, e proposto uma metodologia de avaliação extrínseca de qualidade para o parâmetro de qualidade temporal, sendo representada pela data e hora comunicadas na ocorrência. Compreendendo a potencialidade do uso do mapeamento colaborativo na captação de dados espaciais abertos, foi realizado um estudo quanto à disponibilização dessas informações em plataformas de acesso gratuito para o cadastro e armazenamento de dados referentes aos sinistros de trânsito. Para tanto, foi desenvolvido um formulário para o registro de dados colaborativos de sinistros, sendo posteriormente submetido a um processo de validação de conteúdo de instrumento de pesquisa. Os resultados obtidos foram satisfatórios, confirmando que a proposta apresentada é viável. Através do uso dessa técnica, espera-se refinar o mapeamento dos sinistros no município de Uberlândia/MG. Esse ganho de informações pode favorecer o acesso democrático a esse tipo de conteúdo por meio dos mapas digitais e fomentar a realização de análises técnicas mais assertivas sobre o comportamento do trânsito no município, apoiar políticas públicas e prevenir novos sinistros.
Abstract: The updating of spatial data, especially those intended for mapping the territory, is a task reserved for national mapping agencies. Being an expensive task, it is common that the intervals between campaigns are large. In this context, the collaborative mapping presents itself as an interesting alternative in data collection, and can substantially contribute to the process of spatial analysis of geographic data. Several applications have taken advantage of volunteering in the contribution of information, such as emergency response, large-scale mapping, among others. Thus, this research sought to evaluate the potential application of collaborative mapping techniques for the registration of traffic accidents in the municipality of Uberlândia/MG. The criteria of positional accuracy and attribute completeness were evaluated, represented by the indication of the event in the cartographic base of the city and the possible under-reporting of data records with the official agencies, and an extrinsic quality assessment methodology was proposed for the temporal quality parameter, being represented by the date and time reported in the occurrence. Understanding the potentiality of the use of collaborative mapping in the capture of open spatial data, a study was conducted regarding the availability of this information on free access platforms for the registration and storage of data related to traffic accidents. To this end, a form was developed to record collaborative accident data, which was subsequently subjected to a research instrument content validation process. The results obtained were satisfactory, confirming that the proposal presented is viable. Through the use of this technique, it is expected to refine the mapping of accidents in the city of Uberlândia/MG. This information acquisition can favour the democratic access to this type of content through digital maps and foster the realization of more assertive technical analyses about the traffic behaviour in the municipality, support public policies and prevent new accidents.
Keywords: Engenharia civil
Mapeamento colaborativo
VGI
Sinistros de trânsito
Acidentes de trânsito
Qualidade dos dados
OpenStreetMap
Sistema de informação geográfica
Collaborative mapping
Traffic accidents
Data quality
Geographic information system
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Subject: Engenharia Civil
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil
Quote: TEIXEIRA, Moisés de Souza. Potencial de aplicação de técnicas de mapeamento colaborativo para o registro de sinistros de trânsito. 2024. 125 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5057.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5057
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42057
Date of defense: 10-Apr-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.