DC FieldValueLanguage
dc.creator: Reis, Angélica Cunha dos-
dc.date.issued: 2024-04-30-
dc.identifier.citation: REIS, Angélica Cunha dos. Cuidado ao idoso e trabalho doméstico: Uma análise da conjunção de opressões. 2024. 141 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.279.
dc.description.abstract: The sexual division of labor is a reality that has permeated social structures for centuries and plays a fundamental role in sustaining family care in Brazil. This study analyzes the topic of paid care for the elderly in the home context, with the central objective of seeking to understand how class, gender and racial oppression permeate the professions of domestic servants and caregivers, the main figures in elderly care at home. The qualitative-based methodology used in the research involves semi-structured interviews with 15 workers in these areas, in Uberlândia and Juiz de Fora, Minas Gerais, with a particular focus on women's experiences, given the female predominance in these professions. From these interviews, a dialogue was carried out with studies and theoretical references from the Sociology of work, feminist studies and care studies. The data analysis method used was content analysis, with the aim of selecting central categories to achieve the objective of this research. The research revealed that, despite some particular nuances of these professions, in addition to common characteristics such as precariousness, work overload, informality and intense physical and emotional demand, reflecting a systematic devaluation and perpetuation of inequalities in wages and opportunities. The analysis also highlighted the naturalization of care and domestic work as a "female gift", and the difficulty in recognizing it as a professional qualification, contributing to the feminization and precariousness of these occupations. Furthermore, unpaid social reproduction was discussed, with women working multiple shifts, and the predominance of black women in low-paid tasks. The content analysis, guided by the categories of Professional Identity, Working Conditions, Naturalization of Domestic Work, Social Reproduction and Discrimination, sought to establish a dialogue between theory, official statistical data and observed realities, emphasizing the intersection of class, gender and race in the experiences of these workers.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Trabalho doméstico
dc.subject: Domestic work
dc.subject: Cuidado ao idoso
dc.subject: Elderly care
dc.subject: Consubstancialidade
dc.subject: Consubstantiality
dc.subject: Divisão sexual do trabalho
dc.subject: Sexual division of labor
dc.subject: Reprodução social
dc.subject: Social reproduction
dc.title: Cuidado ao idoso e trabalho doméstico: Uma análise da conjunção de opressões.
dc.title.alternative: Elderly care and domestic work: an analysis of the conjunction of oppressions
dc.title.alternative: Cuidado de personas mayores y trabajo doméstico: un análisis de la conjunción de opresiones
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Dias, Rafaela Cyrino Peralva-
dc.contributor.referee1: Trópia, Patrícia Vieira-
dc.contributor.referee2: Santos, Juliana Anacleto dos-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A divisão sexual do trabalho é uma realidade que permeia as estruturas sociais há séculos e desempenha um papel fundamental na sustentação do cuidado familiar no Brasil. Este estudo analisa o tema do cuidado remunerado ao idoso no contexto domiciliar, tendo como objetivo central a busca por compreender como as opressões de classe, gênero e raça atravessam as profissões de empregada doméstica e cuidador, principais figuras no cuidado ao idoso em domicílio. A metodologia empregada na pesquisa, de base qualitativa, envolveu entrevistas semiestruturadas com 15 trabalhadores dessas áreas, em Uberlândia e Juiz de Fora, Minas Gerais, com um foco particular nas experiências de mulheres, dada a predominância feminina nessas profissões. A partir dessas entrevistas foi feito um diálogo com os estudos e os referenciais teóricos da Sociologia do trabalho, dos estudos feministas e dos estudos do cuidado. O método de análise de dados utilizado foi a análise de conteúdo, com o objetivo de selecionar categorias centrais para alcançar o objetivo desta pesquisa. A pesquisa revelou que, apesar de algumas nuances particulares essas profissões compartilham características comuns como precariedade, sobrecarga de trabalho, informalidade e intensa demanda física e emocional, refletindo uma desvalorização sistemática e perpetuação de desigualdades e oportunidades. A análise também destacou a naturalização do trabalho de cuidado e doméstico como um "dom feminino", e a dificuldade em reconhecê-lo como uma qualificação profissional, contribuindo para a feminização e precarização dessas ocupações. Além disso, foi discutida a reprodução social não remunerada, com mulheres realizando múltiplas jornadas de trabalho, e a predominância de mulheres negras em tarefas mal remuneradas. A análise de conteúdo, guiada pelas categorias de Identidade Profissional, Condições de Trabalho, Naturalização do Trabalho Doméstico, Reprodução Social e Discriminação, buscou estabelecer um diálogo entre teoria, dados estatísticos oficiais e as realidades observadas, enfatizando a intersecção de classe, gênero e raça nas experiências desses trabalhadores.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
dc.sizeorduration: 141
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.279
dc.crossref.doibatchid: 84621cd9-4105-4d69-a599-aba51dbbbb22-
dc.subject.autorizado: Sociologia
dc.subject.ods: ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas.
dc.subject.ods: ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos.
dc.subject.ods: ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles.