https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42043
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Zuffi, Mônica Arruda | - |
dc.date.issued | 2023-09-26 | - |
dc.identifier.citation | ZUFFI, Mônica Arruda. Vida camponesa, alimentos orgânicos, fortalecimento identitário sociocultural e territorial: estudo de caso na Comunidade Olhos D’água e Assentamento Carinhosa em Uberlândia-MG, Brasil. 2023. 153 f. Tese de Doutorado em Geografia - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.387. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research investigates how families in the rural communities of Olhos D'Água and the Carinhosa Settlement in the municipality of Uberlândia-MG develop socio-productive systems that prioritize ways of sharing knowledge and practices, promoting crops free from pesticides and agrochemicals, such as organic production and agroforestry systems. It analyzes the interaction between peasants and the cycles of nature and symbiotic relationship that contains an immense range of strategies shaped by traditional knowledge, built over a lifetime. It also elucidates the constant ways to overcome marketing and environmental setbacks, as well as knowledge that gives them autonomy to face these challenges. The importance and relevance of this study lies in the need to present how peasants maintain sustainable and regenerative practices in a context dominated by conventional agriculture and the logic of agribusiness. This research is relevant to highlight viable alternatives for food production that are not subject to the logic of agroindustry, promoting the autonomy, identity and resilience of rural communities. The general objective of this research is to explain, based on the initiative of the peasant family, the relevance of the social network in the exchange of experiences and solidarity, analyzing how organic production and the use of agroforestry systems occur in a space homogenized by the logic of agribusiness. Furthermore, we seek to understand the contradictions, tensions and new socio-productive arrangements that emerge as forms of resistance and existence in the face of adversity. The central problem of this research lies in the implementation and maintenance of agroecological practices that challenge the predominant logic of agribusiness, promoting sustainable and agrochemical-free production systems in rural communities such as Olhos D’Água and Assentamento Carinhosa.The research adopted a dialogical and qualitative approach, divided into two main stages: a Non- Systematic Literature Review and a Case Study in the communities. The qualitative bibliographic review involved the analysis of different types of academic publications and documents on the topic. The case study followed the steps: formulating questions, observing agricultural practices, and semi-structured interviews with farmers in Uberlândia-MG. Data collection included community visits and interviews to understand farmers' perceptions. The data was analyzed using Thematic Content Analysis, identifying and interpreting thematic categories based on the participants' reports. The main theoretical bases of this research include studies on agroecology, peasant socio-productive systems, regenerative practices and sustainable management of natural resources, emphasizing the leading role of rural communities in maintaining their practices and identity in the face of the impositions of agribusiness. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | European Union Programme | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAM - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonas | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Goiás | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMA - Fundação de Amparo a Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Mato Grosso | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPERGS - Fundação de Amparo a Pesquisa no Estado do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Peasant | pt_BR |
dc.subject | Organic | pt_BR |
dc.subject | Resilience | pt_BR |
dc.subject | Community | pt_BR |
dc.subject | Agroforestry Systems | pt_BR |
dc.subject | Life Strategies | pt_BR |
dc.subject | Camponês | pt_BR |
dc.subject | Orgânicos | pt_BR |
dc.subject | Resiliência | pt_BR |
dc.subject | Comunidade | pt_BR |
dc.subject | Sistemas Agroflorestais | pt_BR |
dc.subject | Estratégias de vida | pt_BR |
dc.title | Vida camponesa, alimentos orgânicos, fortalecimento identitário sociocultural e territorial: estudo de caso na comunidade Olhos D’água e Assentamento Carinhosa em Uberlândia-MG, Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Peasant life, organic food, strengthenning identity sociocultural and territorial: case study in the Olhos D’água community and carinhosa settlement in Uberlândia-MG, Brazil | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Rosselvelt José | - |
dc.contributor.referee1 | Sampaio, Adriany de Ávila Melo | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Edevaldo Aparecido | - |
dc.contributor.referee3 | Silva, Lorranne Gomes da | - |
dc.contributor.referee4 | Souza, Ângela Fagna Gomes de | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa investiga como famílias nas comunidades rurais de Olhos D’Água e o Assentamento Carinhosa no município de Uberlândia-MG desenvolvem sistemas socioprodutivos que priorizam formas de partilhas de saberes e fazeres, promovendo cultivos livres de agrotóxicos e agroquímicos, como a produção de orgânicos e os sistemas agroflorestais. Analisa a interação entre os camponeses e os ciclos da natureza e relação simbiótica que contém uma imensa gama de estratégias moldadas no conhecimento tradicional, construído ao longo de toda uma vida. Elucida ainda as constantes formas de superar os percalços mercadológicos e ambientais, bem como conhecimentos que lhes dão autonomia para enfrentar esses desafios. A importância e relevância deste estudo residem na necessidade de apresentar como os camponeses mantêm práticas sustentáveis e regenerativas em um contexto dominado pela agricultura convencional e pela lógica do agronegócio. Essa pesquisa é relevante para evidenciar alternativas viáveis de produção de alimentos que não se submetem à lógica da agroindústria, promovendo a autonomia, a identidade e a resiliência das comunidades rurais. O objetivo geral desta pesquisa é explanar, a partir da iniciativa da família camponesa, a relevância da rede social na troca de experiências e solidariedade, analisando como se dá a produção de orgânicos e o uso de sistemas agroflorestais em um espaço homogeneizado pela lógica do agronegócio. Além disso, busca-se compreender as contradições, tensões e novos arranjos socioprodutivos que surgem como formas de resistência e existência frente às adversidades. O problema central desta pesquisa reside na implementação e manutenção de práticas agroecológicas que desafiam a lógica predominante do agronegócio, promovendo sistemas de produção sustentáveis e livres de agroquímicos em comunidades rurais como as de Olhos D’Água e do Assentamento Carinhosa. A pesquisa adotou uma abordagem dialógica e qualitativa, dividida em duas etapas principais: uma Revisão não Sistemática da Literatura e um Estudo de Caso nas comunidades. A revisão bibliográfica qualitativa envolveu a análise de diversos tipos de publicações acadêmicas e documentos sobre o tema. O estudo de caso seguiu os passos: formulação de questões, observação de práticas agrícolas, e entrevistas semiestruturadas com camponeses em Uberlândia-MG. A coleta de dados incluiu visitas às comunidades e entrevistas para compreender as percepções dos camponeses. Os dados foram analisados por meio da Análise de Conteúdo Temática, identificando e interpretando categorias temáticas a partir dos relatos dos participantes. As principais bases teóricas desta pesquisa incluem estudos sobre agroecologia, sistemas socioprodutivos camponeses, práticas regenerativas e gestão sustentável dos recursos naturais, enfatizando o protagonismo das comunidades rurais na manutenção de suas práticas e identidade frente às imposições do agronegócio. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 153 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.387 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | 84621cd9-4105-4d69-a599-aba51dbbbb22 | - |
dc.subject.autorizado | Geografia | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis. | pt_BR |