https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42040| ORCID: | http://orcid.org/0009-0004-9443-0630 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Tecendo Memórias - trajetórias e conduções de narrativas femininas em processo teatral |
| Alternate title (s): | Weaving Memories - trajectories and conduct of female narratives in the theatrical process Tejiendo Memorias - trayectorias y conductas de narrativas femeninas en el proceso teatral |
| Author: | Miranda, Ana Beatriz |
| First Advisor: | Carvalho, Dirce Helena Benevides de |
| First member of the Committee: | Lopes, Melissa dos Santos |
| Second member of the Committee: | Leal, Mara Lucia |
| Summary: | A presente pesquisa, de caráter autoetnográfico, trata de uma reflexão sobre os silenciamentos femininos por intermédio de memórias de mulheres. Para tal, foi necessário compreender algumas balizas históricas, tais como, o movimento de caça às bruxas e o colonialismo no Brasil, acontecimentos fundantes para o entendimento do silenciamento feminino. Durante a pesquisa, foram incorporadas memórias de mulheres de minha família e memórias de artistas mulheres na cidade de Uberaba (MG). Com o primeiro grupo fiz entrevistas com mulheres idosas de minha família, que serviu como inspiração para a criação de um curta-metragem. Já com o último grupo fiz uma pesquisa prática, na qual utilizei a escrita livre como método para coletar as memórias das mulheres artistas, que foi explorado, posteriormente, em um processo de criação de cenas individuais e coletivas. |
| Abstract: | This research, of an autoethnographic nature, deals with a reflection on female silencing through women's memories. To do this, it was necessary to understand some historical landmarks, such as the Witch Hunt movement and colonialism in Brazil, fundamental events for understanding female silencing. During the research, memories of women in my family and memories of female artists in the city of Uberaba/MG were incorporated. With the first group I conducted interviews with elderly women in my family, which served as inspiration for the creation of a short film. With the last group, I carried out practical research, in which I used free writing as a method to collect the memories of women artists, which was later explored in a process of creating individual and collective scenes. Esta investigación, de carácter autoetnográfico, aborda una reflexión sobre el silenciamiento femenino a través de las memorias de las mujeres. Para ello, fue necesario comprender algunos hitos históricos, como el movimiento de caza de brujas y el colonialismo en Brasil, acontecimientos fundamentales para comprender el silenciamiento femenino. Durante la investigación se incorporaron recuerdos de mujeres de mi familia y recuerdos de artistas femeninas de la ciudad de Uberaba/MG. Con el primer grupo realicé entrevistas a mujeres mayores de mi familia, que sirvieron de inspiración para la creación de un cortometraje. Con el último grupo realicé una investigación práctica, en la que utilicé la escritura libre como método para recoger la memoria de mujeres artistas, que luego fue explorada en un proceso de creación de escenas individuales y colectivas. |
| Keywords: | Mulheres Memórias Silenciamentos Narrativas Criação cênica Women Memoirs Silences Narratives Scenic creation |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO |
| Subject: | Teatro Artes cênicas Narrativas (Mulheres) Mulheres no teatro |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Artes Cênicas |
| Quote: | MIRANDA, Ana Beatriz. Tecendo Memórias - trajetórias e conduções de narrativas femininas em processo teatral. 2023. 115 f. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.169 |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.169 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42040 |
| Date of defense: | 11-Dec-2023 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas. |