https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42036
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Barreiras no acesso da população Transgênero e Travesti no Sistema Único de Saúde: uma revisão sistemática |
Author: | Sousa, Gabriel Pereira |
First Advisor: | Freitas, Glenio Alves de |
First coorientator: | Girotto, Lucio Costa |
First member of the Committee: | Silva, Vivianne Peixoto da |
Second member of the Committee: | Barbosa, Cinthia Domingos |
Summary: | Pessoas trans e travestis são aquelas que não se identificam com o sexo atribuído ao nascer, enfrentam desafios significativos no acesso à saúde. A transexualidade, outrora considerada patológica, gerou estigma e desinformação no sistema de saúde, resultando em preconceito no atendimento e falta de compreensão das necessidades específicas dessa população. Esta revisão sistemática buscou identificar tais barreiras no Sistema Único de Saúde, analisando 41 artigos, dos quais 8 atenderam aos critérios. A busca, entre abril e junho de 2023, nas bases Scielo e LILACS, destacou a falta de capacitação dos profissionais de saúde, comprometendo o acesso à atenção primária. Pessoas trans são frequentemente erroneamente associadas a relação às infecções sexualmente transmissíveis, dificultando o estabelecimento de vínculos na Atenção Primária. Há uma desigualdade na produção de artigos, com mais foco em mulheres trans. Desafios persistentes incluem o desrespeito ao nome social e a estigmatização em relação às infecções sexualmente transmissíveis. Lacunas na pesquisa sobre homens trans destacam a necessidade de intervenções específicas e educação interdisciplinar para promover a equidade na saúde. O entendimento dessas barreiras é crucial para desenvolver políticas e práticas de saúde mais inclusivas e sensíveis às necessidades da população trans |
Abstract: | Transgender and travesti individuals, who do not identify with their assigned sex at birth, face significant challenges in accessing healthcare. Transexuality, once considered pathological, has led to stigma and misinformation in the healthcare system, resulting in prejudice in care and a lack of understanding of this population's specific needs. This systematic review aimed to identify such barriers in the Sistema Único de Saúde, analyzing 41 articles, of which 8 met the criteria. The search, conducted between April and June 2023, in the Scielo and LILACS databases, highlighted the lack of healthcare professionals' training, compromising access to primary care. Transgender individuals are often wrongly associated with sexually transmitted infections, hindering the establishment of bonds in primary care. There is an inequality in article production, with more focus on transgender women. Persistent challenges include disrespect for chosen names and stigmatization regarding sexually transmitted infections. Research gaps regarding trans men emphasize the need for specific interventions and interdisciplinary education to promote health equity. Understanding these barriers is crucial for developing more inclusive and sensitive health policies and practices for the transgender population. |
Keywords: | Pessoas trans Transgender persons Travesti Transvestism Saúde Pública Public health Revisão sistemática Systematic review |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SOUSA, Gabriel Pereira. Barreiras no acesso da população Transgênero e Travesti no Sistema Único de Saúde: uma revisão sistemática. 2024. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Saúde Coletiva) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42036 |
Date of defense: | 25-Apr-2024 |