https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42035
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-0088-9650 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | De social à socialista: publicação e recepção do romance Os Mistérios de Paris, de Eugène Sue, na imprensa fluminense (1844-1857) |
Alternate title (s): | From social to socialist: publishing and reception of the novel The Mysteries of Paris, by Eugène Sue, in the Rio de Janeiro press (1844-1857) |
Author: | Sant'Ana, Mateus Ribeiro de |
First Advisor: | Avelar, Alexandre de Sá |
First member of the Committee: | Ramos, Ana Flávia Cernic |
Second member of the Committee: | Schapochnik, Nelson |
Summary: | Este trabalho busca analisar a publicação e recepção do folhetim Os Mistérios de Paris (1842-1844), do francês Eugène Sue, no Jornal do Commercio, onde foi inicialmente publicado em 1844-45, e em outros periódicos fluminenses nas décadas de 1840 e 1850. O romance, que já havia apresentado sucesso relevante em seu país natal, trazia uma série de críticas sociais típicas dos grandes centros urbanos europeus, além de fazer um forte diálogo com os autores socialistas do período. Ao longo da dissertação, veremos em que medida o romance de Sue realmente se aproxima ou se distancia da ideia de socialismo em um sentido amplo, apropriado por correntes políticas diferentes que muitas vezes estavam em conflito. Essa análise é feita para compreender como um romance que tratava de problemas das capitais europeias havia impactado a sociedade agrária e escravista do Império do Brasil. A partir da leitura e análise do romance e de publicações na imprensa fluminense, veremos que o texto de Sue se situa justamente em um momento em que a própria percepção do termo ‘socialismo’ passa por uma severa alteração, o que impacta diretamente na própria associação do autor e sua obra com o termo e consequentemente na sua leitura. |
Abstract: | This paper analyzes the publication and reception of the French novel The Mysteries of Paris (1842-1844), by Eugène Sue, in the newspaper Jornal do Commercio, where it was initially published in 1844-45, and in other Rio de Janeiro newspapers in the 1840s and 1850s. The novel, which had already presented relevant success in its native country, brought a series of social criticisms typical of the great European urban centers, besides making a strong dialogue with the socialist authors of the period. Throughout the dissertation, we will see to what extent Sue's novel actually approaches or distances itself from the idea of socialism in a broad sense, appropriated by different political movements that were often in conflict. This analysis is done to understand how a novel that dealt with problems of European capitals had impacted the agrarian and slave society of the Empire of Brazil. Trough the reading and analysis of the novel and publications in the Rio de Janeiro press, we will see that Sue's text is situated precisely in a moment in which the very perception of the term 'socialism' undergoes a severe alteration, which directly impacts on the very association of the author and his work with the term and consequently on its reading. |
Keywords: | Literatura História Feuilleton Socialismo Literature History Feuilleton Socialism |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL |
Subject: | História Sue, Eugène, 1804-1857 - Crítica e interpretação Socialismo Socialistas |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Quote: | SANT'ANA, Mateus Ribeiro de. De social à socialista: publicação e recepção do romance Os Mistérios de Paris, de Eugène Sue, na imprensa fluminense (1844-1857). 2022. 164 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.568. |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.568 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42035 |
Date of defense: | 9-Nov-2022 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos. |