https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42033Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Alves, Keyse Christine | - |
| dc.date.issued | 2024-06-18 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Keyse Christine. Acesso das mulheres em situação de rua aos serviços de saúde: cenários de exclusão e vulnerabilidade social. 2024. 74 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5064. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Access to health services for homeless women (MSR) represents a complex and significant challenge, highlighted by the exacerbated vulnerability due to the violence suffered and gender particularities. Objective: To understand the reality of MSR access to health services and analyze the use of these services by them in the city of Patos de Minas, Minas Gerais, Brazil. Methodology: The research was organized into two studies. The first is an integrative review of the literature, carried out in the LILACS, MedLine, SciELO and Pubmed databases. National articles were selected, in English, Spanish and Portuguese, published between 2009 and August/2023. The second deals with a cross-sectional study, carried out with a group of 27 MSR in the municipality of Patos de Minas, Minas Gerais, Brazil, based on the application of questionnaires to collect sociodemographic data, perceptions of discrimination, the support network, the state of health, violence, use of alcohol, tobacco and other drugs of MSR. Results: The integrative review included a total of 10 articles found through database selection, revealing that WEH generally do not seek medical care except in cases of urgency, facing multiple challenges to ensure their health. Additionally, it was mentioned that healthcare professionals often lack preparedness to recognize the specific needs of WEH, and these women are commonly subjected to discrimination and judgment by these professionals. In the original study, participants had an average age of 41.7 years and the majority were Black (77.8%), single (59.3%), had completed primary education (63.0%), were unemployed (88.9%), and had children (92.6%). All participants reported experiencing prejudice (n=27), primarily related to physical appearance and hygiene, mostly encountered in public spaces. The majority of participants used alcohol (85.2%) and tobacco (92.6%), and sought healthcare at health centers or emergency rooms when needed. Finally, 48.1% of participants had not had a dental consultation in at least 3 years. Conclusion: Both studies highlight the need for specific healthcare policies for WEH, considering their experiences, needs, and ways of life. It is hoped that the data obtained can inform planning and intervention strategies, promoting equity and improving the quality of life for WEH | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Pessoas em Situação de Rua | pt_BR |
| dc.subject | Acesso aos Serviços de Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Direito à Saúde | pt_BR |
| dc.title | Acesso das mulheres em situação de rua aos serviços de saúde: cenário de exclusão e vulnerabilidade social | pt_BR |
| dc.title.alternative | Homeless women’s access to health services: a scenario of exclusion and social vulnerability | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mendes, Paulo | - |
| dc.contributor.referee1 | Aragão, Ailton | - |
| dc.contributor.referee2 | Rosenburg, Eleusa | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: O acesso aos serviços de saúde por mulheres em situação de rua (MSR) representa um desafio complexo e significativo, destacando-se pela vulnerabilidade exacerbada devido às violências sofridas e às particularidades de gênero. Objetivo: Entender a realidade do acesso de MSR aos serviços de saúde e analisar a utilização desses serviços por elas na cidade de Patos de Minas, Minas Gerais, Brasil. Metodologia: A pesquisa foi organizada em dois estudos. O primeiro trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nas bases de dados LILACS, MedLine, SciELO e Pubmed. Foram selecionados artigos nacionais, nos idiomas inglês, espanhol e português, publicados entre 2009 a Agosto/2023. O segundo trata de um estudo transversal, realizado com um grupo de 27 MSR no município de Patos de Minas, Minas Gerais, Brasil, baseado na aplicação de questionários para coleta dados sociodemográficos, as percepções de discriminação, a rede de suporte, o estado de saúde, violência, uso de álcool, tabaco e outras drogas. Resultados: Foram incluídos na revisão integrativa um total de 10 artigos encontrados através da seleção realizada nas bases de dados, que revelou que as MSR geralmente não buscam atendimento médico, exceto em casos de urgência, enfrentando múltiplos desafios para garantir sua saúde. Adicionalmente, foi mencionada a falta de preparo por parte dos profissionais de saúde em reconhecer as demandas específicas das MSR, e é comum que essas mulheres sejam alvo de discriminação e julgamento por parte desses profissionais. No estudo original, as participantes tinham em média 41,7 anos de idade e a maioria era negra (77,8%), solteira (59,3%), tinha nível primário de escolaridade (63,0%), estava fora do mercado de trabalho (88,9%) e tinha filhos (92,6%). Todas as MSR apresentaram percepção de preconceito (n=27), o qual era principalmente relacionado ao aspecto físico e de higiene, principalmente sofridos em espaços públicos. A maior parte das participantes fazia uso de álcool (85,2%) e tabaco (92,6%), e procuravam centros de saúde ou prontos-socorros quando precisam de assistência ou cuidados de saúde. Por fim, 48,1% das participantes não realizou uma consulta odontológica há pelo o menos 3 anos. Conclusão: Ambos os estudos apontam para a necessidade de políticas públicas de saúde específicas para as MSR, considerando suas vivências, necessidades e modos de vida. Espera-se que os dados obtidos possam informar estratégias de planejamento e intervenção, promovendo a equidade e melhorando a qualidade de vida das MSR. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 74 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | pt_BR |
| dc.embargo.terms | A dissertação contém dois artigos que estão em fase de submissão para revistas científicas. | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5064 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | 84621cd9-4105-4d69-a599-aba51dbbbb22 | - |
| dc.subject.autorizado | Geografia médica | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Saúde ambiental | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Mulheres - Aspectos sociológicos | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Mulheres - Condições sociais | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Acesso aos serviços de saúde | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Integração social | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2026-06-18 | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |