https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42026| ORCID: | http://orcid.org/0009-0002-2299-4504 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Residência |
| Access type: | Acesso Embargado Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States Acesso Embargado |
| Title: | Elaboração do protocolo nutricional para pacientes submetidos ao Transplante de Células Tronco Hematopoiéticas (TCTH) autólogo |
| Alternate title (s): | Development of the nutritional protocol for patients undergoing autologous Hematopoietic Stem Cell Transplantation (HSCT) |
| Author: | Bruno, Renata Rodrigues |
| First Advisor: | Pena, Geórgia das Graças |
| First member of the Committee: | Frazão, Luisa Rayane Silva Bezerra |
| Second member of the Committee: | Baptista, Alessandra Bazaga |
| Summary: | Introdução: o transplante de células tronco hematopoiéticas consiste em uma modalidade terapêutica amplamente utilizada no tratamento de diversas doenças hematológicas. Esse tratamento impacta o estado nutricional e pode interferir na toxicidade do condicionamento realizado, como náuseas, vômitos, diarreia, alteração do paladar e mucosite. Assim, protocolos eficientes de assistência nutricional podem contribuir com maior sucesso do tratamento e diminuição de desfechos clínicos desfavoráveis. Objetivo: desenvolver um protocolo de assistência nutricional para pacientes submetidos ao transplante de células tronco hematopoiéticas autólogo. Método: foi desenvolvido estudo de base documental inicialmente por meio de extensa revisão de artigos, discussão com a equipe multiprofissional e posteriormente elaboração de protocolo para assistência nutricional em hospital de nível terciário. Resultados: foi elaborado o protocolo nutricional baseado em evidências para pacientes submetidos ao TCTH autólogo, dividido em dez principais capítulos/etapas da assistência nutricional, abordando todos os processos a serem realizados desde a admissão até a alta hospitalar, sendo eles, triagem e avaliação nutricional, antropometria, exame físico, avaliação dos exames bioquímicos, ingestão alimentar, seguido da determinação do diagnóstico nutricional, determinação e programação das necessidades nutricionais, escolha da terapia nutricional a ser adotada e por fim as orientações nutricionais. Conclusão: foi finalizada a elaboração do protocolo nutricional para pacientes submetidos ao TCTH, que poderá ser útil para os serviços de saúde que contam com essa modalidade de tratamento. |
| Abstract: | Introduction: hematopoietic stem cell transplantation is a therapeutic modality widely used in the treatment of various hematological diseases. This treatment impacts nutritional status and can interfere with the toxicity of the conditioning carried out, such as nausea, vomiting, diarrhea, changes in taste and mucositis. Thus, efficient nutritional assistance protocols can contribute to greater treatment success and a reduction in unfavorable clinical outcomes. Objective: to develop a nutritional assistance protocol for patients undergoing autologous hematopoietic stem cell transplantation. Method: a documentary-based study was developed initially through an extensive review of articles, discussion with the multidisciplinary team and subsequently the development of a protocol for nutritional assistance in a tertiary hospital. Results: an evidence-based nutritional protocol was developed for patients undergoing autologous HSCT, divided into ten main chapters/stages of nutritional assistance, covering all processes to be carried out from admission to hospital discharge, namely screening and nutritional assessment , anthropometry, physical examination, evaluation of biochemical tests, food intake, followed by determination of nutritional diagnosis, determination and programming of nutritional needs, choice of nutritional therapy to be adopted and finally nutritional guidelines. Conclusion: the development of the nutritional protocol for patients undergoing HSCT was completed, which could be useful for health services that rely on this treatment modality. |
| Keywords: | Transplante de células tronco hematopoiéticas Hematopoietic stem cell transplantation Protocolos clínicos Clinical protocols Assistência alimentar Food assistance Avaliação nutricional Nutritional assessment Terapia nutricional Nutrition Therapy |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | BRUNO, Renata Rodrigues. Elaboração do protocolo nutricional para pacientes submetidos ao Transplante de Células Tronco Hematopoiéticas (TCTH) Autólogo. 2024. 86f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência Multiprofissional em Atenção em Oncologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42026 |
| Date of defense: | 3-May-2024 |