https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42018
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Remineralizador de solo e seus efeitos sobre o teor de fósforo nas folhas em diferentes texturas do solo,na produtividade do milho |
Author: | Coutinho, Mayara Costa |
First Advisor: | Marques, Douglas José |
First member of the Committee: | Bianchini, Hudson Carvalho |
Second member of the Committee: | Fernandes, Marco Iony dos Santos |
Summary: | O Brasil é um importante produtor e exportador de commodities agrícolas, mas sua baixa produção interna de fertilizantes o torna o quarto maior importador desses insumos no mundo. Esse cenário contribui para a vulnerabilidade do país às instabilidades de preços globais. O milho é exigente em fósforo. A hipótese da pesquisa é que aplicação do remineralizador promove aumento no teor do P folha estimulando a eficiência no uso da água e produtividade. Sendo assim a pesquisa teve como objetivo avaliar os teores de P no solo, na planta, eficiência no uso da àgua e na produtividade do milho em diferentes texturas do solo. O delineamento experimental utilizado foi fatorial 2×6 +(controle) com quatro repetições: sendo as diferentes texturas de solo: LVd com textura argilosa e CXbd de textura media, ambos coletados em mata nativa no primeiro fator. O segundo fator foram concentrações do remineralizador do solo (0; 4; 8; 12; 16 e 20 Mg ha-1 ) e tratamento controle usando Ekosil remineralizador registrado no MAPA. As plantas foram conduzidas em vasos com 14 dm-3 de solo. Na textura do solo média (CXbd) 7% superior na concentração 4 Mg ha-1 Completo, quando comparado com a ausência (aplicação de fertilizante KCl). Para a interação das diferentes texturas do solo 4 Mg do Completo foi superior CXbd e LVd 0 e 12 Mg ha-1 . Para o teor de P folha do milho na presença do controle (Ekosil) e Completo houve aumento 42% para a textura CXbd. Para a textura do solo argilosa (LVd) houve a mesma tendência na presença do Ekosil e 8 e 12 Mg ha-1 Completo o teor do P na folha foi superior em 33% quando comparado ausência. Para eficiência no uso da água na folha do milho e produtividade não foi possível identificar os tratamentos que proporcionaram melhores efeitos. Para a produtividade do milho nas textura do solo média (CXbd) e argilosa (LVd) não foram observados diferença Ekosil e Completo e ausência. Conclui-se com a pesquisa que aplicação de remineralizador no solo aumenta o teor de P na folha, e não afeta o teor P no solo, a eficiência no uso da água e a produtividade do milho. |
Abstract: | Brazil is an important producer and exporter of agricultural commodities, but its low domestic fertilizers production makes it the world's fourth largest importer of these inputs. This scenario contributes to the country's vulnerability to global price instability. Corn is demanding phosphorus. The research hypothesis is that applying the remineralizer promotes an increase in leaf P content, stimulating water use efficiency and productivity. Therefore, the research aimed to evaluate P content in the soil, plant, water use efficiency, and corn productivity in different soil textures. The experimental design used was a 2×6 factorial + (control) with four replications: different soil textures: LVd with clayey texture and CXbd with medium texture, both collected in native forest in the first factor. The second factor was soil remineralizer concentrations (0; 4; 8; 12; 16 and 20 Mg ha-1 ) and control treatment using Ekosil remineralizer registered with MAPA. The plants were grown in pots with 14 dm-3 of soil. The average soil texture (CXbd) is 7% higher in the concentration 4 Mg ha-1 Complete when compared to the absence (application of KCl fertilizer). For the interaction of different soil textures, 4 Mg of Completo was higher than CXbd and LVd 0 and 12 Mg ha-1 . For corn leaf P content in the presence of control (Ekosil) and Complete, there was a 42% increase in the CXbd texture. For the clayey soil texture (LVd) there was the same trend in the presence of Ekosil and 8 and 12 Mg ha-1 Complete, the P content in the leaf was 33% higher when compared to its absence. For water use efficiency in corn leaves and productivity, it was not possible to identify the treatments that provided better effects. For corn productivity in medium (CXbd) and clayey (LVd) soil textures, no difference between Ekosil and Complete and absence was observed. The research concludes that applying remineralizer to the soil increases the P content in the leaf and does not affect the P content in the soil, water use efficiency, and corn productivity. |
Keywords: | Zea mays L. Sustentabilidade Potássio |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | COUTINHO, Mayara Costa. Remineralizador de solo e seus efeitos sobre o teor de fósforo nas folhas em diferentes texturas do solo,na produtividade do milho. 2024. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42018 |
Date of defense: | 15-Apr-2024 |