ORCID:  http://orcid.org/0009-0007-1242-3157
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Fungos micorrízicos arbusculares mitigando o estresse de fósforo na produtividade do feijoeiro comum
Author: Cassiano, Kamila Azevedo
First Advisor: Marques, Douglas José
First member of the Committee: Nakamura, Adriana Tiemi
Second member of the Committee: Almeida, Cinara Xavier de
Summary: A adubação fosfatada em solo tropical é um dos desafios no manejo nutricional no feijoeiro. Esse desafio está relacionado a variação no preço pago pelo fertilizante fosfatado, que está atrelado a flutuação no preço de venda feijão. Dessa forma, é importante criar alternativa para melhorar a eficiência no uso do fósforo. A hipótese da pesquisa é que a inoculação com fungos micorrízicos arbusculares promove absorção de fósforo no feijoeiro. O objetivo dessa proposta foi investigar a amenização do P-estresse na presença de fungos micorrízicos arbusculares e seus efeitos sobre a produtividade do feijoeiro. O experimento foi implantado em delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 2x2 com quatro repetições: o primeiro fator P-estresse (-P= 150 mg kg P e +P= 300 mg kg P) x segundo fator fungos micorrízicos arbusculares (FMA) (+FMA= presença e -FMA= ausência). Durante a pesquisa foram avaliados o teor de pigmentos, florescimento e produtividade. Conclui-se com a pesquisa que independente do P-estresse e P-controle a inoculação com fungos micorrízicos arbusculares aumentou a massa seca da folha, ramos, teores de P no solo e planta, flores, vagens e produtividade do feijão. Palavra-chave: Segurança alimentar; fertilizantes e arbusculares.
Abstract: Phosphate fertilization in tropical soil is one of the challenges in the nutritional management of beans. This challenge is related to the variation in the price paid for phosphate fertilizer, which is linked to fluctuations in the selling price of beans. Therefore, it is important to create an alternative to improve efficiency in the use of phosphorus. The research hypothesis is that the inoculation of arbuscular mycorrhizal fungi promotes phosphorus absorption in the bean plant. The objective of this proposal is to investigate the mitigation of P-stress in the presence of AMF and its effects on bean productivity. The experiment was implemented in a randomized block design, in a 2x2 factorial scheme with four replications: the first-factor P-stress (-P= 150 mg kg P and +P= 300 mg kg P) x second-factor arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) (+AMF = presence and -AMF = absence). During the research, pigment content, flowering, and productivity were evaluated. It is concluded from the research that regardless of P-stress and P-control, inoculation with arbuscular mycorrhizal fungi increased the dry mass of leaves, branches, and P content in the soil and plant, flowers, pods, and bean productivity. Keywords: Food security; fertilizers and arbuscular
Keywords: Segurança alimentar
Fertilizantes
Arbusculares
Food security
Fertilizers
Arbuscular
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CASSIANO, Kamila Azevedo. Fungos micorrízicos arbusculares mitigando o estresse de fósforo na produtividade do feijoeiro comum. 2024. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42017
Date of defense: 16-Apr-2024