https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42004
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Dificuldades encontradas pelas mulheres para atingir o cargo de técnicas (gestoras) no esporte de alto rendimento. |
Alternate title (s): | Difficulties encountered by women in reaching the position of technicians (managers) in high-performance sports. |
Author: | Mata, Anna Vitória de Freitas |
First Advisor: | Nunes, João Elias Dias |
First coorientator: | Santos, Eduardo Henrique Rosa |
First member of the Committee: | Barros, Cristiano Lino Monteiro de |
Second member of the Committee: | Santos, Eduardo Henrique Rosa |
Summary: | A história para insersão das mulheres no contexto esportivo movimentou-se junto com luta para a entrada no mercado de trabalho, ficando marcada por desigualdades de gênero e preconceitos. Após muitos anos dessas lutas, vale um olhar mais crítico do porquê as práticas esportivas estão cada vez mais se equiparando entre homens e mulheres, porém a gestão, administração e treinamento no contexto esportivo de alto rendimento não estão no mesmo nível de participação. Esta pesquisa buscou identificar as dificuldades encontradas pelas mulheres na ascensão da gestão no esporte de alto rendimento. A metodologia realizada foram buscas científicas através da ferramenta Google Acadêmico por meio dos descritores: mulheres, técnicas esportivas, representatividade, dificuldades. Também foi utilizado uma técnica adaptada intitulada “bola de neve” para obter mais embasamento téorico para a pesquisa. Foram identificados doze artigos relevantes para a pesquisa. A exploração dos artigos e resultados demonstrou que para além do preconceito de gênero enraizado nas organizações o desevolvimento de meninas mais novas no tecido familiar, a associação do cuidado materno, falta de verbas, a reprodução homológa por parte de contratantes, e o esforço excessivo para chegar e se manter na posição que já ocupam são fatores enfrentados pelas mulheres. O teto de vidro e o labirinto organizacional também refletem e culminam para a exclusão da mulher dentro do contexto de trabalho esportivo de alto rendimento. |
Abstract: | The history for women’s entrance into the context of sports had moved together with the fight for access into the job market, getting marked by gender inequality and prejudices. After many years of these fights, it is worth having a more critical look of why these sports practices are increasingly becoming equal between men and women, but the management, the administration and the training in the context of high-performance sports are not at the same level of participation. This work sought to identify the difficulties found by women in the rise of management in the high-performance sport. The executed methodology was scientific research through the Google Scholar tool by the words: women, sports techniques, representation, difficulties. Also, an adapted technique named “snowball” was used to obtain a theoretical basis for the research. Twelve relevant articles were identified for the work. The article’s exploration and results demonstrated that for beyond the gender prejudices rooted in the organizations, the development for younger girls at the family contexture, the association of maternal care, lack of funding, the homologous reproduction by hiring parts, and the excessive effort to get and maintain the position they already have are factors faced by women. The glass ceiling and the organizational maze also reflect and culminate the exclusion of women within the context of high-performance sports work. |
Keywords: | Mulheres Women Técnicas Techniques Gestoras Managers Dificuldades Difficulties Esporte Sports Alto rendimento. High-performance |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MATA, Anna Vitória. Dificuldades encontradas pelas mulheres para atingirem o cargo de técnicas (gestoras) no esporte de alto rendimento. 2024. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42004 |
Date of defense: | 24-Apr-2024 |