https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42002
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-2073-2626 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Produção do espaço e os conteúdos da periferia: estudo sobre as desigualdades socioespaciais em Ituiutaba-MG |
Alternate title (s): | "Production of Space and the Contents of the Periphery: A Study on Socio-spatial Inequalities in Ituiutaba-MG" |
Author: | Franco, Anderson Gomes |
First Advisor: | Miyazaki, Vitor Koiti |
First member of the Committee: | Loboda, Carlos |
Second member of the Committee: | Moura, Gerusa |
Summary: | Ao longo das últimas décadas, muitas cidades brasileiras passaram por inúmeras transformações frente à intensificação da urbanização e, dessa forma, os problemas urbanos também foram se ampliando cada vez mais. A expansão territorial e as modificações no conteúdo das periferias têm aprofundado as desigualdades socioespaciais. Tal cenário tem caracterizado diversas cidades, independentemente do porte e do contexto local e regional no qual elas se inserem. É neste contexto que este trabalho tem como objetivo geral compreender as desigualdades socioespaciais na cidade de Ituiutaba-MG, com um olhar para a produção da periferia urbana e de seus conteúdos. Para isso foram considerados os seguintes objetivos específicos: (a) identificar as principais áreas da cidade que corroboram para o tema da pesquisa através de indicadores socioeconômicos; (b) a partir dos resultados, pretende-se contribuir como subsídio para produção de políticas públicas que buscam mitigar as desigualdades; (c) contribuir para projetos de pesquisas coletivos maiores. Para alcançar o resultado, foram realizados os seguintes procedimentos metodológicos; (1) pesquisas bibliográficas; (2) exploração dos dados do Censo demográfico de setores censitários do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas, sendo as variáveis de renda, população e alfabetização; (3) criação de produtos cartográfico a partir dos dados coletados no software QGIS; (4) análises do conteúdo produzido. Em Ituiutaba, considerando as modificações ocorridas ao longo dos últimos anos, ficam evidentes as transformações no que se refere à expansão territorial da cidade e aos conteúdos da periferia, com repercussões como o aprofundamento das desigualdades socioespaciais. A periferia das grandes metrópoles é complexa e é produzida conforme a cidade se expande. Nas cidades médias não é diferente, nela percebemos, espaços residenciais fechados de alto padrão e conjuntos habitacionais populares em um mesmo contraste sobre a paisagem. Dessa forma, conseguimos compreender como as desigualdades socioespaciais e os conteúdos das periferias se configuram na cidade. Esta situação lança desafios para a realização de pesquisas científicas que contribuam para o estudo e o diagnóstico das cidades brasileiras, inclusive no sentido de ajudar na proposição de políticas públicas e para o enfrentamento dos problemas urbanos. |
Abstract: | Over the past few decades, many Brazilian cities have undergone numerous transformations in response to the intensification of urbanization, leading to an increase in urban problems. Territorial expansion and changes in the nature of peripheral areas have deepened socio-spatial inequalities. This scenario characterizes various cities, regardless of their size and the local and regional context in which they are situated. In this context, the general objective of this work is to understand socio-spatial inequalities in the city of Ituiutaba-MG, with a focus on the production of the urban periphery and its characteristics. To this end, the following specific objectives were considered: (a) to identify the main areas of the city that contribute to the research theme through socioeconomic indicators; (b) based on the results, to provide input for the creation of public policies aimed at mitigating inequalities; and (c) to contribute to larger collective research projects. To achieve this, the following methodological procedures were undertaken: (1) bibliographic research; (2) analysis of Census data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) on income, population, and literacy at the census tract level; (3) creation of cartographic products using the data collected with QGIS software; and (4) analysis of the content produced. In Ituiutaba, considering the changes over recent years, the transformations related to the city's territorial expansion and the nature of the periphery are evident, with repercussions such as the deepening of socio-spatial inequalities. The periphery of large metropolises is complex and evolves as the city expands. In medium-sized cities, it is no different; we observe high-standard closed residential areas and popular housing complexes in stark contrast within the landscape. Thus, we can understand how socio-spatial inequalities and the nature of peripheral areas manifest in the city. This situation presents challenges for scientific research aimed at studying and diagnosing Brazilian cities, including supporting the proposal of public policies and addressing urban problems. |
Keywords: | Produção do espaço urbano Desigualdades socioespaciais Expansão territorial da cidade Periferia Ituiutaba-MG |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | FRANCO, Anderson Gomes. Produção do espaço e os conteúdos da periferia urbana: estudo sobre as desigualdades socioespaciais em Ituiutaba - MG. 2024. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42002 |
Date of defense: | 30-Apr-2024 |