ORCID:  http://orcid.org/0009-0001-3017-8462
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: “Por que não?” - discursos sobre a renúncia ao aborto legal
Author: Santos, Giovanna Rodovalho
First Advisor: Galvão, Lígia Ferreira
First member of the Committee: Tachibana, Miriam
Second member of the Committee: Nunes, Mykaella Cristina Antunes
Summary: Esta pesquisa focalizou o direito ao aborto em casos de gravidez decorrente de estupro e os discursos em circulação sobre o tema. A despeito da despenalização do aborto nesses casos, prevista pelo artigo 128, do Código Penal Brasileiro de 1940, pesquisas apontam que o direito ao aborto legal nem sempre é reivindicado pelas vítimas. A partir do apoio teórico e do aporte jurídico, no que diz respeito ao crime de estupro e aos procedimentos para o abortamento legal, buscou-se investigar, por meio da análise de seu discurso, o que levaria mulheres vítimas a renunciar a esse direito, especialmente ao se considerar as reverberações de tal violência em suas vidas e, da mesma forma, a manutenção da gestação como possibilidade de rememoração constante do estupro vivido. Uma análise inicial do discurso das mulheres permitiu identificar a constante referência a crenças religiosas como um elemento de importância em seus modos de dizer/compreender a violência sofrida e a renúncia ao direito legal de abortar. Da mesma forma, no discurso de religiosos se pôde observar a presença de argumentos referidos a conhecimentos técnico-científicos, nem sempre comprováveis, de modo que, para que fosse possível configurar um quadro do discurso em circulação, foram analisados os discursos de três grupos: mulheres vítimas de estupro, religiosos pertencentes a diferentes denominações e profissionais que atuam no campo da saúde pública; todos obtidos em plataformas virtuais, a saber, YouTube e Spotify. Os discursos, organizados por blocos e categorias temáticas, foram analisados primeiramente um a um e, na sequência, em conjunto, com o objetivo de mapear os modos de dizer e se posicionar das mulheres, dos religiosos e dos profissionais diante do tema. Como resultado de tal análise, pôde-se identificar elementos nos discursos das vítimas que sugerem haver uma influência de valores religiosos na tomada de decisão sobre a manutenção da gestação. A análise do discurso dos religiosos, por sua vez, indicou o uso de um gênero discursivo próprio desse contexto institucional: a exortação. Contrários ao abortamento, inclusive em casos de gestações provindas de estupro, a posição dos religiosos condenava veementemente as mulheres que fizessem uso desse direito. Em relação ao discurso dos profissionais, apontou-se haver uma rede pública sem efetividade integral e falha, quanto a ofertar o cuidado em saúde a mulheres vítimas de estupro, com ou sem gravidez decorrente. Concluiu-se pela relevância da atuação do profissional de psicologia, devidamente qualificado, não só para o acolhimento e cuidado das vítimas dessa modalidade de violência sexual, como também para o trabalho de prevenção e garantia do direito à informação e à autonomia de decisão de mulheres em tal condição.
Abstract: This research focused on the right to abortion when it comes to pregnancy resulting from rape and the discourses surrounding the topic. Despite being decriminalized by the 128º article of the Brazilian Penal Code of 1940, researches indicate that the right to abort in this case is not always claimed by the victims. Drawing from theoretical support and legal framework concerning the crime of rape and abortion procedures, the aim of the study was to investigate, through discourse analysis, what would lead rape victims to give their right up, especially considering the reverberations of this violence in their lives; likewise, the maintenance of pregnancy as a possibility of constant remembrance of the experienced rape. An initial analysis of the women’s discourses made it possible to identify the constant reference to religious beliefs as an important element in their ways of saying/ understanding the violence suffered and the renounce of the legal right to abort. In the same way, in the religious people’s discourses, it was possible to observe the presence of arguments referring to technical and scientific knowledge, which are not always verifiable. Therefore, in order to be able to configure a picture of the discourses in circulation, the discourses of three groups were analyzed: the discourses of rape victims, religious figures belonging to three different denominations and professionals working in public health were analyzed. All of them were obtained from virtual platforms, namely YouTube and Spotify. The discourses were first analyzed one by one and then collectively, organized by thematic categories, with the aim of mapping the ways women, religious individuals and professionals articulate and position themselves on the subject. As a result of such analyses, elements were identified in the victims' discourses suggesting a social and religious influence on the decision to maintain the pregnancy. The discourse analysis of religious individuals indicated the use of a discursive genre typical of this institutional context: exhortation. Opposed to abortion, even in cases of pregnancies resulting from rape, the position of religious individuals vehemently condemned women who exercised this right. Regarding the discourse of professionals, it was pointed out that there is a public network lacking full effectiveness and failing in the duty to provide healthcare to all women victims of rape, resulting in pregnancy or not. It is concluded by highlighting the role of qualified psychology professionals, not only for the care of victims of this type of sexual violence but also for prevention work that ensures the right to information and autonomy of decision.
Keywords: Mulheres
Women
Estupro
Rape
Aborto legal
Legal abortion
Religião
Religion
Profissionais de saúde
Healthcare professionals
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SANTOS, Giovanna Rodovalho. “Por que não?” - discursos sobre a renúncia ao aborto legal. 2024. 96 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41995
Date of defense: 18-Apr-2024