DC FieldValueLanguage
dc.creator: Telles, Maria Laura de Freitas Andrade-
dc.date.issued: 2024-04-26-
dc.identifier.citation: TELLES, Maria Laura de Freitas Andrade. Atuação em Psicologia Hospitalar na pandemia da Covid-19: revisão de literatura. 2024. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: The COVID-19 pandemic has brought, in addition to deaths and hospitalizations, negative psychological impacts for the population and healthcare community. The high transmissibility of the virus, anxiety due to isolation, and fear of death were experiences felt more intensely by hospitalized patients, families, and frontline healthcare workers. In response, psychologists working in hospital settings faced a significant demand for care, and their tools required adaptation to the new scenario, marked by reduced physical contact. Therefore, the aim of this article was to map the strategies used by hospital psychologists amid the pandemic, as well as to reflect on the difficulties experienced by these professionals in the workplace. For this purpose, a literature review was conducted, selecting 14 articles published between 2020 and 2023 of the experience report type, from online databases: BVS, Capes, PePSIC, and Google Scholar, using the descriptors "hospital psychology," "COVID-19," and "report" combined. The results highlight actions involving remote communication, face-to-face activities, and the difficulties encountered in practicing hospital psychology. It was observed that, despite face-to-face strategies being maintained through biosafety protocols, the use of technology in this context was frequently utilized for teleconsultations, online counseling, remote psychological support sessions, and virtual visits. Additionally, the importance of training and capacity-building for healthcare professionals, as well as the promotion of mental health, is noted for the effective performance of their roles within the hospital. The strategies adopted during the pandemic have proven to be valuable and could serve as important measures even after the pandemic as permanent strategies.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Pandemias
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Psicologia hospitalar
dc.title: Atuação em Psicologia Hospitalar na pandemia da Covid-19: revisão de literatura
dc.title.alternative: Actuación en psicologia hospitalaria durante la pandemia de covid-19: revisión de literatura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Pegoraro, Renata Fabiana-
dc.contributor.referee1: Santos, Luzia Silva dos-
dc.contributor.referee2: Pedrosa, Samantha Pires Oliveira Freitas-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A pandemia da Covid-19 acarretou, além de mortes e hospitalizações, impactos psicológicos negativos para a população e comunidade da saúde. A alta transmissibilidade do vírus, a ansiedade, devido ao isolamento e medo da morte foram vivências experienciadas com maior intensidade por pacientes hospitalizados, familiares e trabalhadores da linha de frente do cuidado. Diante disso, os psicólogos que atuam na assistência hospitalar receberam uma larga demanda de cuidado e suas ferramentas de trabalho exigiram adaptação para o novo cenário, marcado pela redução de contato físico. Frente a isso, o objetivo deste artigo foi mapear as estratégias utilizadas por psicóloga/os hospitalares em meio a pandemia, bem como refletir sobre as dificuldades vivenciadas por esses profissionais no ambiente de trabalho. Para isso, foi feita uma revisão de literatura, onde foram selecionados 14 artigos publicados entre 2020 e 2023, do tipo relato de experiência, a partir das bases de dados online BVS, Capes, PePSIC e Google Acadêmico, com os descritores “psicologia hospitalar”, “Covid-19” e “relato”. Os resultados destacam ações que envolvera comunicação remota, atividades presenciais e dificuldades encontradas na prática da psicologia hospitalar. Observou-se que, apesar de as estratégias presenciais serem mantidas a partir dos protocolos de biossegurança, o uso de tecnologias foi utilizado com frequência para teleatendimentos, acolhimento online, plantões de atendimento psicológico remoto e visitas virtuais. Nota-se a importância de ações educativas e promoção de saúde mental aos profissionais de saúde afim de garantir desempenho eficaz. As estratégias adotadas durante a pandemia se mostraram valiosas, podendo desempenhar importante função enquanto medidas permanentes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Psicologia
dc.sizeorduration: 31
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.embargo.terms: Submissão de texto em revista que apresenta cláusula que impeça a disponibilização do mesmo texto submetido em outros locais de acesso.
dc.description.embargo: 2026-04-26-