https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41982
ORCID: |  |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A inteligência artificial como recurso tecnológico na aplicação de tarefas para o desenvolvimento de atenção compartilhada em crianças com autismo |
Alternate title (s): | Artificial intelligence as a technological resource in the application of tasks for the development of joint attention in children with autism |
Author: | Valentim, Nathália Assis |
First Advisor: | Dorça, Fabiano Azevedo |
First coorientator: | Asnis, Valeria Peres |
Second coorientator: | Elias, Nassim Chamel |
First member of the Committee: | Nascimento, Marcelo Zanchetta do |
Second member of the Committee: | Fernandes, Marcia Aparecida |
Summary: | Pessoas com autismo podem apresentar, além de déficits na comunicação, interação social e padrões de comportamentos restritos e repetitivos, apresentar também déficit na atenção compartilhada, que se refere ao repertório de respostas de seguir e/ou direcionar a atenção visual de um adulto para objetos ou eventos do ambiente. Por ter uma forte relação com o processo de aprendizagem, déficits de atenção compartilhada podem comprometer o processo de aprendizagem de uma pessoa. Desse modo, o uso da tecnologia pode auxiliar no desenvolvimento de capacidades em pessoas com autismo como, por exemplo, melhorar atenção compartilhada, a comunicação e habilidades sociais. Neste contexto, o objetivo geral da proposta de trabalho apresentada aqui foi desenvolver uma abordagem computacional para intervenção que permitisse a interação do aluno com autismo, com idade entre 4 e 5 anos, com déficit em atenção compartilhada (AC) e dificuldades sócio-comunicativas. As crianças utilizaram a abordagem computacional para resolverem exercícios desenvolvidos com o objetivo de fortalecer a atenção compartilhada, onde foram definidas etapas de avaliação e treinamento, visando melhoria no processo de aprendizagem e contribuindo na solução das questões de pesquisa em aberto. Assim, surgiu um novo desafio de se desenvolver estratégias para apoiar o fortalecimento da atenção compartilhada, cujo déficit dificulta o aprendizado, em crianças com autismo na fase da pré-escola. Técnicas de inteligência artificial (IA) foram utilizadas para modelar a sequência mais adequada e nível de complexidade dos exercícios para cada criança. Os recursos de IA foram utilizados na intenção de prover um ambiente inteligente para guiar a criança, de forma dinâmica e adaptativa com intuito de promover estímulos e a personalização adequada do processo. Desta forma, pretendeu-se contribuir com o avanço do estado da arte no que tange a produção de tecnologias computacionais para pessoas com TEA. |
Abstract: | People with autism may present, in addition to deficits in communication, social interaction and restricted and repetitive behavior patterns, also present deficits in joint attention, which refers to the response repertoire of following and/or directing an adult’s visual attention to objects or environmental events. Because it has a strong relationship with the learning process, joint attention deficits can compromise a person’s learning process. In this way, the use of technology can help develop skills in people with autism, such as improving joint attention, communication and social skills. In this context, the general objective of the work proposal presented here was to develop a computational approach for intervention that would allow the interaction of students with autism, aged between 4 and 5 years old, with deficits in joint attention (JA) and socio-communicative difficulties. The children used the computational approach to solve exercises developed with the aim of strengthening joint attention, where evaluation and training steps were defined, aiming to improve the learning process and contributing to the solution of open research questions. Thus, a new challenge arose to develop strategies to support the strengthening of joint attention, the deficit of which makes learning difficult, in children with autism in the preschool phase. Artificial intelligence (AI) techniques were used to model the most appropriate sequence and level of complexity of exercises for each child. AI resources were used with the intention of providing an intelligent environment to guide the child, in a dynamic and adaptive way, with the aim of promoting stimuli and adequate personalization of the process. In this way, the aim was to contribute to the advancement of the state of the art regarding the production of computational technologies for people with ASD. |
Keywords: | Inteligência Artificial Atenção Compartilhada Autismo |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO |
Subject: | Computação Inteligência artificial Autismo em crianças |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação |
Quote: | VALENTIM, Nathália Assis. A inteligência artificial como recurso tecnológico na aplicação de tarefas para o desenvolvimento de atenção compartilhada em crianças com autismo. 2024. 117 f. Tese (Doutorado em Computação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.256. |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.256 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41982 |
Date of defense: | 2-Apr-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. |