https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41974
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-4974-6597 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2026-07-01 |
Title: | Desempenho de coroas totais impressas em resinas composta obtidas por CAD/CAM: Estudo clínico, randomizado, controlado e triplo cego |
Alternate title (s): | Performance of full-coverage crowns fabricated using CAD/CAM composite resins: A randomized, controlled, triple-blind clinical study. |
Author: | Silva, Bianca Caroline |
First Advisor: | Neves, Flávio Domingues |
First member of the Committee: | Mendonça, Gustavo |
Second member of the Committee: | Soares, Carlos José |
Summary: | Objetivo: O objetivo deste ensaio clínico prospectivo randomizado triplo cego foi avaliar o desempenho clínico em 6 meses de coroas totais posteriores confeccionadas com resinas para impressão em CAD/CAM de duas marcas comerciais: Varseo Smile Crown (Wilcos, Alemanha) e PriZma 3D Biocrown (Maquira, Brasil). Materiais e Métodos: Quarenta participantes (10 homens e 30 mulheres) foram reabilitados com 64 coroas impressas em composta para CAD/CAM. O fabricante do material foi atribuído de maneira randomizada. Após o preparo do dente, uma coroa provisória em resina acrílica foi confeccionada e mantida, em média, por uma semana. Para fabricação das coroas, uma impressora (LCD W3D, Wilcos) foi devidamente calibrada e os parâmetros das resinas Varseo Smile Crown e PriZma 3D Biocrown adequados segundo o fabricante. Todas as coroas foram cimentadas após sua preparação com jateamento com óxido de alumínio (1,5 Bar; 50 micras), limpeza com ácido fosfórico 37% (All Prime) por 45 segundos, aplicação do sistema adesivo universal (Ambar, FGM) e fotoativação por 20 segundos (Valo Cordless, Ultradent). No substrato, foi realizado o protocolo de cimentação para cimento resinoso dual (Allcem, FGM). Após 6 meses, a alteração de cor (∆E00) e manchamento foram avaliados nas coroas impressas (desfecho primário), assim como a satisfação do paciente com a coroa definitiva e seu desempenho clínico baseado nos Critérios de Avaliação Segundo a Federação Dentária Internacional (FDI) quanto a propriedades estéticas, funcionais e biológicas (desfecho secundário). Resultados: Não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos em termos de alteração de cor. O desempenho clínico foi equivalente entre as resinas, com satisfação dos pacientes, independente das alterações de cor. Conclusão: As resinas pesquisadas apresentam desempenho equivalente sendo bem aceitas pelos pacientes, independentemente da alteração de cor apresentada. Os resultados indicam que essas resinas podem ser alternativas promissoras para reabilitação oral, oferecendo benefícios em termos de custo, tempo e eficiência. |
Abstract: | Objective: The aim of this triple-blind, randomized, prospective clinical trial was to evaluate the 6-month clinical performance of posterior full crowns made with CAD/CAM printing resins from two commercial brands: VarseoSmile Crown (Wilcos, Germany) and PriZma 3D Biocrown (Maquira, Brazil). Materials and Methods: Forty participants (10 men and 30 women) were rehabilitated with 64 CAD/CAM printed resin crowns. The material manufacturer was assigned randomly. After tooth preparation, a provisional acrylic resin crown was fabricated and maintained for an average of one week. For crown fabrication, an LCD W3D printer (Wilcos) was properly calibrated, and the parameters for VarseoSmile Crown and PriZma 3D Biocrown resins were set according to the manufacturer's recommendations. All crowns were cemented following preparation with alumina blasting (1.5 Bar; 50 microns), cleaning with 37% phosphoric acid (All Prime) for 45 seconds, application of a universal adhesive system (Ambar, FGM), and light curing for 20 seconds (Valo Cordless, Ultradent). The substrate underwent a dual resin cementation protocol (Allcem, FGM). After 6 months, color change (∆E00) and staining were evaluated in the printed crowns (primary outcome), as well as patient satisfaction with the definitive crown and its clinical performance based on the International Dental Federation (FDI) criteria regarding aesthetic, functional, and biological properties (secondary outcome). Results: There was no statistically significant difference between the groups in terms of color change. The clinical performance was equivalent between the resins, with patient satisfaction unaffected by the color changes. Conclusion: The evaluated resins demonstrated equivalent performance and were well accepted by patients, regardless of color changes. The results indicate that these resins could be promising alternatives for oral rehabilitation, offering benefits in terms of cost, time, and efficiency. |
Keywords: | Estudo clínico Clinical trial Resinas impressas Printed resins Impressão 3D 3D printing CAD/CAM Impressoras odontológicas Dental printers Odontologia restauradora em saúde Restorative dentistry in health. |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Subject: | Odontologia |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | SILVA, Bianca Caroline. Desempenho de coroas totais impressas em resinas composta obtidas por CAD/CAM: Estudo clínico, randomizado, controlado e triplo cego. 2024. 50 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.454. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.454 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41974 |
Date of defense: | 1-Jul-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |