Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41964
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2025-12-04 |
Title: | Atuação de nanocomposto a base de sálvia no controle da motilidade plasmidial em biofilmes de Escherichia coli e Salmonella Heidelberg |
Author: | Julio, Luma Gonçalves |
First Advisor: | Rossi, Daise Aparecida de |
First coorientator: | Ribeiro, Rosanne Aparecida Capanema |
First member of the Committee: | Takeuchi, Micaela Guidotti |
Second member of the Committee: | Mendonça, Eliane Pereira |
Summary: | Biofilmes bacterianos representam um grave problema para a indústria alimetícia, incluindo a facilitação de processos de trocas gênicas entre as bactérias, determinantes para a aquisição de fatores de virulência e adaptação, com destaque para a resistência antimicrobiana. As condições do ambiente industrial intensifica o processo de formação de estruturas bacterianas sésseis e a nanotecnologia surge como proposta inovadora para o seu controle. Objetivou-se avaliar a frequência de conjugação de biofilmes mistos de Escherichia coli e Salmonella Heidelberg sob condições que mimetizam o ambiente industrial (presença de soro de leite) e o potencial efeito de nanocompostos a base de sálvia de controle da formação dessa estrutura. Foram utilizadas S. Heidelberg como doadora do gene blaTEM e a cepa de E. coli J53 como receptora, que foram submetidas ao processo de conjugação overnight. A frequência de conjugação do gene blaTEM foi realizada por método fenotípico (contagem em meio seletivo) na presença e ausência de soro de leite e nanocomposto a base de sálvia. A comparação entre os grupos controle e os tratados com nanocomposto de sálvia, na presença e ausência de soro de leite, revelaram que a frequência de conjugação foi, respectivamente, de 2,85 e 3,18 vezes menor na presença do nanocomposto. As contagens médias bacterianas (log UFC/mL) apresentaram diferenças estatisticamente significativas entre as transconjugantes tratadas com o nanocomposto de sálvia sem adição de soro de leite (5,84±0,61) em comparação com o grupo controle sem o soro (6,30±0,37). Contudo, as contagens nos tratamentos com sálvia na presença de soro de leite (6,57±0,53), em comparação ao controle também suplementado (6,59±0,47) não apresentaram diferença. O uso de nanopartículas de sálvia demonstrou ser promissor no controle da transferência do gene blaTEM em biofilmes sem soro de leite mistos de S. Heidelberg e E. coli. A presença de soro de leite potencializou a frequência de trocas gênicas, e na presença deste coproduto, o nanocomposto de sálvia não foi um agente mitigador destes eventos. |
Abstract: | Bacterial biofilms represent a serious problem for the food industry, including the facilitation of gene exchange processes between bacteria, determining the acquisition of virulence and adaptation factors, with emphasis on antimicrobial resistance. The conditions of the industrial environment intensify the process of formation of sessile bacterial structures and nanotechnology appears as an innovative proposal for its control. The objective was to evaluate the frequency of conjugation of mixed biofilms of Escherichia coli and Salmonella Heidelberg under conditions that mimic the industrial environment (presence of whey) and the effect of sage-based nanocompounds on this process. S. Heidelberg was used as a donor for the blaTEM gene and the E. coli J53 strain as a recipient, which were subjected to the overnight conjugation process. The frequency of conjugation of the blaTEM gene was performed using a phenotypic (selective medium count) in the presence and absence of whey and sage-based nanocomposite. Comparison between the control groups and those treated with sage nanocompound, in the presence and absence of whey, revealed that the conjugation frequency was 2.85 and 3.18 times lower in the presence of the nanocompound. The average counts (log CFU/mL) showed statistically significant differences between the transconjugants treated with the sage nanocomposite without the addition of whey (5.84±0.61) compared to the traditional control group (6.30±0 ,37). However, the counts in treatments with sage in the presence of whey (6.57±0.53), compared to the control also supplemented (6.59±0.47) showed no difference. The use of sage nanoparticles has shown promise in controlling gene exchange and mitigating blaTEM gene transfer in traditional mixed S. Heidelberg and E. coli biofilms. The presence of whey increased the frequency of gene exchanges, and in the presence of this co-product, the sage nanocomposite was not a mitigating agent for these events. |
Keywords: | Salmonella Heidelberg Escherichia coli Resistência antimicrobiana Soro de leite Sálvia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | JULIO, Luma Gonçalves. Atuação de nanocomposto a base de sálvia no controle da motilidade plasmidial em biofilmes de Escherichia coli e Salmonella Heidelberg. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41964 |
Date of defense: | 4-Dec-2023 |
Appears in Collections: | TCC - Medicina Veterinária |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
AtuaçãoNanocompostoBase.pdf Until 2025-12-04 | TCC | 998.96 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
This item is licensed under a Creative Commons License