ORCID:  http://orcid.org/0009-0000-0227-1275
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Efeito residual de remineralizador como fonte de potássio na cultura da soja
Author: Ferreira, Michelly de Moraes
First Advisor: Marques, Douglas José
First member of the Committee: Jorge, Ricardo Falqueto
Second member of the Committee: Ribeiro, Gustavo Moreira
Summary: Tendo em vista, a grande dependência do Brasil por importações de fertilizantes e por ser o segundo maior consumidor de potássio do mundo, é necessário criar alternativas para amenizar essa dependência. Assim, o uso de remineralizadores como alternativa de fonte potássica para a cultura da soja, pode contribuir na adubação e seu efeito residual pode ser usado em cultivo sucessivo. Para isto, a pesquisa tem como objetivo, avaliar o cultivo da soja em sucessão a cultura do milho utilizando o remineralizador “Completo” como fonte de potássio e seu efeito residual sobre os aspectos vegetativo e produtivo. O delineamento experimental utilizado foi em esquema fatorial 2x6+1, sendo duas texturas de solo (média e argilosa), seis doses de remineralizador “Completo” (0; 4, 8, 12, 16 e 20Mg ha-1), e controle com “Ekosil”. A fonte “Ekosil” é um remineralizador registrado no MAPA. Para mensurar os resultados, avaliou-se altura de planta, número de ramificações e vagens por planta. Conclui-se que o uso de remineralizador não tem influência sobre a variável altura de planta. A textura do solo argilosa foi superior, para o número de ramificações. O aumento da produção de vagens foi superior para remineralizador “Completo” na textura do solo argilosa.
Abstract: Given Brazil's heavy dependence on fertilizer imports and its status as the world's second largest consumer of potassium, it is essential to develop alternatives to mitigate this dependence. Thus, the use of remineralizers as an alternative potassium source for soybean cultivation can contribute to fertilization, and their residual effect can be utilized in successive crops. Therefore, the objective of this research is to evaluate soybean cultivation following corn, using “Completo” remineralizer as a potassium source, and to assess its residual effect on vegetative and productive aspects. The experimental design employed was a 2x6+1 factorial scheme, with two soil textures (medium and clayey), six doses of “Completo” remineralizer (0; 4, 8, 12, 16, and 20 Mg ha-1), and a control with “Ekosil”. “Ekosil” is a remineralizer registered with MAPA. To measure the results, plant height, number of branches, and pods per plant were evaluated. It was concluded that the use of remineralizer did not influence plant height. The clayey soil texture was superior for the number of branches. The increase in pod production was higher with “Completo” remineralizer in clayey soil texture.
Keywords: Adubação potássica
Potassium fertilization
Cultivo sucessivo
Successive cultivation
Glycine max L.
Glycine max L.
Rochagem
Rock dust
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: FERREIRA, Michelly de Moraes. Efeito residual de remineralizador como fonte de potássio na cultura da soja. 2024. 31f . Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41957
Date of defense: 29-Apr-2024