https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41952
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação de densidades de semeadura do feijoeiro comum, nas características agronômicas, da cultivar BRS FS305, do grupo Calima, no inverno de 2019, em Uberlândia - MG |
Author: | Selinger, Monalisa Vanessa |
First Advisor: | Martins, Mauricio |
First member of the Committee: | Lopes, Daniel Quintela |
Second member of the Committee: | Ramos, Vitoria Emanuelle Morais |
Summary: | O Brasil é o terceiro maior produtor de feijão no mundo e os estados que mais produzem são Paraná, Minas Gerais e Bahia. O feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) é uma leguminosa, herbácea, da família botânica Fabaceae. O feijão comum desempenha um papel crucial como fonte de proteína para a segurança alimentar e nutricional tanto no Brasil quanto no Mundo. O diferencial dessa cultura é que pode ser realizado três safras anuais e o cultivo de inverno é uma alternativa viável para estabilizar a produção e o preço do produto. Este trabalho teve como objetivo avaliar as densidades de semeadura, em cinco características agronômicas da cultivar BRS FS305, do grupo Calima, em Uberlândia MG, na safra de inverno. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental Água Limpa, de propriedade da Universidade Federal de Uberlândia. O delineamento experimental foi em blocos casualizados (DBC), constituído de cinco tratamentos, com quatro repetições, totalizando 20 parcelas. Cada parcela foi constituída de duas linhas, espaçadas de 0,5m, com 5m de comprimento, resultando em parcelas com área total de 5m2 e 5m2 de área útil. As duas linhas cultivadas foram colhidas. As densidades de semeadura utilizadas foram de 6, 9, 12, 15 e 18 sementes por metro linear, para avaliar o desempenho da cultivar BRS FS305, do grupo Calima. Este experimento fez parte dos Ensaios de Ajuste Fitotécnico de Cultivares de Feijão, um trabalho da Embrapa Arroz e Feijão, em parceria com a Universidade Federal de Uberlândia. As características agronômicas avaliadas foram número de vagens por planta, número de grãos por vagem, massa de 100 grãos (g), produtividade (kg ha-1) e número de plantas finais. Os dados foram submetidos à Análise de Variância, Teste F e as médias ajustadas às Equações de Regressão. Os resultados obtidos neste trabalho mostram que a densidade de semeadura influencia significativamente nas características de número de vagens por planta, produtividade (kg ha-1) e número de plantas finais. Já as demais características avaliadas, número de grãos por vagem e massa de 100 grãos (g), não sofreram interferência significativa em decorrência da densidade de semeadura. Os resultados de modo geral, indicam que a melhor densidade de semeadura seria 9 sementes por metro linear, uma vez que atingiu maior número de vagens por planta e maior produtividade (kg ha-1). |
Abstract: | Brazil is the third largest producer of beans in the world, with the states of Paraná, Minas Gerais, and Bahia being the top producers. The common bean (Phaseolus vulgaris L.) is a leguminous, herbaceous plant belonging to the Fabaceae botanical family. Common beans play a crucial role as a protein source for food security and nutrition both in Brazil and worldwide. What sets this crop apart is its ability to have three annual harvests, with winter cultivation being a viable alternative to stabilize production and prices. This study aimed to evaluate seeding densities on five agronomic traits of the BRS FS305 cultivar, belonging to the Calima group, in Uberlândia, MG, during the winter season. The experiment was conducted at the Experimental Farm Água Limpa, owned by the Federal University of Uberlândia. The experimental design was randomized complete blocks (RCB), consisting of five treatments with four replications, totaling 20 plots. Each plot consisted of two rows spaced 0.5m apart, with a length of 5m, resulting in plots with a total area of 5m2 and a useful area of 5m2. Both rows were harvested. The seeding densities used were 6, 9, 12, 15, and 18 seeds per linear meter to evaluate the performance of the BRS FS305 cultivar from the Calima group. This experiment was part of the Crop Adjustment Trials of Bean Cultivars, a collaboration between Embrapa Rice and Beans and the Federal University of Uberlândia. The agronomic traits evaluated were: number of pods per plant, number of grains per pod, 100-grain weight (g), yield (kg ha-1), and final plant count. The data were subjected to Analysis of Variance, F Test, and the means adjusted to Regression Equations. The results obtained in this study show that seeding density significantly influences the traits of number of pods per plant, yield (kg ha-1), and final plant count. However, the other evaluated traits, number of grains per pod and 100-grain weight (g), did not show significant interference due to seeding density. Overall, the results indicate that the optimal seeding density would be 9 seeds per linear meter, as it achieved the highest number of pods per plant and the highest yield (kg ha-1). |
Keywords: | Phaseolus vulgaris L. Phaseolus vulgaris L. feijoeiro comum common bean densidades de semeadura seeding densities |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SELINGER, Monalisa Vanessa. Avaliação de densidades de semeadura do feijoeiro comum, nas características agronômicas, da cultivar BRS FS305, do grupo Calima, no inverno de 2019, em Uberlândia - MG. 2024. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41952 |
Date of defense: | 22-Apr-2024 |