DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Joana Aguiar de-
dc.date.issued: 2024-02-29-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Joana Aguiar de. O assistente social residente e o atendimento com pessoas que vivem em situação de rua: um relato de experiência. 2024. 28 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: The present work exposes the process of observation, investigation and intervention of this Social Worker, as a multidisciplinary resident of the Critical Care Patient Care Program at the Hospital de Clínicas of the Federal University of Uberlândia, while providing service in the Emergency Room, in the period of December 2022 to January 2023. Describes the work dynamics of Social Workers who work in the Emergency Room, as well as the necessary articulations with public and social policy services from the perspective of guaranteeing the rights of People Living on the Street. To carry out this work, I seek to establish a relationship with reality, where I use lived experiences as a starting point. The professional intervention in which Social Workers involved in the Emergency Room participate is described; I show the strategies articulated to guarantee the realization of the rights of People Living on the Street; I present the challenges that these professionals encounter in their daily lives regarding the complexity, diversity and agility with which responses must be given both to the person living on the streets and to the rest of the team. Finally, I explain the importance of Social Service assistance, emphasizing health and social assistance policies
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Serviço social
dc.subject: População em situação de rua
dc.subject: Saúde
dc.subject: Assistência social
dc.subject: Residência multiprofissional
dc.title: O assistente social residente e o atendimento com pessoas que vivem em situação de rua: um relato de experiência
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.contributor.advisor1: Calixto, Flander Almeida-
dc.contributor.referee1: Mota, Antônio Carlos Vieira da-
dc.contributor.referee2: Moreira, Cláudio Edmar-
dc.description.resumo: O presente trabalho expõe o processo de observação, investigação e intervenção desta Assistente Social, enquanto residente multiprofissional do Programa de Atenção ao Paciente em Estado Crítico no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia, enquanto prestava serviço no Pronto Socorro, no período de dezembro de 2022 a janeiro de 2023. Descreve a dinâmica de trabalho dos Assistentes Sociais que atuam no Pronto Socorro, bem como as articulações necessárias com os serviços das políticas públicas e sociais na perspectiva da garantia de direitos das Pessoas que Vivem em Situação de Rua. Para a realização deste trabalho busco estabelecer relação com a realidade, onde utilizo como ponto de partida as experiências vivenciadas. Descreve-se a intervenção profissional em que participam os Assistente Sociais inseridos no Pronto Socorro; Mostro as estratégias articuladas para garantir a efetivação dos direitos das Pessoas que Vivem em Situação de Rua; Apresento os desafios que estes profissionais encontram em seu dia a dia no que se refere a complexidade, diversidade e agilidade com que as respostas devem ser dadas tanto para a pessoa que se encontra vivendo em situação de rua, quanto ao restante da equipe. Por fim, exponho a importância do atendimento do Serviço Social dando ênfase para as políticas de saúde e assistência social.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Residência Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 28
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DA SAUDEpt_BR