DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Brenda Medeiros dos-
dc.date.issued: 2024-04-24-
dc.identifier.citation: SANTOS, Brenda Medeiros dos. Caracterização e correlação entre a resistência e intensidade óptica em argamassas através de espectroscopia de emissão ótica com plasma induzido por laser (LIBS). 2024. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física de Materiais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: In Brazil and around the world, the civil industry is a branch whose economic activity has a great influence on economic and environmental aspects. Much is invested in research aimed at controlling the quality of materials used in construction, such as mortar. In this context, this course conclusion work proposed to seek correlations, analyze and characterize mortars of different resistance classes through optical spectroscopy combined with mechanical resistance measurements. The techniques of Laser Induced Plasma Optical Emission Spectroscopy (LIBS) and compression testing were used. Samples were made with CPV and CPII-F32 cement, both with rupture ages of 1,3,7 and 28 days. The work developed was divided into four stages: (i) Preparation of samples; (ii) Compression test; (iii) Spectral measurements with the LIBS technique; (iv) Data processing and analysis. For the elemental analysis of the mortar, the results obtained showed a large presence of the Fe ion and elements characteristic of cement and aggregates, such as Si and Ca. The results obtained for the correlation of CPV cement were satisfactory, with a Pearson's R found of 0.91, demonstrating that there is a significant correlation. For CPII-F32 cement, Pearson's R did not show a good correlation, with a value of 0.73. With the results of this work, it is possible to verify that the LIBS technique proved to be satisfactory for characterization and calibration of CPV cement resistance measurements. This work plan is part of a scientific collaboration between the Laboratory of Optics and Quantum Information (LOIQ) of the Institute of Physics at UFU, the Laboratory of Civil Construction Materials (LabMAT) at UFU and the Department of Chemistry at the Federal University of São Paulo. Carlos (UFSCar).
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Argamassa
dc.subject: Espectroscopia por emissão
dc.subject: LIBSpt_BR
dc.subject: Ensaio a compressão
dc.subject: Resistência
dc.subject: Caracterização elementar
dc.subject: Correlação.
dc.title: Caracterização e correlação entre a resistência e intensidade óptica em argamassas através de espectroscopia de emissão ótica com plasma induzido por laser (LIBS)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Cabral, Jader de Souza-
dc.contributor.referee1: Almeida, Gustavo Foresto Brito de-
dc.contributor.referee2: Milla, Augusto Miguel Alcade-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: No Brasil e no mundo, a indústria civil é um ramo cuja atividade econômica desempenha uma grande influência nos aspectos econômicos e ambientais. Muito se é investido em pesquisas destinadas ao controle da qualidade dos materiais empregados nas construções, como a argamassa. Nesse contexto, o presente trabalho de conclusão de curso, propôs buscar correlações, analisar e caracterizar argamassas de diferentes classes de resistência através de espectroscopia óptica combinada com medidas de resistência mecânica. Foram utilizadas as técnicas de Espectroscopia de Emissão Óptica com Plasma Induzido por Laser (LIBS) e Ensaio à compressão. Foram confeccionadas amostras com cimento CPV e CPII-F32, ambas com idades de ruptura de 1,3,7 e 28 dias. O trabalho desenvolvido foi dividido em quatro etapas: (i) Confecção das amostras; (ii) Ensaio a compressão; (iii) Medidas espectrais com a técnica LIBS; (iv) Tratamento e análise dos dados. Para a análise elementar da argamassa, os resultados obtidos apresentaram uma grande presença do íon de Fe e elementos característicos do cimento e agregados, como Si e Ca. Os resultados obtidos para a correlação do cimento CPV se mostraram satisfatório, com um R de Pearson encontrado de 0,91, demonstrando haver uma correlação significante. Já para o cimento CPII-F32, o R de Pearson não apresentou uma boa correlação, com o valor de 0,73. Com os resultados desse trabalho, é possível aferir que a técnica LIBS se mostrou satisfatória para a caracterização e calibração das medidas de resistência do cimento CPV. Esse plano de trabalho faz parte de uma colaboração científica entre o Laboratório de Óptica e Informação Quântica (LOIQ) do Instituto de Física da UFU, o Laboratório de Materiais de Construção Civil (LabMAT) da UFU e o Departamento de Química da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Física de Materiais
dc.sizeorduration: 48
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.orcid.putcode: 164638777-