ORCID:  http://orcid.org/0009-0007-3509-6099
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação da resposta imune em indivíduos ativos e sedentários vacinados contra COVID-19
Author: Martins, Leticia Cardoso
First Advisor: Resende, Rafael de Oliveira
First coorientator: Oliveira, Laura Alves Ribeiro
First member of the Committee: Araújo, Iasmin Aparecida Cunha
Second member of the Committee: Mariano, Igor Moraes
Third member of the Committee: Resende, Rafael de Oliveira
Summary: Introdução: A pandemia de COVID-19, desencadeada pelo vírus SARS-CoV-2, gerou uma urgência na busca por estratégias eficazes de controle da disseminação da doença. Nesse contexto, a implementação de vacinas seguras e eficazes emergiu como a principal medida para mitigar a propagação do vírus e reduzir os impactos de saúde pública, incluindo os efeitos do isolamento social. Paralelamente, a crescente prevalência de comportamento sedentário levantou questões sobre o papel da aptidão física na resposta imune induzida pela vacinação. Objetivo: Avaliar a resposta imune humoral em indivíduos ativos e sedentários vacinados contra a COVID-19. Metodologia: Foram analisadas amostras de sangue de 135 indivíduos com pelo menos duas doses da vacina contra COVID-19 avaliados por meio de testes de força (Hand grip) e Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ), sendo determinados os níveis de IgG anti-SARS-CoV-2 e anticorpos neutralizantes, adiponectina, leptina, resistina, IL-10 e TNF-α. Resultados: Foram encontrados baixos níveis de leptina entre os indivíduos fisicamente ativos em comparação com os sedentários. Além disso, observou-se uma maior produção de IgG em mulheres em comparação ao sexo masculino, indicando possíveis diferenças de resposta imune relacionadas ao sexo. Não foram encontradas diferenças significativas nos demais parâmetros avaliados. Conclusão: Esses achados destacam a considerável influência da atividade física e da resposta ligada ao sexo na imunidade vacinal contra a COVID-19, evidenciando sua importância como adjuvante na eficiência da vacina. A compreensão desses mecanismos pode ser crucial para o desenvolvimento de estratégias personalizadas de vacinação e intervenções de saúde pública direcionadas a diferentes grupos populacionais.
Abstract: Introduction: The COVID-19 pandemic, triggered by the SARS-CoV-2 virus, has spurred an urgency in seeking effective strategies to control the disease's spread. In this context, the implementation of safe and effective vaccines has emerged as the primary measure to mitigate the virus's propagation and reduce the impacts on public health, including the effects of social isolation. Concurrently, the growing prevalence of sedentary behavior has raised questions about the role of physical fitness in the immune response induced by vaccination. Objective: To evaluate the humoral immune response in active and sedentary individuals vaccinated against COVID-19. Methodology: Blood samples from 135 individuals with at least two doses of the COVID-19 vaccine were analyzed using strength tests (Hand grip) and the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ). Levels of anti-SARS-CoV-2 IgG and neutralizing antibodies, adiponectin, leptin, resistin, IL-10, and TNF-α were determined. Results: Low levels of leptin were found among physically active individuals compared to sedentary ones. Additionally, a higher IgG production was observed in women compared to males, indicating potential sex-related immune response differences. No significant differences were found in the other evaluated parameters. Conclusion: These findings highlight the significant influence of physical activity and sex-related response on COVID-19 vaccine immunity, underscoring their importance as adjuncts in vaccine efficacy. Understanding these mechanisms may be crucial for developing personalized vaccination strategies and targeted public health interventions for different population groups.
Keywords: COVID-19
Vacina
Atividade física
Adipocinas
IgG
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MARTINS, Leticia Cardoso. Avaliação da resposta imune em indivíduos ativos e sedentários vacinados contra COVID-19. 2024. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41943
Date of defense: 6-May-2024