https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41931Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Santos, Karen Muniz | - |
| dc.date.issued | 2024-04-17 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Karen Muniz. A influência da China no Brasil: parceria econômica ou estratégia de defesa?. 2024. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This article examines the relationship between China and Brazil, investigating whether the Chinese presence is predominantly an economic partnership or if it also involves aspects of defense strategy. The study analyzes the rise of China as an important trade partner for Brazil, highlighting the benefits of this economic collaboration. Additionally, it explores how this relationship might be linked to defense strategies and considers the reaction of the United States to the strengthening of this bond in recent years. To achieve the presented objectives, this work follows the hypothetical-deductive method from a hermeneutic perspective. As a result, it is concluded that Brazil is currently within the spheres of influence of the two major global powers, the USA and China. The outlook for Brazilian foreign policy in the coming years seems to be directed towards seeking a pragmatic balance in this relationship, aiming to derive maximum benefits from both sides. While the Chinese strategy focuses on the development of partner countries as a fundamental means of ensuring peace, at first glance, it may appear provocative towards the USA. However, it is actually a response to the growing American presence in Asia since the end of the Cold War, aiming for a balance in the international arena. It is concluded that there is no need for alarm in the Sino-Brazilian relationship, as there is a greater tendency towards a South-South cooperation approach rather than seeking conflicts in the region, indicating a trajectory more oriented towards cooperation than rivalry. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Relação China e Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Parceria econômica | pt_BR |
| dc.subject | Estratégia de defesa | pt_BR |
| dc.subject | Ascensão da China | pt_BR |
| dc.subject | Comércio bilateral | pt_BR |
| dc.subject | Estratégias de defesa | pt_BR |
| dc.subject | Cooperação Sul-Sul | pt_BR |
| dc.subject | Política externa brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Cooperação | pt_BR |
| dc.subject | China | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | EUA | pt_BR |
| dc.title | A influência da China no Brasil: parceria econômica ou estratégia de defesa? | pt_BR |
| dc.title.alternative | China's influence in Brazil: economic partnership or defense strategy? | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cardozo, Sandra Aparecida | - |
| dc.contributor.referee1 | Tchinhama, Laurindo Paulo Ribeiro | - |
| dc.contributor.referee2 | Xavier, Erwin Pádua | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este artigo examina a relação entre China e Brasil, investigando se a presença chinesa é predominantemente uma parceria econômica ou se também envolve aspectos de estratégia de defesa. O estudo analisa a ascensão da China como um importante parceiro comercial do Brasil, ressaltando os benefícios dessa colaboração econômica. Além disso, explora como essa relação pode estar vinculada a estratégias de defesa e considera a reação dos EUA diante do fortalecimento desse vínculo nos últimos anos. Para o alcance dos objetivos apresentados, o presente trabalho seguirá o método hipotético-dedutivo, sob a perspectiva da hermenêutica. Como resultado conclui-se que o Brasil está atualmente inserido nas esferas de influência das duas principais potências globais, os EUA e a China. A perspectiva para a política externa brasileira nos próximos anos parece direcionada a buscar um equilíbrio pragmático nessa relação, visando tirar o máximo proveito de ambas as partes. Enquanto a estratégia chinesa se concentra no desenvolvimento dos países parceiros como um meio fundamental para assegurar a paz. À primeira vista, pode parecer provocativa em relação aos EUA, mas na verdade, é uma resposta à crescente presença estadunidense na Ásia desde o fim da Guerra Fria, visando um equilíbrio no cenário internacional. Conclui-se que, não há necessidade de alarde na relação sino-brasileira, pois há uma tendência maior para uma abordagem de cooperação Sul-Sul, em vez de uma busca por conflitos na região, indicando uma trajetória mais voltada para a cooperação do que para a rivalidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 30 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL | pt_BR |