https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41927
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Lorena Costa | - |
dc.date.issued | 2024-04-16 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Lorena Costa. Efeito neuroprotetor do resveratrol sobre prejuízos da memória e sociabilidade em filhotes fêmeas de mães tratadas com antígenos suspensos na vacina influenza tetravalente. 2024. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Mental disorders are an important public health problem, impacting the world economy. Events that occur during pregnancy and that activate the maternal immune system (maternal immune activation) can predispose to changes in the behavior of adult offspring, causing disorders such as depression, anxiety, schizophrenia and autism. Resveratrol, a substance found in the skin of purple grapes, has been considered a promising treatment due to its antioxidant and anti-inflammatory effects. This research project evaluated the effect of the tetravalent influenza vaccine as an agent that induces maternal immune activation in pregnant Balb C mice and its impact on behaviors related to sociability and memory, in adult female offspring, through social interaction and object recognition tests. ; investigated a possible neuroprotective effect of resveratrol, administered by gavage to pregnant mothers, in adult female offspring, according to the design: G1: Mothers who received 0.5% carboxymethylcellulose by gavage (1 dose of 100 μL per day), from E0 to E21 + 1 intramuscular injection of PBS at E16 (1 μL/g); G2: Mothers who received 0.5% carboxymethylcellulose by gavage (1 dose of 100 μL per day), from E0 to E21 + 1 intramuscular injection of tetravalent influenza vaccine at E16 (1 μL/g); G3: Mothers who received resveratrol by gavage 1 dose of 100 μL per day), from E0 to E21 + 1 intramuscular injection of PBS at E16 (1 μL/g); G4: Mothers who received resveratrol by gavage (1 dose of 100 μL per day), from E0 to E21 + 1 intramuscular injection of tetravalent influenza vaccine at E16 (1 μL/g). When females reached adulthood, their behaviors were evaluated in the Object Recognition (RO) and Social Interaction (SI) tests. In the RO test, statistical analysis showed that for the different groups, the animals did not distinguish between the new object (ON) and the familiar object (OF), since there was no significant difference in the exploration time of the two objects. In the Sociability test (T1 of IS), G1 animals interacted significantly more with the unknown animal (A) than with the empty cage (C), validating the control group (p ≤ 0,05). In G4, resveratrol had a favorable effect, that is, the animals interacted significantly more with (A) than with (C) (p ≤ 0,05). In the Preference for social novelty test (T2 of IS), G1 animals interacted significantly more with the unfamiliar animal (A) than with the familiar animal (C), validating the control (p ≤ 0,05). The other groups did not obtain a significant difference in this test. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Ativação Imunológica Materna (AIM) | pt_BR |
dc.subject | Resveratrol | pt_BR |
dc.subject | Vacina Influenza Tetravalente | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Sociabilidade | pt_BR |
dc.subject | Maternal Immune Activation (MIA) | pt_BR |
dc.subject | Tetravalent Influenza Vaccine | pt_BR |
dc.subject | Memory | pt_BR |
dc.subject | Sociability | pt_BR |
dc.title | Efeito neuroprotetor do resveratrol sobre prejuízos da memória e sociabilidade em filhotes fêmeas de mães Balb-C tratadas com antígenos suspensos na vacina influenza tetravalente | pt_BR |
dc.title.alternative | Neuroprotective effect of resveratrol on memory and sociability impairments in female offspring from Balb-C mothers treated with antigens suspended in the tetravalent influenza vaccine | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Spini, Vanessa Beatriz Monteiro Galassi | - |
dc.contributor.referee1 | Neiro, Érika Renata Barbosa | - |
dc.contributor.referee2 | Deconte, Simone Ramos | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Os transtornos mentais são um importante problema de saúde pública, impactando na economia mundial. Eventos que ocorrem durante a gravidez e que ativam o sistema imunológico materno (ativação imunológica materna) podem predispor à alterações no comportamento da prole adulta, causando distúrbios como depressão, ansiedade, esquizofrenia e autismo. O resveratrol, substância encontrada na casca da uva roxa, tem sido considerado um tratamento promissor devido seus efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios. Esse projeto de pesquisa avaliou o efeito da vacina influenza tetravalente como agente indutor da ativação imunológica materna em camundongas Balb C gestantes e seu impacto sobre comportamentos relacionados à sociabilidade e memória, na prole fêmea adulta, por meio dos testes de interação social e reconhecimento do objeto; investigou um possível efeito neuroprotetor do resveratrol, administrado por gavagem nas mães gestantes, na prole fêmea adulta, segundo o delineamento: G1: Mães que receberam carboximetilcelulose a 0,5% por gavagem (1 dose de 100 μL por dia), de E0 a E21 + 1 injeção intramuscular de PBS em E16 (1 μL/g); G2: Mães que receberam carboximetilcelulose a 0,5% por gavagem (1 dose de 100 μL por dia), de E0 a E21 + 1 injeção intramuscular de vacina influenza tetravalente em E16 (1 μL/g); G3: Mães que receberam resveratrol por gavagem (1 dose de 100 μL por dia), de E0 a E21 + 1 injeção intramuscular de PBS em E16 (1 μL/g); G4: Mães que receberam resveratrol por gavagem (1 dose de 100 μL por dia), de E0 a E21 + 1 injeção intramuscular de vacina influenza tetravalente em E16 (1 μL/g). As fêmeas quando atingiram idade adulta, tiveram seus comportamentos avaliados nos testes de Reconhecimento de objetos (RO) e de Interação social (IS). No teste de RO a análise estatística mostrou que para os diferentes grupos, os animais não distinguiram entre o objeto novo (ON) e o objeto familiar (OF), uma vez que não houve diferença significativa no tempo de exploração dos dois objetos. No teste de Sociabilidade (T1 de IS), os animais de G1 interagiram significativamente mais com o animal desconhecido (A) do que com a gaiola vazia (C), validando o grupo controle (p ≤ 0,05). Em G4, o resveratrol teve efeito favorável, ou seja, os animais interagiram significativamente mais com (A) do que com (C) (p ≤ 0,05). No teste de Preferência por novidade social (T2 de IS), os animais de G1 interagiram significativamente mais com o animal desconhecido (A) do que com o animal familiar (C), validando o controle (p ≤ 0,05). Os demais grupos não obtiveram uma diferença significativa neste teste. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.sizeorduration | 48 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 164638148 | - |