ORCID:  http://orcid.org/0009-0000-6875-0084
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Processo de formação do pensamento de Marx
Alternate title (s): Process of formation of Marx's thought
Author: Silva, Henrique Legal
First Advisor: Guido, Humberto Aparecido de Oliveira
First member of the Committee: Militão, Maria Socorro Ramos
Second member of the Committee: Militão, Maria Socorro Ramos
Summary: Este trabalho analisa a constituição do pensamento de Karl Marx (1818-1883), desde sua infância em Trier até sua atuação na Gazeta Renana, destacando os momentos cruciais de sua trajetória intelectual. Inicialmente, são exploradas as origens do pensamento de Marx, enraizadas no ambiente cultural do Iluminismo e do liberalismo progressista de sua educação familiar. Em seguida, investiga-se sua transição para o ambiente acadêmico de Bonn e Berlim, onde o filósofo refinou sua abordagem crítica sob a influência da filosofia hegeliana. O exame de sua tese de doutorado revela sua análise comparativa entre as filosofias de Demócrito e Epicuro, assim como suas implicações no contexto pós-hegeliano. A atuação de Marx na Gazeta Renana é examinada, evidenciando como suas ideias políticas e filosóficas se fundiram em uma abordagem engajada com as questões sociais de seu tempo. Por fim, este estudo busca enriquecer nossa compreensão do pensamento do autor, alertando-nos para não nos determos em simplificações que possam prejudicar nossa interpretação e capacidade de transformação da sociedade.
Abstract: This paper analyzes the formation of Karl Marx's thought (1818-1883), from his childhood in Trier to his involvement with the Rheinische Zeitung, highlighting the crucial moments of his intellectual trajectory. Initially, the origins of Marx's thought, rooted in the cultural environment of the Enlightenment and the progressive liberalism of his family education, are explored. Then, his transition to the academic environment of Bonn and Berlin is investigated, where the philosopher refined his critical approach under the influence of Hegelian philosophy. The examination of his doctoral thesis reveals his comparative analysis of the philosophies of Democritus and Epicurus, as well as their implications in the post-Hegelian context. Marx's work at the Rheinische Zeitung is examined, showing how his political and philosophical ideas merged into an engaged approach to the social issues of his time. Finally, this study seeks to enrich our understanding of the author's thought, warning us not to dwell on simplifications that could impair our interpretation and capacity for societal transformation.
Keywords: Jovem Marx
Young Marx
Materialismo Histórico Dialético
Dialectical Historical Materialism
Método
Method
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Henrique Legal. Processo de formação do pensamento de Marx. 2024. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Filosofia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41918
Date of defense: 26-Apr-2024