https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41917
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Mendonça, João Carlos Ferreira | - |
dc.date.issued | 2024-04-25 | - |
dc.identifier.citation | MENDONÇA, João Carlos Ferreira. Caracterização e potencial agromineral de um regolito de Riachão das Neves-BA. 2024. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Ensuring the nutritional quality of the soil is crucial to optimize crop productivity. Fertilizers, therefore, must provide the essential nutrients for plant growth, however, increase production costs. Rocking consists of a technique of applying waste rock powders directly to the soil, aiming to restore essential nutrients and also to correct the pH of the medium. The rochagem involves applying rock powder residue directly to the soil, with the aim of restoring essential nutrients and correcting the pH of the medium. The study proposes to evaluate the mineralogical composition, solubility of nutrients in aqueous medium of the rock powder manufactured by the company GEOFERTIL in the mine of Riacho do Pintor, located in Riachão das Neves, Bahia and to evaluate the changes in soil characteristics. The water retention capacity was measured by slowly adding 25 mL of water to 20 g of dry rock powder, which resulted in a water retention capacity of 44.11%. Solubility tests were carried out with citric acid solution and acetic acid at 0.02 mol L-1 in water at pH 6.5. In intervals of 0.5, 2.0, 8.0, 32, and 128 hours, one gram of rock powder was mixed with 40 mL of the solutions. Rock powder Geofertil and Ekosil were used in an incubation assay on sandy and clayey soils at doses of 6, 12 and 24 tons per hectare for both soil types. In addition to limestone and dolomite, doses of 2.42 and 2.32 t/ha for clay soil and 1.32 t/ha and 1.52 t/ha for sandy soil, respectively. The Zero Charge Point of the Geofertil rock powder indicates that when adding it in soil with pH greater than 4.12 will occur the predominance of negative charges. Potentially toxic elements were quantified and all the concentrations found were lower than the maximum established in the normative instruction Normative No. 5 of 2016 MAPA. The elements solubilized as a function of time were expressed in accumulated quantity as a function of accumulated time, and phosphorus (P) released accumulated amount of 260.7 mg/L in 42.5 hours of contact. Potassium released 454, 214 and 130 mg/L of K accumulated in 42.5 hours for the extractors water, citric acid and acetic acid respectively. Calcium and Magnesium had similar behavior in the release of nutrients, totaling at the end 153 and 191 mg/L in the accumulated time of 170.5 hours for calcium and magnesium respectively. Silicon also had a similar behavior when comparing the extractors, but it stands out for citric acid in the accumulated time of 42.5 hours, releasing 298.12 mg/L of (Si). The elements iron and manganese stood out with citric acid releasing 3476 and 1028 mg/L in 170.5 hours accumulated. In the incubation time of 25 days the powders of GEOFERTIL and EKOSIL rocks were not able to correct the soil pH in comparison with the calcitic and dolomitic limestones. The results showed that Geofertil rock powder can provide potassium and some other micronutrients, besides causing changes in the dynamics of nutrient release to the soil solution mainly in sandy soils, Its greatest potential refers to water retention capacity, which can greatly contribute to alleviate water stress in regions and periods of low rainfall. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Remineralizadores | pt_BR |
dc.subject | Nutrição de plantas | pt_BR |
dc.subject | Fertilizantes | pt_BR |
dc.title | Caracterização e potencial agromineral de um regolito de Riachão das Neves-BA | pt_BR |
dc.title.alternative | Characterization and agromineral potential of a regolith of Riachão das Neves-BA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Melo, Edmar Isaías de | - |
dc.contributor.referee1 | Filho, Antonio Nilson Zamunér | - |
dc.contributor.referee2 | Senra, Eduardo Osório | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Garantir a qualidade nutricional do solo é crucial para otimizar a produtividade das culturas. Os fertilizantes, portanto, devem fornecer os nutrientes essenciais para o crescimento das plantas, no entanto, aumentam os custos de produção. A rochagem consiste em uma técnica de aplicação de resíduos de pós de rochas diretamente ao solo, visando restaurar os nutrientes essenciais e de corrigir o pH do meio. O estudo propõe avaliar a composição mineralógica, solubilidade de nutrientes em meio aquoso do pó de rocha fabricado pela empresa GEOFERTIL na mina de Riacho do Pintor, localizada em Riachão das Neves, Bahia e avaliar as alterações nas características de solo. O pó de rocha foi avaliado em relação a sua composição mineralógica, por difratometria de raios X (DRX), capacidade retenção de água por gravimetria, capacidade de troca de cátions (CTC) pelo método do azul de metileno e pH do ponto de carga zero (pHPCZ). Testes de solubilização foram realizados com solução ácido cítrico e ácido acético na concentração de 0,02 mol L-1 e água com pH 6,5 utilizando a relação massa/volume de 25g/L nos tempos de contato de 0,5; 2,0; 8,0; 32 e 128 horas. Ensaios de incubação com duas texturas de solos foram realizados com o pó de rocha Geofertil e Ekosil nas doses de 6, 12 e 24 toneladas por hectare para ambos os solos, além de calcário calcítico e dolomítico, nas doses de 2,42 e 2,32 t/ha para solo argiloso e 1,59 e 1,52 t/ha para solo arenoso, respectivamente. Os resultados de DRX mostraram que o pó de rocha apresenta 30% de muscovita e 24% de vermiculita, sendo que essa composição mineralógica contribuiu para uma capacidade retenção de água elevada do material, 44,1%, além das características de carga superficial líquida do material, avaliada pelo pHPCZ, que indica uma predominância de carga negativa. As características mineralógicas do pó de rocha também revelaram uma CTC elevada (56,7mmolc/kg), além de promover alterações nos valores da CTC dos solos avaliados, principalmente no solo arenoso. Elementos potencialmente tóxicos foram quantificados e todas as concentrações encontradas foram inferiores ao máximo estabelecido na instrução Normativa n° 5 de 2016 do MAPA. Os resultados de solubilização de nutrientes foram expressos em concentração acumulada em função do tempo acumulado, onde foram observadas liberações de 260,7 mg/L em 42,5 horas, Potássio liberou 454, 214 e 130 mg/L de K acumulado em 42,5 horas para os extratores água, ácido cítrico e ácido acético respectivamente. Cálcio e Magnésio tiveram comportamento semelhante na liberação dos nutrientes, totalizando no final 153 e 191 mg/L no tempo acumulado de 170,5 horas para Cálcio e magnésio respectivamente. Silício também teve comportamento semelhante quando se compara os extratores, mas destaque se dá para ácido cítrico no tempo acumulado de 42,5 horas, liberando 298,12 mg/L de (Si). Os elementos ferro e manganês se destacaram com ácido cítrico liberando 3476 e 1028 mg/L em 170,5 horas acumulada. No tempo de incubação de 25 dias os pós de rochas GEOFERTIL e EKOSIL não foram capazes de corrigir o pH do solo em comparação com os calcários calcítico e dolomítico. O pó de rocha Geofertil pode fornecer potássio e alguns outros micronutrientes, além de causar mudanças na dinâmica de liberação de nutrientes para a solução do solo, principalmente em solos arenosos. Seu maior potencial refere-se à capacidade de retenção de água, o que pode contribuir muito para aliviar o estresse hídrico em regiões e períodos de baixa pluviosidade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 46 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 164638264 | - |