https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41913| ORCID: | http://orcid.org/0009-0004-2731-2220 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
| Title: | Análise de enlace de satélites de órbitas baixas em transmissões 5G |
| Alternate title (s): | Analysis of LEO satellite links in 5G transmissions |
| Author: | Ramos, Pedro Lucas Costa |
| First Advisor: | Santos, Renan |
| First member of the Committee: | dos Anjos, André |
| Second member of the Committee: | Carbonaro, Karine |
| Summary: | Atualmente a sociedade vive uma era que demanda por conexão total com tudo e todos em qualquer lugar. Isso demanda a evolução dos sistemas e serviços de telecomunicações. Por esse motivo, a quinta geração de telefonia móvel celular (5G) tem despertado grande atenção em diversas partes do mundo. O 5G é visto como uma quebra de paradigmas na estrutura das redes de telecomunicações, sendo um conceito que visa revolucionar a forma de se comunicar. Nesse contexto, a integração de satélites na implementação de comunicações 5G tem impactos positivos no desempenho desse tipo de comunicação. Uma das principais é a possibilidade de transmissões com qualidade mesmo em locais remotos. Tendo em vista esse cenário, neste trabalho tem-se a proposta da análise e simulação de enlaces de telecomunicações que usam satélites em órbita baixa como auxílio para a transmissão de sinais 5G. |
| Abstract: | Currently, society lives in an era that demands total connection with everything and everyone, anywhere. This requires the evolution of telecommunications systems and services. For this reason, the fifth generation of cellular mobile telephony (5G) has attracted great attention in many parts of the world. 5G is seen as a paradigm shift in the structure of telecommunications networks, being a concept that aims to revolutionize the way of communicating. In this context, the integration of satellites in the implementation of 5G communications has positive impacts on the performance of this type of communication. One of the main ones is the possibility of quality transmissions even in remote locations. In view of this scenario, this work proposes the analysis and simulation of telecommunications links that use low orbit satellites as an aid for the transmission of 5G signals. |
| Keywords: | 5G Satélite LEO Plataformas espaciais |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES::SISTEMAS DE TELECOMUNICACOES CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES::TEORIA ELETROMAGNETICA, MICROONDAS, PROPAGACAO DE ONDAS, ANTENAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | RAMOS, Pedro Lucas Costa. Análise de Enlace de Satélites de Órbitas Baixas em Transmissões 5G. 2024. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41913 |
| Date of defense: | 25-Apr-2024 |