DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Yonara Borges-
dc.date.issued: 2024-04-18-
dc.identifier.citation: SILVA, Yonara Borges. Categorização emocional de mulheres objetificadas sexualmente e sua relação com fatores sociocognitivos. 2024. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: Gender stereotypes are based on the historical, economic, social and biological construction of the concepts of masculinity and femininity, defining an inferior status for women. A sociocognitive process associated with prejudice is dehumanization which, in the case of women, manifests itself in their sexual objectification and, consequently, in the difficulty of detect their emotions. Thus, the present study aimed to investigate the recognition of emotional expressions in images with women represented in an objectified and non-objectified way, as well as their relation with ambivalent sexism and the Social dominance orientation. For this, thirty-three (33) university students (17 male) with an average age of 22.8 years (SD = 3.36) responded to self-report instruments (Ambivalent Sexism Inventory and reduced version of Social Dominance Orientation Scale – 7) and performed an emotional categorization task of images with objectified and non-objectified women (Sexual Objectification and EMotion image database, SOBEM). The results indicated higher categorization thresholds in the Objectification condition compared to the Non-Objectification condition for the emotion of Happy, however, an opposite pattern was presented for the emotion Anger. For some experimental conditions, positive and significant correlations were also observed between the categorization thresholds and the dimensions of Benevolent Sexism, Dominance and AntiEgalitarianism. These results show the importance of socio-cognitive factors in understanding the objectification and dehumanization of women, which can help in planning actions to reduce various forms of violence and gender inequality.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Objetificação sexual
dc.subject: Preconceito
dc.subject: Orientação à dominância social
dc.subject: Emotion categorization
dc.subject: Gender
dc.subject: Categorização de emoção
dc.subject: Sexual objetification
dc.subject: Gênero
dc.subject: Prejudice
dc.subject: Social dominance orientation
dc.title: Categorização emocional de mulheres objetificadas sexualmente e sua relação com fatores sociocognitivos
dc.title.alternative: Emotional categorization of sexually objectified women and their relationship with socio-cognitive factors
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Bernardino, Leonardo Gomes-
dc.contributor.advisor1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4551203H0&tokenCaptchar=03AFcWeA7sw2Evzfo-SBWN4iHrb0J9OXIEilNX23xpkrjWlzIXj8ipH_IU__CAWx3LuTn-gMll-ye1-_8KTsv1L-YdhtDLjP3X0o_4YR0t6v3fBrTz-O356pZngZBR32YcAEgJYdMnGkcWc4BLe4cOQeRQnaeacfonY1MKpY-InsZ9dKHezWqBp1z28V7WaWBSGDh5lV6KkYgied5x64nrA529GPI9gy42p8XBU52KPamOzDkJ93BEU3UDn9Rr2Pns7qZqQKqeiU26nJ-V9hmwXEy2dt-GOeS5vr_YQDazcJGPq_wXYOuv8dYDFD2-GK9Y_2lQZrGBBha8LBVPboqCaPY4xMPhhH9mBKAhWneSg4XG89BFGXVk3UDUMRsild8B5pt12GEI8iUI5hwdEld_JPxj2lxTd_GzwKc6JYLMiZSaXqZKH2rafQhBaf8ros498fDpSFPUNGAGOZqmPltMtxw4ZtCYLwlq19QNg77fplZnK6oz2kZVooUYclACNszvCzXNrTffyYAFpIhzbafqedPOvPxSYUNSoudmDTaJOHmtUpXzRj-qeeJHb1rF41GU5w3PTCsDFrLqmutbHxry9BhuhVIem0LT9bDSgor73WRf1beJV3tC-qTcYnnyqLKRTtorpUgFK3fGw-d1eVbIKakVtA2CM2ZYDpuQH4PXfXjPsl5HDBgI6B_aGsYEv8SsVCKPqUPlw9h7QqX6CauuqOa3e_JcCBaGHQQwxUZxuFCn4RtNZodTQZ5MpKO5Ohj5WszBRZNw21_kXr0B3NHLlrxe6PnmcWfaz3OySPVXssFRJO80hU7DZ4TDoRqAcY34KroCaoqCV6NtWNkJoC2NrtEFjcJPDUWSPw
dc.contributor.referee1: Fernandes, Renata Ferrarez-
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797423D6&tokenCaptchar=03AFcWeA6aB5vPBiejUsZQfN1XcdHHeM8mnCmTakw3Th0rBOMdzKXSnKEkZ-UW4_nPDJsxt0-ryXxUhCLmonAJYgZw1m_rchpXPm-x6ajBs7XfXus4uxeZO9lYBqPEB899fRw9BGM1QNHXCe8DoqNzt-eEq9REo89e6Ho7lKOJFQNmqMwDYf9R3iS4e5zqFkv5cfGJFr56YrLCTqqYWOY2rP0IaxruDw8NsIXR9aJ4lB6iC833uHf2yBSKNmGIFxEPFflmQKZblLSNR9tn_2BJ1_sBBmRsu-rM967w2ElSZ3ltc_CJguGCQlDmsldrhhCHZ18YOv0V5fD7-4T6VVLL7S1JIl2OSLKOmxdvXv3Yn2TEa9HPF-3DqIHiMNxuWeJtoNy8J8zThnQlAXQFZrstodMK1igdKqvrfT9k-iPiZn_0d4oc0H3Mo36b1nG5QLQo6M-SI8z84KbhI_2CQ1hng43j8CpluCV9TyMvc9ZWIyQ2msRzlFZ1lf1WXi06_kIY6PMhZSQ5YmOY0DrBA1O40S-jeI8Nmsx98uU9jhnRqjbK3HXK5zdwMo7BnXQCIQPjACgcLnLCXOimQiNn7wkkuRu2-mcktRcutx_RR5RBTNats-ruWoY6EE217fMGkg0JfeZeoV-CbbCjzrhUVt_fZazJPf-FULk0rWSh7Q2JZ0FqK5VwSDokLchh9uZpQgyEgR_R2CkuH6Eb0_cIDWDM72_CftNMrKz3CQsTTXLQcs71uTymrJ25ZPAxzrEXptBbInBFr_9KOaOHBlbcjLrrSWxfuhNFbcxTseMPOcmYLb10PHlk9DmA9tzAKxpuRWugO5zQKwWMJudd9szXkt0MKbA43iTpUDEGk40Dp8nI19yqoTU-jzaHIiYqX2aWfLGaRzf2sKhxzaz2n9xheA-GOk6-ICjWJPZ4YApt_BR
dc.contributor.referee2: Santos, Yara Magalhães dos-
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4201782J9&tokenCaptchar=03AFcWeA7k9CsOMCKft3aLmkcYrN4DqBzOpVjIbuqO7WN0Rer4A0ArncXMM3B7hcDZ5hX3eNQUQW8XKqPTlKMl5iOcc4LH5G4WyTxZ0nR61_DL0Th_laSk5GHmj9jxwVtZK9CYfVT8yiMwbFBIZsICfAnr0TLWdF_7aPVfslVEkqcTGEvW21XJ6d7RuJiEInBTGx3nq84ibg8_mCxY7obUfUBY2QB5-1TX6dImk_TGcs55rXemyJ4FBkZ8B1RLow94eKrrqbWo9RPpoQat9PhZE1A4GnwOzL1RJnNs4eZ42XDWvL52PszyqtFkHDNTDH2klEsyLtr6TO8_W-rgA9428pp8fWr2Y-srv3-83stPYKbE24tielh6X8PfK7eeo_peXfyponr_d5z86VGAflzMC3fcZjHPpsaiXTKJN4uIoqJrGMcUG9C1U_H-XgNkzYEFxtEi5_aVa1TAdpgQUhE5JizJlwZVed18l_wPV6cn_DH2ULBs9kSigH5Ghe7cTC_9LLaCwcgx8q7P3lvDB74G62fio8RBqOh35jYAZmpZiaGBo19mzTd7eAEAjmNB00gba5mynT0Lh1tRwxRpswl9EaACA9Qa3_SgQ4tm22KkjZWuGWTBN3eeCdGl0xafGpfqDKZDssVqAdrFktPdjv9SEwhAtSq_PzDPsw1jpLogzqS8ZifEgBpeAykEB6bcQJ9lEj_5ekbaq_lmJLFPAttKw5fjQpp9TwrozvDu6DsYBZfr2-eE-BSb-0vrn7k0mYu6wtVL1Icmy4F8CBoLhPZCodnItz6Asqb7lrl0qMcbmDaJfyxt5kZ7VrKbXHC3Bwra2HHMQdhLBDRd_CSYdbdYAwDLc7zkFPRWnUYr_RU1BZ-dl2wMR9l7BxbSwuv-ChzJWgoCuleH_-iuF9BtbRB_fpC9O8neE0mkwApt_BR
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8038622E6&tokenCaptchar=03AFcWeA7PVIvKaIdNCw0g8pfWTogWWYDdwlNpX105lHkhTgcpj7u37CDDpu_Pp0cFLGV9sSsc8TlnaQGSboJieiHnMRN7yXu_z_7N4zlEoJXgXTXlenaBrwI-bSEefOSTRKxICv-vQT9qSwyMHyT77f-str_IHWcN__kSMLhWkXkgNRQNH9shubpwNopHFzuNmNQYKb16cT6BKKUa5oyelPcJsqe2tSXIFVGYCaoJzc7t74GO7ADpNWuqIVsoP5aUe40OCM2_vQMpaU-XjWdpkdxEfzYlciuCwwDSFtkaApQpZjmDLJe1s3YkJLbhJIHXVObpiBTEufBvMBGMB75eaXJeawWp6NhKCqYEfw09hVSNS5W8QYt6YebEU2kpXIQAxcBIosS79wKewSYgVNkFzPklktS8QnzEGRiSaUVyF1GLWLubr8Zi6rO_ZsZrgXlmn4P08qn5z2ZetlQMz4U8hIQwHmShqbkzxE_5VKMOcUgyF3bZqIHI3Gv0VCJU74a_EuLZMXOXWbuhLK4rAQjL_RbIKurBx1HwUHWfToakNpgtC2GS0qUo-CXM1tXl2_9yq3IYDjhoiB8hkeP3hsuTWtV014q9Kaiikl_9HabOjWSBC2FEqrmK6r62l31c1R2QHM1edQHwU7yUpxNUBurglOk4EuS1PM55Bl8flbUZ_ymP8cte4Hl5B6gfD1WcFRX1Tc7WdDnufyr4Tjy_uyoWALIYfn7nht89naT8PxiYdMmsK825E62C1kQQfSK_YqsbfMdRiEk8-EEop9u35jAoLZK_5Ucg8o_lucFfaD4WXup1ggCxi5QnFBAlPTV6RhiD7w85jmgFM7o2Xh6kMwHkNN1bwfBIEC85QBL3iQ7RMBIo8R4oGSr0pfUGW4VOYxLOHG8rj7LTx0CSVlG7lICSwPiIPeaN-Bmv2Apt_BR
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Os estereótipos de gênero são baseados na construção histórica, econômica, social e biológica dos conceitos de masculinidade e de feminilidade, definindo um status inferior para as mulheres. Um processo sociocognitivo associado ao preconceito é a desumanização que, no caso das mulheres, manifesta-se em sua objetificação sexual e, consequentemente, na dificuldade de reconhecer suas emoções. Frente ao exposto, o presente estudo teve por objetivo investigar o reconhecimento de expressões emocionais em imagens com mulheres representadas de maneira objetificada e não-objetificada, bem como sua relação com o sexismo ambivalente e a orientação à dominância social. Para tal, trinta e três (33) estudantes universitários (17 do sexo masculino) com idade média de 22,8 anos (DP = 3,36) responderam a instrumentos de autorrelato (Inventário de Sexismo Ambivalente e versão reduzida da Escala de Orientação à Dominância Social – 7) e realizaram uma tarefa de categorização emocional de imagens com mulheres objetificadas e não-objetificadas (banco de imagens Sexual OBjectification and EMotion, SOBEM). Os resultados indicaram limiares de categorização maiores na condição Objetificação em comparação com a condição Não-Objetificação para a emoção de Alegria, no entanto, padrão oposto foi observado para a emoção Raiva. Para algumas condições experimentais também foram observadas correlações positivas e significativas entre o limiar de categorização e as dimensões de Sexismo Benevolente, Dominância e Anti-Igualitarismo. Esses achados mostram a importância de fatores sociocognitivos na compreensão do fenômeno da objetificação e da desumanização das mulheres, podendo auxiliar no planejamento de ações para reduzir as diversas formas de violência e de desigualdade de gênero.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Psicologia
dc.sizeorduration: 34
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.orcid.putcode: 164639766-